EPA-AFI
Foto: "Boeing 747-100"

Полет самолетом — это быстрый, удобный, безопасный и безвредный способ путешествия. Однако среда в салоне самолета и некоторые факторы, связанные с перемещением на значительные расстояния, могут вызвать у пассажиров определенный стресс. Ниже приводятся советы, которые позволят сделать ваш полет более приятным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В салоне самолета влажность воздуха опускается до 20% и менее, как в пустыне. Это практически никак не вредит здоровью, но может вызвать некоторый дискомфорт кожи, глаз, слизистых оболочек носа и горла.

Для того, чтобы свести к минимуму негативное влияние сухого воздуха:

  • Пейте в достаточном количестве воду и сок.
  • Ограничьте потребление алкоголя, кофе, чая и напитков, содержащих кофеин, так как они обладают обезвоживающим действием.
  • Носите очки вместо контактных линз.
  • Сведите к минимуму использование декоративной косметики; используйте увлажняющие кремы для лица, век, губ; хорошо применять на кожу увлажняющие средства в виде аэрозолей с минеральной водой.
В самолете приходится долго сидеть в одной и той же позе. Длительное пребывание без движения вызывает замедление кровообращения, сужение кровеносных сосудов ног и образование в них тромбов (венозный тромбоз). В результате в ногах возникают болевые ощущения, которые могут продолжаться даже в течение нескольких дней после полета.

Чтобы сделать полет более комфортным:

Выбирайте места, где перед креслами больше свободного пространства. Это первые ряды салона, а также ряды перед запасными выходами (прежде чем приобретать билет, ознакомьтесь со схемой салона).

Пейте в основном воду и сок, ограничьте прием алкоголя и кофеина. Избегайте курения, оно негативно влияет на свертываемость крови.

Не сидите долго в одной позе, особенно не кладите ногу на ногу. Каждые 60-90 минут вставайте и походите по салону.

В полет надевайте просторную одежду из натуральных тканей. Не носите узкую обувь, она должна быть удобной и легкой. Если же без модельных туфель обойтись нельзя, то снимите их. Время от времени делайте элементарные упражнения: вращайте ступнями сначала в одну, затем в другую сторону, вытягивайте носки; хорошенько потянитесь, а чтобы размять затекшие руки, сожмите кулаки и подержите их в напряжении несколько секунд. Расслабьтесь, выдохните.

За 2-3 часа перед полетом примите 75-100 миллиграммов аспирина (1/6-1/5 часть обычной таблетки) — это лекарство препятствует образованию тромбов.

Если у вас слабый вестибулярный аппарат, и вы страдаете морской болезнью — вас укачивает, появляется головокружение, слабость, тошнота — летайте большими (широкофюзеляжными) самолетами и выбирайте место рядом с крылом. Не стоит читать или смотреть в иллюминатор, лучше закрыть глаза или зафиксировать взгляд на какой-то точке. Не принимайте алкоголь во время полета и за 24 часа до него. Перед полетом имеет смысл принять одно из средств против укачивания — авиамарин, аэрон, бонин или кинедрил. Помогают также антигистаминные препараты, обычно применяемые против аллергии — димедрол, супрастин, пипольфен. Они, правда, действуют не сразу, а часа через два или более.

Разница во времени, с которой сталкиваются многие, путешествующие самолетами и пересекающие несколько часовых поясов, серьезно сказывается на самочувствии. Особенно трудно бывает приспособиться тем, кто привык вставать в одно и то же время и придерживаться четкого режима дня. Причем перелеты на восток переносятся тяжелее, чем на запад. В результате сбоя биологических часов проявляются такие симптомы, как бессонница, беспокойный сон, усталость днем, вялость, а также проблемы с пищеварением.

Для того чтобы легче адаптироваться к временному сдвигу:

До полета постарайтесь сместить свой режим дня на 1-2 часа, чтобы он больше приближался к тому, что вам придется придерживаться на новом месте. Хорошо отдохните перед полетом. По возможности, выбирайте дневные, а не ночные рейсы.

До и во время полета принимайте легкую пищу, пейте больше воды.

В полет надевайте удобную одежду.

Прилетев на место, постарайтесь ложиться спать и вставать по местному времени. Не ложитесь спать в 12 часов дня, даже если внутренние часы подсказывают вам, что уже 2 часа ночи. Постарайтесь продержаться подольше. Для перестройки организма требуется около недели. Поэтому, если вы прилетели на два-три дня, не выходите из своего обычного графика.

И, наконец, если вы регулярно принимаете лекарства, не забудьте взять их с собой в самолет в ручном багаже. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form