Депутаты Рижской думы утвердили возможность возведения муниципальной компанией Rīgas pilsētbūvnieks жилого района Румбула. Рядом с бывшей советской авиабазой истребителей ПВО на 78 гектарах земли разместится микрорайон, в котором будет проживать до 40 тыс. человек, а работать — примерно 15 тысяч. В развитие "Зеленого города" планируется вложить несколько сотен миллионов латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бывшая военно-техническая зона, загрязненная и полностью деградировавшая — именно такой сегодня является территория будущего жилого микрорайона на правом берегу Даугавы за Кенгарагсом, между улицей Маскавас и рекой. К 2018 году здесь появятся жилые дома высотой от 3 до 25 этажей, офисы, детские сады, школы, магазины, медицинские, спортивные и кредитно-финансовые учреждения и благоустроенная набережная, надеются городские власти. Мэр Риги Янис Биркс в разговоре с изданием назвал этот проект одним "из самых значимых для регенерации столичной территории".

Депутаты самоуправления вчера приняли проект без громких споров. "Rīgas pilsētbūvnieks активно работает над этим проектом. Ведь район очень необходим городу, поэтому самоуправление должно приложить все силы для реализации задуманного. И мы будем продвигать его и далее", — заявил мэр города.

Муниципальная градостроительная компания уже давно предлагала облагородить эту территорию, построив в Румбуле жилой массив, а на самом берегу реки разбить зону отдыха. Самоуправление намерено заложить в районе новые улицы и связать их с дорогами городского значения. Одновременно дума собирается продлить ветку, по которой сегодня до торгового центра Dole и бывшего завода "Красный квадрат" курсируют 7-й и 9-й трамвайные маршруты.

Развивать Румбулу предприятие самоуправления намерено сообща с частными инвесторами из компании Daugavas zaļā pilsēta на принципах РРР — партнерства частного и "казенного" капиталов. Проектировочные, и не исключено, что и строительные работы (подготовка площадки) могут начаться уже в этом году. Проект является очень дорогим и потребует вложения минимум нескольких сотен миллионов латов. Серьезные инвестиции понадобятся не только для осуществления самого строительства, но и на развитие инфраструктуры нового района. Точная смета пока не составлена: вчерашнее думское решение означает согласие с проектом в принципе. Теперь застройщики должны провести через все муниципальные инстанции уже детальные проекты, из которых будет ясна и точная стоимость будущего района.

По словам Яниса Биркса, в Риге еще есть много перспективных районов, ожидающих своего времени застройки. "Но таких больших участков, где можно построить целый район в рамках города, кроме Румбулы, у нас нет. Поэтому они не рассматриваются нами с таким энтузиазмом, как проект "Зеленого города" на берегу Даугавы", — объяснил городской голова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form