Более 10 000 детей и взрослых собрались вчера около Дома конгрессов, чтобы в очередной раз продемонстрировать свое негативное отношение к реформе–2004. Атмосфера вечера была, как всегда, дружеской и теплой. Весело светило солнце, над головами покачивались цветные надувные шары, детишки с азартом участвовали в конкурсах, чтобы выиграть фирменные майки штаба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Только у взрослых настроение было грустным. Год ходим на митинги, а нас по–прежнему не слышат, говорили они, обсуждая реакцию властей на последний митинг возле Кабинета министров!

Этот весенний вечер не испортило даже то, что обещанный концерт пришлось отменить: накануне Рижская дума отклонила уже третью заявку депутатов ЗаПЧЕЛ на "урок русского языка". Поэтому рэп–брейкеров, бардов и презентации нового клипа не было. Но стихи русских поэтов все же прозвучали, их читал Яков Плинер и Татьяна Жданок. В ответ дети выступили со своими кричалками против реформы. Вот, например, слоган от 72–й школы: "Для реформы нет пути! По нему нам не идти! Русский будем изучать! Чтоб реформу растоптать!"

В другом месте демонстрировали плакаты. Был здесь и Пушкин, встающий из гроба (от учеников Пушкинского лицея), и Латвия–мать, держащая за горло "русского негра" в национальном костюме (Бишумуйжская 14–я школа), и предупреждение о том, что дети не хотят менять русский кокошник на сакту (71–я школа). Мне понравился призыв к ВВФ: "Буш! Останови войну! Вайра! Останови реформу!" Верят еще детишки в мудрость первой леди, несмотря на ее равнодушие к их проблеме. А первое место присудили девчонкам из 88–й школы за плакат на английском "Новое правительство, новый закон!". Призы — те же фирменные белые майки.

Этим вечером бросалось в глаза большое количество взрослых. "Мы регулярно бываем на таких митингах, — признались Маргарита и Виктор. — Но пока все родители не выйдут на улицу, ситуацию не переломить. А взрослые оказались пассивнее школьников. Они лишь умом понимают, что реформа губительно действует на детей. А школьники уже испытали это на себе, поэтому и протестуют активнее". Кстати, Виктор признался: был когда–то участником баррикад, даже дубинкой по голове от омоновца получил. "Теперь, наверное, вы этого факта своей жизни стыдитесь?" — улыбнулась Маргарита. "Нет, не стыжусь, — ответил мужчина. — И тогда, и сейчас я борюсь за демократию!"

Мероприятие закончилось прогулкой по Старому городу: мимо посольств и МОН — к Ратуше. И вновь столицу огласили дружные и уверенные крики: "Русской школе быть!" Конечно, быть. А как же иначе. Ведь нас учили в школе, что ДОБРО всегда побеждает ЗЛО.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form