Ольга позвонила в газету, прочитав публикацию о том, как фирмы, которые занимаются трудоустройством за рубежом, надувают своих клиентов. Сама она только недавно вернулась из Великобритании, где два месяца отработала в теплице и по полной программе вкусила всех прелестей жизни гастарбайтера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"На границе люди ходят хмуро"

— Я поехала к бывшей свекрови, которая вышла замуж за англичанина и поселилась в маленьком курортном городке недалеко от Лондона, — рассказывает молодая женщина. — именно она нашла мне работу в теплице, где требовались люди для составления цветочных букетов. Хотя я гражданка ЛР и имею право поехать в Великобританию без всякой визы, пересечь границу, скажу я вам, бо–ольшая проблема. Знающие люди предупреждали, что наших туристов шмонают со страшной силой, осматривая каждый багаж. И не дай бог, если ты говоришь, что едешь на месяц в гости, а везешь с собой сумку сухих супов или зимние вещи! Из 26 пассажиров нашего автобуса до Лондона добралась только половина. Во время обратного пути наш пустой автобус тоже заполнился под завязку именно на границе — теми, кого не пропустили в Великобританию. Но удивило, что люди к этому относились с юмором. Не расстраивались, что потеряли деньги, потраченные на билет, а заявляли, что все равно будут продолжать попытки прорваться. А едут все. Мужчины и женщины, студенты и пенсионеры, русские и эстонцы, латыши и особенно много литовцев.

Думаю, что наши надежды на то, что после вступления в ЕС латвийцы смогут беспрепятственно поехать в Европу на заработки, далеки от реальности. Уже на рижской автостанции у кассы висит объявление, что "во избежание проблем на границе желательно сразу покупать билет туда и обратно". Английская таможня сразу отсылает назад всех тех, кого можно заподозрить в желании найти нелегальную работу. Если человек не внушает доверия, то после первых же минут беседы таможенник может запретить стюарду автобуса переводить разговор. И если ты не знаешь английского, то ничего не сможешь доказать и объяснить.

Одну девчонку, которая ехала к тете на полгода якобы изучать английский, отправили назад только из–за того, что у нее с собой было всего 100 фунтов, а они требуют, чтобы на месяц имелось как минимум 200. И никого не интересует, что тетя будет содержать племянницу и сама оплатила ей курсы языка. Литовец ехал с друзьями–англичанами к ним в гости на их машине. Завернули! Меня, например, на интервью мучили больше часа. И где я работаю, и в какой школе учится моя дочь, и почему я лечу самолетом, и почему обратная дата на билете не поставлена. Но чего никак не могла понять таможенница, так это почему я еду в гости к бывшей свекрови, когда с ее сыном давно в разводе!

Приказано выжить!

Но самое страшное позади. Границу пересекли. Авто въехало в Лондон. Ни одного человека, по словам Ольги, которые должны были встречать от фирм по трудоустройству, не встретили. Люди в панике начали названивать по мобильным телефонам своим агентам, те посоветовали добираться до пригородов самим. С двумя такими женщинами из Латгалии Ольга встретилась в теплице, куда ее устроила свекровь. Не зная ни слова по–английски, набрав в долг нужную для поездки сумму, женщины столкнулись с тем, что их фактически бросили в чужой стране на произвол судьбы. Ведь жаловаться некому, а обратно не уедешь. Но даже у самых скромных и тихих включается инстинкт самосохранения, и начинается борьба за выживание. А главное за границей — жилье. Обещанных женщинам мест в общежитии не оказалось. Там и так в одной комнате живут по семь человек, мужчины и женщины вместе, спят прямо на полу. Предметы домашнего обихода собирают по мусорникам. Но такая скотская жизнь никого не пугает. Главное — заработать денег.

Для того чтобы снять квартиру, необходимо оставить залог 200 фунтов, а у тех, кто еще не начал работать, денег таких нет. Да и многие предпочитают матрас в общаге, за которую надо платить 30 фунтов в неделю. К тому же хозяева квартир нередко делают бизнес на этих самых залоговых деньгах: чтобы не возвращать их квартирантам, когда те собираются уезжать домой, предприимчивые англичане просто стучат на гастарбайтеров в полицию. И тех в считанные часы депортируют на родину. Залог, естественно, остается домовладельцу. А тех двух женщин из Латгалии пристроили все же… на почте, в каморке, где ночевал местный почтальон, который на несколько дней куда–то уехал. Потом им удалось занять двоим одно место в общежитии, и это было большой удачей.

