close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С нового года здесь почти вдвое уменьшили цены на путевки для пенсионеров, инвалидов, политически репрессированных, "чернобыльцев" и малоимущих жителей Латвии.

Руководство знаменитого грязевого курорта, которому недавно исполнилось 35 лет, пошло на этот шаг не от хорошей жизни. Так уж случилось, что по воле нашего правительства самые незащищенные слои населения с декабря прошлого года были лишены возможности поправить здоровье по социальным путевкам. Произошло это впервые за 12 лет независимости…

— У нас ежегодно по социальным путевкам проходили реабилитацию и лечение до 1500 больных. Они приезжали сюда после травм позвоночника или со скрюченными от боли суставами рук, больными спинами и ногами. И обретали у нас радость здоровья, — говорит отец-основатель и бессменный главный врач КРЦ "Яункемери" Михаил Малкиель. — Мне как человеку, всю жизнь проработавшему врачом, непонятно, как госчиновники могли пойти на такое безбожное решение! В результате сегодня тысячи людей лишены возможности продлить себе жизнь. В очереди за этими путевками в Министерстве благосостояния стояло 25 тысяч человек!..

Хорошая новость

Сегодня закрылись практически все государственные лечебные центры, которые обслуживали эту категорию населения. Пенсионеры и инвалиды остались наедине со своими недугами и болями. И тогда руководство "Яункемери", просчитав все свои возможные потери, провело в январе акцию, в ходе которой снизило цену путевки для инвалидов и пенсионеров до 7 латов в день при ее коммерческой стоимости от 17 до 23 латов. Это был большой риск, но он себя оправдал. Прочитав объявления в СМИ, в том числе и в "Телеграфе", народ моментально отреагировал. Начали звонить и бронировать места. За январь в "Яункемери" прошли курс лечения в общей сложности 720 человек! (Это даже больше, чем в летний сезон, когда в курортно-реабилитационный центр приезжает по 400 отдыхающих в месяц.)

— В феврале мы уже не могли оставить эту цену, которая была намного меньше себестоимости курса лечения. Это привело бы к краху центра, — сказал Малкиель. — Нам и так пришлось пойти на сокращение штатов, что было крайне тяжело… Я знаю, что инвалиды и пенсионеры со своей стороны начали писать письма президенту страны, в Сейм Латвии, требуя вернуть им право на лечение по социальным путевкам. Право, которое они заслужили своим нелегким трудом на благо страны. Но давайте скажем честно: правительству сейчас не до стариков. Слуги народа остервенело грызутся между собой, делят портфели, власть, будущие посты и европейские деньги… Здоровье нации их не волнует. Поняв, что от государства поддержки ждать не стоит, правление КРЦ "Яункемери" пошло на льготное финансирование путевок для малообеспеченных слоев населения. Инвалидам, пенсионерам и остальному контингенту отныне предоставляется возможность пройти здесь курс квалифицированного лечения по льготной стоимости путевки — 10 латов в день. Это предложение для данной категории больных будет действовать до конца 2004 года. И даже в летний сезон! Думаем, что это и в самом деле хорошая новость.

В ванне — как в нирване

Сегодня в "Яункемери" лечится и отдыхает около 300 человек, приехавших сюда из разных городов и районов Латвии. Учительницу из Екабпилсского района Элиту мы застали практически в нирване, как она сама нам призналась. Элита нежилась в бромистой ванне. В декабре она попала в тяжелую автомобильную аварию, а сейчас проходит здесь курс реабилитации.

— Чувствую себя на вершине блаженства, — ответила Элита на наш вопрос о ее ощущениях. — Процедура эта очень приятная. Но кроме того, она очень полезна для суставов и кровообращения. А нервы как успокаивает! Теперь можно и в школу возвращаться… Учительница нам рассказала, что лечится в "Яункемери" уже две недели. Когда она сюда попала, то даже не могла пошевелить пальцами левой руки, пострадавшей в аварии. Но благодаря физиотерапии и другим лечебным процедурам практически все невзгоды уже позади. И Элита легко подняла руку вверх и согнула ее в локте. Здорово!

И побегать, и потанцевать

Татьяна из Булдури попалась нам на пути в бассейн.

— Я поступила из Булдурской больницы неделю назад, — рассказала она. — Жутко болела спина. Сейчас — не то слово. Здесь просто потрясающие массажисты, чувствую себя намного моложе. Да и все остальные сотрудники здесь замечательные, так и напишите! Я уже и на танцы могу вечером сбегать…

Авиадиспетчер Петр оказался читателем нашей газеты. Застали мы его в грязевом отделении, где он лежал весь обернутый пленкой и теплым пледом. Процедура называется "грязевая аппликация". — Как лечение? Все по плану! Лечусь здесь четвертый день по страховке. Были проблемы с локтевым суставом. Все очень нравится — и лечение, и отношение, — бодро отрапортовал нам мужчина. — Питание очень даже неплохое. Я уже обследовал окрестности, сбегал на озеро — на рыбачков посмотрел. Места здесь потрясающие, как в сказке. Путевка у меня на 10 дней. Напишите, пусть приезжают молодые женщины, на пробежке вместе по утрам будем!

Да, видать, хорошее это дело — грязевые аппликации. Ишь как подействовало! Впрочем, уникальная целебная сила местных сероводородных источников была известна еще с XVI века! А сапропелевые и торфяные грязи, которые используются здесь при лечении больных, поставили на ноги не одну тысячу людей. Так что нечего раздумывать — надо ехать!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form