В Таллинне демонтировали Бронзового солдата 
(6 фото)

В ночь на пятницу эстонские власти демонтировали памятник советскому воину-освободителю и перевезли его на военное кладбище. Полиции удалось взять ситуацию в городе под контроль только к трем часам ночи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг вечером в центре Таллинна, на холме Тынисмяги, произошли столкновения между сотрудниками полиции и спецназа и противниками переноса памятника. Постепенно стычки переросли в массовые беспорядки, которые охватили несколько близлежащих кварталов. Полиция применила резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы, однако толпу успокоить не удалось.

Разогнанная с помощью водометов и резиновых пуль с площади Вабадусе толпа около полуночи стала вламываться в магазины, сообщает DELFI.ee. Началось мародерство — в магазине Hugo Boss похищены джинсы и костюмы. Затем вломились в аптеку, казино, магазин косметики и украшений, оптику, компьютерный магазин. Были подожжены киоски, нарушены трамвайные контактные линии. На площади Вабадусе перевернуты мусорные ящики, сорваны дорожные знаки, выломаны сиденья у остановок общественного транспорта. Хулиганы забрасывали камнями и бутылками проезжавщие мимо автобусы.

Пресс-служба правительства Эстонии привела уточненные данные о пострадавших в массовых беспорядках. По имеющимся сведениям, "пострадали 44 вандала и 13 полицейских". "У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон", — говорится в сообщении. "В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий скончался", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу правительства. Также сообщается, что на городских улицах были повреждены не менее 13 автомобилей. Ущерб, причиненный в результате разгрома магазинов, пока не оценен.

В ходе беспорядков пострадало и латвийское посольство, которое расположено неподалеку от места событий. По словам консула Норы Лабановски, здание посольства забросали камнями, один из которых выбил окно и попал в сотрудницу посольства. В расположенном напротив здании выбиты все стекла. Для усмирения толпы полиция применила слезоточивый газ, который попал и в помещения посольства.

Таллинские власти распорядились приостановить продажу алкоголя в городе до 2 мая. Полиции удалось взять ситуацию под контроль только к трем часам ночи. В то же время, по рекомендации кризисной комиссии правительство, собравшееся на экстренное заседание, решило в интересах общественной безопасности перевезти памятник с бульвара Каарли на кладбище Сил обороны.

Между тем, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил разорвать дипломатические отношения с Эстонией. "Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне", — заявил Сергей Миронов. Он предложил принять специальное заявление Совета Федерации в связи "с надругательством над памятником освободителям в Таллине". Как отмечает агентство, это предложение было встречено аплодисментами в зале, а сенаторы поддержали его единогласно. Совет Федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его в пятницу, 27 апреля, и направить президенту РФ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form