Цены на квадратный метр таллинских квартир за три месяца упали на 100—200 EUR. В настоящее время столичное эстонское жилье стоит столько же, сколько провинциальное финское.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным таллинского Департамента статистики, во втором квартале этого года средняя цена квадратного метра однокомнатной квартиры в столице составляла 27,7 тыс. ЕЕК (1,77 тыс. EUR, а в третьем — 24,9 (1,59). Примерно на столько же снизились цены на двух- и трехкомнатные квартиры. Как сообщает Aripaev, увеличилась удельная цена лишь на четырехкомнатные квартиры.

Любопытно, что, как пишет другая эстонская газета Postimees, в Финляндии можно купить квартиру по той же цене, что и в Эстонии. Правда, находиться такая квартира будет в сельской местности. В больших городах Финляндии квартиры, по сравнению с эстонскими, примерно наполовину дороже. Зато в сельских регионах, как это ни удивительно, цены квартир вполне сопоставимы с эстонскими и латвийскими.

Как выяснилось из проведенного компанией по недвижимости Pindi Kinnisvara анализа, кое-где в Финляндии купить приличную квартиру можно даже дешевле, чем в Эстонии. При знакомстве с финскими порталами недвижимости выясняется, что вдали от больших городов пригодную для проживания квартиру можно купить начиная с 250 тыс. ЕЕК (16 тыс. EUR). Что вполне соответствует, например, уровню Гулбене или Краславы.

Несмотря на примерно одинаковый уровень цен, квартиры в Финляндии находятся в более хорошем состоянии. Главная причина — разница в качестве строительства: финские капиталисты строили все же лучше, чем латвийские и эстонские колхозники. Не меньшую роль играет и постоянный уход за домами. В странах Балтии этому практически не уделялось внимания. Таким образом, в Финляндии в сельской местности можно купить за те же деньги квартиру получше, чем в Эстонии или Латвии.

Зато в Хельсинки и других больших городах цены на квартиры значительно выше таллинских. Например, в спальных районах пригорода Хельсинки Вантаа уровень цен на квартиры в новых домах начинается с 50 тыс. ЕЕК за квадратный метр (3,2 тыс. EUR). Для сравнения: вблизи Таллина квадратный метр в новых квартирах стоит примерно в два раза дешевле.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form