close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чемодан — вокзал— Россия

Правда, спекуляций на тему "вывоза русских из Латвии" или цивилизованной депортации за последние несколько лет тоже было достаточно. Стоит только вспомнить инициативу депутата от ТБ/ДННЛ Юриса Видиньша, который искал спонсоров, желающих помочь русским семьям уехать в Россию. Официально в Латвии делами переезжающих в Россию занимается Центр репатриации при Управлении делами гражданства и миграции.

Почему только в Россию? Дело в том, что двусторонний договор о регулировании перемещений переселенцев Латвия заключила только с Россией. Чиновники объясняют, что договорный процесс слишком сложный и долгий, чтобы ради пары сотен выезжающих в Белоруссию и на Украину подписывать документы и с этими странами. А вот в Россию ежегодно готовы выехать тысячи человек! За последние пять лет латвийские сосны на российские березы сменили 7246 человек.

В этом году из Латвии в Россию выехали 800 желающих. 2000 человек сейчас оформляют документы на выезд, а 6000 интересовались, каким образом можно вернуться на этническую родину.

Денег нет из-за беспорядка

Вчера глава Центра репатриации Юрис Домбровскис встретился с директором Бюро по правам человека Олафом Бруверсом и журналистами, чтобы привлечь внимание правительства к финансовой проблеме репатриации. На компенсации желающим покинуть Латвию нужно всего 128,2 тыс. латов в год. Сумма по сравнению с другими щедрыми тратами госказны действительно небольшая. Меж тем сотни людей из-за материальных проблем не могут уехать в Россию, чтобы воссоединить семьи или найти работу, где не требуется знание латышского.

Пожилые люди стремятся в Россию не только из-за тоски по родине, но и по социальным причинам: квартплата там ниже, социальные пособия и скидки выше, да и пенсии им сейчас переводят из Латвии в Россию. Помощь репатриантам из Латвии Российская Федерация оказывает лишь в крайних случаях и минимальную. Загвоздка заключается в том, что вот уже несколько лет статусом репатрианта выгодно пользуются сотни мошенников.

Дело в том, что имущество репатрианта при вывозе за границу не облагается таможенной пошлиной. Таким образом, можно без проблем вывезти на продажу дорогую машину, например. Этим пользовались нелегальные фирмы, предлагавшие услуги "по помощи в репатриации".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form