close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди возможных последователей Лайниса Камалдиньша в кресле шефа БЗС называют и главу президентской Канцелярии Мартиньша Бондарса, и заметителя директора БЗС Улдиса Дзенитиса. Но самый реальный кандидат — Янис Кажоциньш, которого поддерживает и премьер-министр Эйнар Репше. Кажоциньш 30 лет отслужил в британской армии и сейчас числится внештатным советником Эйнара Репше. Он согласился на разговор с газетой сразу же после встречи с депутатами фракций Нового времени и Союза "зеленых" и крестьян в Сейме.

Перед интервью Кажоциньш предупредил, что о своей семье говорить не будет: "У меня жена и двое детей, и ничего больше рассказывать я не хотел бы. В том случае, если меня в самом деле назначат директором БЗС, такая информация может быть использована для шантажа". У Кажоциньша — британское подданство, но он думает восстановить гражданство Латвии. В мае генералу исполнится 52 года, родился он в Великобритании, рос в центральной части страны и на севере. "Довольно часто я участвовал в летних латышских колониях, как их называют. В них мы все вместе проводили несколько недель, пели в хоре, танцевали народные танцы", — с заметным английским акцентом рассказывает генерал.

В начале 1970-х он учился в Ноттингемском университете и получил степень бакалавра по философии. На вопрос, какие у него были тогда отношения с Латвией, Кажоциньш ответил: "Поддерживал контакты с двоюродной сестрой отца, художницей Марой Кажоциней, которую в первый раз встретил весной 1992 года. К сожалению, летом того же года она умерла от рака".

В Латвию приехал одиннадцать лет назад

Пролетели 11 лет с того дня, когда он впервые увидел Латвию. "В марте 1992 года приехал на месяц. В то время я командовал артиллерийским полком в Германии. После этого организовывал первые военные курсы для будущих Национальных вооруженных сил Латвии (НВС)", — говорит генерал. С января 1994-го Кажоциньш с семьей три с половиной года прожил в Латвии. В 1994-1995 годах он был первым военным атташе Великобритании в Латвии, Литве и Эстонии, а потом — заместителем начальника штаба НВС. С 1997 по 2000 год Кажоциньш служил в Англии начальником штаба 4-й британской дивизии. Карьеру он продолжил британским советником в Центральной Европе, начальником учебного подразделения в Чехии (2000-2001 гг.) и военным советником командующего вооруженными силами Словакии (2001-2002 гг.). В прошлом году Кажоциньш досрочно уволился из рядов вооруженных сил Великобритании.

Увлекается лыжами и дайнами

Кажоциньш с большим воодушевлением признался, что ему очень нравится катание на лыжах: "Мне в самом деле жаль, что в этом году из-за различных сложностей так и не удалось покататься на лыжах. Мне нравятся и горы, и равнины. Жаль, что в Латвии горы такие маленькие. Здесь я катаюсь на лыжах по окрестностям и занимаюсь, как я их называю, лыжными турами. Много зим я проводил в Норвегии за Полярным кругом". Еще Кажоциньшу нравится опера. "Очень рад, что могу бывать в ней в Латвии. Мне также очень нравятся латышские народные песни. Я всегда был таким странным. В Англии, в казармах, в саду у костра, если не удавалось уйти, мог встретить Лиго. Мне близка латышская культура, и я ею интересуюсь с самого детства", — рассказывает Кажоциньш.

До латвийских тайн еще не добрался

Отвечая на вопрос о сегодняшней деятельности БЗС и о своих планах в этой области, Кажоциньш признает: "У меня не было доступа к гостайнам, поэтому не могу объективно оценивать работу БЗС. И даже если бы у меня был такой доступ, я бы не мог вам о них рассказывать. Теперь, когда Латвия вступает в НАТО, от нас требуется, чтобы отношение к гостайнам было точно таким же, как и в других странах НАТО. Надо перестраивать систему, а не искать причины или критиковать предыдущую работу. Службы придется перестраивать постепенно, а не разом. Может, службы безопасности сейчас не очень хорошо сотрудничают. Все должны работать заодно". Решение о кандидате на должность директора БЗС Национальный совет безопасности примет 2 апреля. Через 27 дней кончаются полномочия нынешнего директора БЗС Камалдиньша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form