Но все эти трудности с лихвой окупаются. Низкооплачиваемая и непрестижная для местных жителей работа для выходцев из бывшего Союза кажется манной небесной. И хотя иностранцам–нелегалам работодатель платит чуть ли не в десять раз меньше, чем местным жителям, это по нашим скромным меркам — целое состояние. Ведь 4 фунта в час — это 200 фунтов в неделю (около 190 Ls)! Для сравнения: студенты, развозящие пиццу, получают 5 фунтов в час, а инженер — 40. Особенно выгодно приезжать супружеским парам, тогда одна зарплата полностью уходит на накопления.

Либо деньги, либо здоровье

Ольга работала в теплице, где цветы не только выращивали, но и продавали в виде букетов. Но если раньше она обожала цветы, то теперь смотреть на них не может. Смена продолжалась по 12–14 часов с двумя перерывами. В огромном амбаре температура минус 2, чтобы цветы не портились. Сидеть строго запрещено, поэтому, стоя на холодном бетонном полу, приходится делать букеты, которые в готовом виде весят по 5 кг! И таких букетов через ее руки проходило иногда за смену по 200 штук. Излишне, наверное, говорить, что после первого же дня работы болит все: горят подошвы ног, немеют руки, спина не сгибается. Правда, через какой–то месяц вся боль исчезает как по мановению волшебной палочки! Тело гастарбайтера приспособилось к новой жизни.

— Не знаю, как люди выдерживают эту каторгу зимой, но перед Новым годом работают даже в две смены, — говорит Ольга. — Со мной рядом стояла пенсионерка из Эстонии, так она призналась, что, несмотря ни на что, будет работать, потому что на ее пенсию нормально жить нельзя. И еще она мне сказала, что всем нам теперь приходится выбирать: либо быть бедным и здоровым, либо богатым и больным. Все, кто занимается такой работой, теряют здоровье. Ревматизм, остеохондроз, женские болезни — все проявляется сразу же. У одной женщины воспалился зуб, но, взяв выходной и объехав в округе всех частных врачей, она вернулась ни с чем. Ни один лекарь не согласился ее принять вне очереди! Предварительная запись к стоматологу — за полгода, а потом еще три месяца! Пришлось мужу этой женщины самому разрезать ей десну и чистить рану обычным спиртом.

Наверное, Ольга и сейчас занималась бы английской икебаной, если бы теплицы, где она работала, не перекупили китайцы. Им даже удалось получить для своих соотечественников разрешения на работу, а уж восточные люди согласились работать за 2 фунта в час и проблему с жильем решили тоже просто: разбили палатки и установили вагончики. Так что прибалтийцам пришлось паковать чемоданы или искать работу в других городах. Ольга вернулась домой. Другой работы в маленьком городке не было, да и свекровь стала беспокоиться, как бы соседи не настучали в полицию. Один милый старичок, страдающий бессонницей, стал регулярно интересоваться, куда же ее гостья все время ходит в 6 утра. На экскурсии? В гости к друзьям ездит? Каждый день? Как интересно! Но хотя все заработанные фунты ушли на возвращение долгов, в которые она вынуждена была влезть, чтобы уехать, Ольга о поездке все равно не жалеет.

— Друзья надо мной посмеиваются. Ведь, уезжая, я заявила, что больше сюда не вернусь никогда. Почти все свои наряды выбросила или раздарила — думала, что там все новенькое куплю! Хорошо что старую шубу оставила! Ни одной шмотки не смогла купить: все безумно дорого. Там, в Англии, я мечтала лишь об одном — вернуться домой, в свою квартиру, на 100 латов зарплаты, только бы ни от кого не зависеть! А теперь, несмотря на то что пришлось пережить и страх, и унижение, и ощущение какой–то неполноценности, горжусь собой. Эти английские "каникулы" все равно были лучше и интереснее, чем те годы, что я простояла за прилавком продуктового магазина. Каждый день вспоминаю Лондон, который похож на огромный улей, где собраны представители всех рас, всех конфессий, всех национальностей, и тянет опять рискнуть и уехать. Но теперь я уже поеду легально, от фирмы с хорошей репутацией. Нелегальная работа не для меня. Слишком экстремальное занятие…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form