close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Любой человек продает себя на рынке труда", — высказался президент издательства Santa Ивар Зариньш. Получилось, что у журнала Kas notiek? был слишком маленький тираж, поэтому Домбурсу предложили сократить заработную плату. Однако амбициозный журналист не согласился с этим решением. Правда, до конца июня он останется на своем месте, чтобы реализовать некоторые замыслы. После этого с обязанностями редактора придется справляться одной лишь Сильвии Йоксте, коллеге Домбурса.

Маленький тираж не устраивал издательство

Kas notiek? выходит только два месяца. Руководство издательства указывает, что новый журнал тяжеловат и поэтому приносит только убытки. За сравнительно короткое время он не достиг желаемого результата — тиража в 20 тыс. экземпляров. Зариньш рассказал газете, что пока тираж у него всего 12,5 тысячи, что не устраивает издательство. Самого Домбурса Зариньш считает очень хорошим журналистом — было приятно работать с ним эти два месяца. Отвечая на вопрос, как он оценивает Домбурса в роли редактора, президент издательства несколько замялся и осторожно ответил, что два месяца — слишком короткое время для оценки.

Vakara Zinas поинтересовалась: если Домбурс такой хороший журналист, не пыталась ли Santa предложить ему просто должность журналиста? "Я думаю, что мы могли бы сделать ему такое предложение. Но сомневаюсь, примет ли он его", — подумав, сказал Зариньш.

Заработную плату собирались уменьшить на треть

"Речь шла обо всем комплексе вопросов", — рассказал газете Домбурс. То есть планировалось летом уменьшить объем журнала, а также размер заработной платы редактора "на треть и еще немного". "За какие грехи?" — не понял редактор и отказался от этого предложения. Правда, ни Домбурс, ни Зариньш не стали уточнять, о какой сумме идет речь.

С точки зрения Домбурса, упреки руководства, что журнал так и не достиг желаемого результата, "несколько неадекватны". Домбурс подчеркивает, что за тираж надо отвечать не только редакции, но и маркетингу. К тому же тираж 12,5 тысячи был только в конце мая, а до этого — более высокий. "Летом у всех изданий тираж не поднимается", — добавил Домбурс. Пока он не получил от издательства предложения остаться рядовым журналистом.

Если оно прозвучит, он, скорее всего, его не примет. "Я же не пишу обыкновенные статьи", — напомнил Домбурс и добавил, что они ведь "тяжеловаты", а это не устраивает издательство. К тому же ему не доставит никакой радости писать в журнал, откуда его как редактора выставили. Надо добавить, что это не единственная ответственная должность, которую в последнее время потерял Домбурс. В сентябре прошлого года его лишили кресла редактора информационно- аналитических программ Латвийского телевидения. Тогда генеральный директор ЛТВ Улдис Грава подчеркнул, что Домбурс как редактор не смог достаточно удовлетворительно справляться с доверенными ему обязанностями.

Домбурс приводит в порядок архив

Несмотря на расторжение трудового договора, Домбурс не впал в уныние. В июле у него наконец будет свободное время (в отпуск уходит вся команда телепередачи Kas notiek Latvija?). "Это будет первый настоящий отпуск за 13 лет", — радуется оставшийся не у дел редактор. Но пока у него нет на отпуск ни больших творческих планов, ни желания просто расслабиться. В стадии подготовки договора находится работа над созданием специфической передачи, которая будет запущена в эфир перед референдумом о вступлении в Евросоюз.

"Пройдет четыре особых передачи с самым широким кругом участников", — объясняет журналист. Кроме того, Домбурс собирается привести в порядок свой личный архив. Отвечая на вопрос, не планирует ли он найти такое место, где может проявить себя как пишущий журналист, Домбурс ответил, что уже нашел такое место.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form