Наверное, не раз, листая случайно попавший в руки глянцевый журнал по интерьеру, владельцы так называемого малогабаритного жилья с сожалением думали о том, что они чужие на этом празднике жизни. Где уж тут найти место для интерьерных изысков европейского образца, если площадь самой большой комнаты равна 13 кв. метрам, да и кухня едва дотягивает до шести.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня подавляющее большинство горожан являются владельцами именно малогабаритного жилья. И, кстати, недостатком свободного пространства грешат не только "хрущевки" и "брежневки", но и квартиры типовых панельных многоэтажек. Что же делать? Ощущение теплого, уютного дома не зависит от его размеров. Так что, если нет средств на покупку более комфортабельного жилья или радикальную перепланировку существующего, отчаиваться не стоит. Можно воспользоваться простейшими приемами, позволяющими рационально использовать и увеличить площадь квартиры, пусть даже только зрительно. СТАРЬЕ — НА СВАЛКУ

Во многих странах Европы есть прекрасный обычай: раз в году люди проводят в своих домах что-то вроде инвентаризации. На свалку отравляется все, что не использовалось в течение предыдущего года. В общем, вступая в борьбу за жизненное пространство квартиры, в первую очередь просто необходимо избавиться от накопившихся за долгие годы вещей.

В маленькой квартире даже небольшой избыток мебели создает ощущение захламленности. А всегда существующую проблему хранения необходимого скарба можно решить, если проявить фантазию и создать новые вещевые хранилища. Например, за высоким изголовьем кровати, если его слегка отодвинуть от стены. Или сделать выдвижные ящики под кроватью, куда тоже можно складывать редко используемые вещи.

НА НЕТ И СТЕНЫ НЕТ

Итак, несколько советов для тех, кто решил преобразить свою малогабаритную квартиру. Наиболее радикальный вариант — снести внутренние стены. Но не стоит слишком увлекаться, создавая простор любой ценой. Модное в недавнем прошлом открытое пространство, как оказалось, имеет и оборотную сторону. Многие любители простора, убравшие перегородки, объединяющие гостиную с прихожей и кухней, были разочарованы. Во-первых, создавалось ощущение, что живешь в прихожей, а во-вторых, совершенно в такой квартире негде уединиться.

Добиться желаемого увеличения пространства можно без ущерба для архитектуры, немного расширив проем между кухней и гостиной. Благодаря этому нехитрому приему зрительно увеличатся сразу оба помещения. Кроме того, сейчас модно разделять столовую и кухню стойкой бара. И, конечно же, главным объединяющим началом этой зоны будет цвет. Зрительно расширят помещение светлые, теплые тона: желтый, разбавленный белым, бежевый, серый с элементами золотистого. Яркий, концентрированный рисунок визуально уменьшит комнату, поэтому выбирайте обои либо вовсе без рисунка, либо с редким, вертикальным узором.

"УШИ" ДОЛОЙ!

Мебель в маленьких помещениях тоже должна быть своеобразной. Откажитесь от больших, "ушастых" диванов, громоздких тумбочек и громадных стенок, а для телевизора повесьте кронштейн. Пусть в квартире создастся ощущение воздушности. Вместо громоздкого книжного шкафа, например, лучше использовать стеллажи или навесные полки.

Если они будут открытыми, это создаст иллюзию незаполненного пространства. Если такие полки с коробками для вещей повесить в детской, то можно разгрузить пространство, где ребенок занимается или играет. Полки станут даже элементом декора, если их покрасить в яркие, контрастные цвета. Главное — хорошо закрепить их на стене.

ОБМАН ЗРЕНИЯ

Еще один способ — правильно организовать освещение. Основная ошибка многих интерьеров в излишне централизованном источнике света. Освещение способно также подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки интерьера. Принцип расположения света очень прост: в жилой комнате должно быть как можно больше небольших, неярких источников света. Как нельзя, кстати подойдут галогенные светильники, которые позволяют точечно выделять предметы. Если добиться полного освещения комнаты только за счет локальных светильников, она заиграет таинственностью и уютом. При этом не стоит полностью отказываться от верхнего света, особенно в помещениях, требующих яркого освещения.

При обновлении жилого пространства стоит помнить также, что основа интерьера — хороший пол. Кроме того, пространство зрительно расширится, если положить в комнате светлое покрытие. Материал для пола нужно выбирать в зависимости от освещенности, функционального назначения каждого помещения и, конечно, от материальных возможностей. Конечно, чем светлее пол, тем большей кажется его площадь.

ДИЗАЙН — ДЕЛО ТОНКОЕ

Конечно, нет универсальных советов, как сделать свою квартиру уютной и удобной для жизни, так как под комфортом каждый подразумевает свое. Но, задумав глобальные изменения, главное — не торопиться. Продумайте планировку своего будущего жилья для того, чтобы сделать все максимально грамотно. Определите главную зону в доме. И не обязательно это должна быть гостиная — это может быть столовая, например, если вы любите принимать гостей, или рабочая зона, если вы много работаете дома. Учтите основные траектории движения, исходя из особенностей жизни вашей семьи, и продумайте отдельные функциональные зоны в каждом помещении. Даже если в вашей квартире только одна комната и кухня, в каждом из этих помещений будут отдельные зоны: приготовления еды и приема пищи в кухне, отдыха, работы и сна в комнате. А затем попытайтесь расставить на плане мебель. Это даст вам возможность реально оценить масштабы пространства и размеры выделенных вами зон.

www.nedelya-goroda.ru

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form