close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе Полиция нравов Бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Госполиции вместе с коллегами из Риги и Латгалии задержали на Рижском автовокзале двух жителей Резекне — Владимира (1972 г. рожд.) и Елену (1976 г. рожд.).

Претендентки знали специфику работы

Нелегальных работодателей взяли в тот момент, когда они провожали на автобус двух новых работниц, которые уже знали, какая работа их ждет в Германии. Во время первой же встречи с работодателями те им рассказали, что придется заниматься оказанием сексуальных услуг.

Оба задержанных нашли себе в Резекненском районе устраивающий их вид заработка — вербовку женщин на работу за границей. В районных газетах они помещали объявления, предлагая хорошо оплачиваемую работу в маленьких немецких городках, единственным способом связи был номер мобильного телефона.

Сейчас против обоих задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 Уголовного кодекса — вовлечение и отправка людей за границу с целью сексуального использования, совершенные в группе. Виновным в таких деяниях угрожает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Rezeknes Vestis не публикует сомнительных объявлений

Как рассказала Vakara Zinas заведующая рекламным отделом резекненской районной газеты Илона Жуковска, за последние три месяца в этой газете было размещено только одно предложение работы за границей, но оно никак не могло быть связано с какой-нибудь незаконной деятельностью.

"В течение последнего года мы по распоряжению главного редактора больше не принимаем таких объявлений, в которых указан только номер мобильного телефона. Чтобы разместить в газете объявление, необходимы как минимум копия паспорта, адрес места прописки и, если это предприятие, регистрационный номер. Бывали случаи, когда в редакцию являлся человек с объявлением, но не хотел назваться. Конечно, в таких случаях нам приходилось ему отказывать", — рассказывает Жуковска.

А вот при размещении объявлений в Интернете не возникает никаких проблем. Никому не приходится отчитываться, что за человек работодатель и какую конкретную работу он предлагает — легальную или нелегальную. Надо признать, что через Интернет вербовка муж- чин и женщин на заграничную работу, связанную с интимными услугами, происходит куда чаще, чем через газеты.

Репортеру предложили работать обнаженной фотомоделью

У Vakara Zinas появилось желание узнать, как на самом деле происходит вербовка людей, и мы стали звонить по указанным во многих объявлениях номерам телефонов, где предлагалась хорошо оплачиваемая работа за границей и уточнялось, что она не связана с интим- сервисом.

Все работодатели, с которыми удалось созвониться, оказались мужчинами во цвете лет и их очень заинтересовало столь странное желание девушки работать именно в сфере интимных услуг, поскольку в Интернет-объявлении не скрывался подлинный характер работы. О внешности девушки не задали ни одного вопроса, но тут же было выдвинуто предложение встретиться и на месте все обговорить. Застенчивая девушка устроила бы их еще больше, поскольку она смотрится привлекательнее.

На встречное предложение, что лучше было бы встретиться в мастерской фотографа, последовал ответ: "Это невозможно. Я многим рассказывал, где находится моя мастерская, но никто так и не смог ее найти. Лучше давайте встретимся в каком-нибудь кафе в центре Риги". О дальнейших действиях работодателя мы можем судить по характеру действий арестованных жителей Резекне.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form