В ходе спецопераций в 37 провинциях Турции за последние два дня задержаны 834 человека, подозреваемых в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). При этом было конфисковано большое количество оружия, в том числе автоматы, а также боеприпасы, сообщила во вторник, 14 февраля, турецкая полиция.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рейды были проведены в связи с появившейся информацией о намерении организовать вооруженный мятеж 15 февраля, в годовщину задержания в 1999 году в Кении лидера РПК Абдуллаха Оджалана, говорится далее в сообщении.

Между тем в прокурдской Партии демократии народов (ПДН) связывают аресты с попыткой ограничить ее влияние в преддверии намеченного на апрель референдума, пишет Reuters. 16 апреля в Турции пройдет референдум о переходе от парламентской республики к президентской. На всенародное голосование будут вынесены поправки в Основной закон, наделяющие президента беспрецедентной властью. Оппозиция считает поправки в конституцию попыткой узаконить диктатуру в стране.

В начале февраля МВД Турции сообщило о том, что в течение одной недели силовики задержали более 1800 подозреваемых в связях с "Исламским государством", а также с РПК и движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Полицейские рейды проведены в 29 из 81 провинции страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Турция Фетхуллах Гюлен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form