Латвийские власти, много лет безуспешно уговаривавшие США предоставить гражданам нашей страны безвизовый режим, получили первый серьезный намек на то, что это в принципе возможно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В конце минувшей недели Госдепартамент США впервые, да еще и по своей инициативе, заявил о том, что новые страны ЕС теоретически могут получить желанный безвизовый режим с Соединенными Штатами. Чтобы разъяснить свою политику, Госдеп пригласил в гости послов этих стран и рассказал, что нужно сделать, чтобы безвизовый режим стал реальностью.

Посол Латвии в США Марис Риекстиньш сообщил агентству BNS, что американская сторона желает, чтобы у нас были введены паспорта с биометрическими данными.

Кроме того, американцы хотят, чтобы латвийские граждане соблюдали установленные для них сроки нахождения в Соединенных Штатах. По словам Риекстиньша, "США никаких гарантий не дают", но в ближайшее время будет создана специальная двусторонняя рабочая группа, которая займется воплощением этой мечты в жизнь. По прогнозам Мариса Риекстиньша, безвизовый режим с США может быть введен в конце 2006-го или в 2007 году.

Напомним, что еще совсем недавно США даже и слышать не хотели о безвизовом режиме с Латвией, неоднократно повторяя, что наша страна не соответствует главному критерию: число отказов в визах не должно превышать 3%. Между тем в новых странах ЕС до этой цифры еще очень далеко. Так, по данным посольства США в Латвии, они не пускают в свою страну до 20% от всех подающих заявки.

Однако, как "Телеграф" уже сообщал, в прошлом году ЕС согласился по требованию США ввести для своих граждан паспорта с биометрическими данными.

Взамен Брюссель потребовал от заокеанских партнеров ответного дружеского шага — введения безвизового режима с США для всех стран ЕС. На данный момент без виз в Америку могут ездить жители только 15 государств Евросоюза. Граждане остальных 10 стран — а среди них все новички ЕС (кроме Словении) и Греция — вынуждены спрашивать разрешения на въезд в американских консульских службах.

По данным некоторых европейских масс-медиа, последние переговоры по этой теме между Евросоюзом и США прошли в довольно жесткой тональности. Брюссель якобы даже пригрозил американцам, что если его требование не будет выполнено, то весь ЕС введет для них визовый режим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form