Уже весной 2005 года может появиться новый авиарейс Рига—Москва. Совместно с партнерами из России и представителями одной из европейских авиакомпаний работу над открытием маршрута ведет латвийская фирма Concors. В середине декабря в Риге состоится встреча всех заинтересованных сторон, на которой планируется утвердить предварительное соглашение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Следующая остановка — Внуково

По данным "Телеграфа", в трехсторонний альянс может войти чешская авиакомпания Czech Airlines. Во всяком случае директор рижского офиса правительственного агентства CzechTrade Ладислав Кубизняк в разговоре с "Телеграфом" не скрывал своих надежд, что между Москвой и Ригой будут летать самолеты чешского производства или, по крайней мере, "боинги" и "аэробусы" чешской авиакомпании.

Пока же точно известно, что самолеты, вылетающие из аэропорта Riga, будут приземляться не в привычном для наших авиапассажиров Шереметьеве, а в аэропорту Внуково. Почему именно там? По словам президента Concors Сергея Ратникова, Шереметьево, к сожалению, все более отстает от современных требований, предъявляемых к международным аэропортам.

Оттуда уходит все больше авиакомпаний. В то же время аэропорт Внуково, после того как он перешел в собственность правительства Москвы, расцветает прямо на глазах. Инвестиции исчисляются миллиардами долларов, туда прокладываются автомагистраль и скоростная железная дорога, количество пассажиров должно возрасти с 2 млн. в этом году до 10 млн. в следующем.

Неповоротливые конкуренты

И все же почему бы авиакомпаниям, уже работающим на маршруте, соединяющем столицы Латвии и России (это латвийско-скандинавская airBaltic и Аэрофлот — Российские международные линии. — А.Ш.), не летать чаще? Этому, по мнению экспертов, препятствуют межправительственные соглашения, которые подразумевают наличие паритетного количества рейсов. В результате та же airBaltic вынуждена ограничивать свои аппетиты в отношении российского рынка.

В свою очередь, по словам Ратникова, формируемый ныне альянс не связан межгосударственными обязательствами в том плане, что может организовать, например, чартерные рейсы на регулярной основе или выбрать другую форму сотрудничества. В свое время так работали RIAIR и Трансаэро. Главное, что есть желание к такому сотрудничеству: западные компании стремятся чаще летать в Россию, а российские заинтересованы в дороге на Евросоюз.

Лучше бывает

Почему же при наличии такого обоюдного интереса заполняемость самолетов airBaltic и Аэрофлота на отрезке Рига—Москва оставляет желать лучшего? По мнению Сергея Ратникова, относительно невысокая заполняемость самолетов обусловлена многими причинами, в том числе неудобным для пересадок временем прилета, негибкой тарифной политикой авиакомпаний и так далее. Во всяком случае он уверен, что с Москвой можно работать гораздо успешнее. При этом Рига должна стать промежуточным посадочным аэропортом, так как рассчитывать только на местных пассажиров не приходится — латвийский рынок слишком мал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form