SIM-карту любого мобильного телефона можно взломать всего за пару минут. В системе защиты, которая до сих пор считалась не по зубам телефонным хакерам, специалисты корпорации IBM случайно обнаружили брешь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специалисты корпорации IBM научились снимать сложную криптозащиту SIM-карты всего за несколько минут. Исследователи решили поделиться своим открытием только сейчас, когда сами же разработали и проверили технологию, прикрывающую брешь в системе защиты. До сих пор извлекать защитные ключи из SIM-карт удавалось не менее чем за 8 часов и только с помощью мощнейших криптоанализаторов.

Однако в IBM нашли способ лучше. Если в процессе введения ключей в SIM-карту взломщик будет регистрировать такие побочные эффекты, как электромагнитные излучение чипа и потребление энергии в его каналах, то секретный 128-битовый код он сможет узнать быстро и без всякого суперсложного криптооборудования.

Дистанционно, без контакта с трубкой-жертвой, телефонный хакер вряд ли сможет осуществить взлом. Однако это не очень утешает. Достаточно придумать повод, чтобы владелец трубки хотя бы на несколько минут расстался со своей SIM-карточкой.

Ученым и раньше был известен способ, при котором можно было получать информацию о процессах в вычислительных устройствах по "побочным" каналам. В распоряжении спецслужб есть даже всевозможное шпионское оборудование, использующее "побочные" источники. Но и индустрия полупроводников тоже не стоит на месте — большинство современных чипов, исполняющих криптографические алгоритмы, способны сопротивляться "побочной" информационной утечке.

В IBM предложили чип не трогать, а усилить защитные функции SIM-карт матрицей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form