close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кампе живет в маленьком городке Халфмунбей на севере Калифорнии. Счастливый лотерейный билет Кампе приобрел неделю назад в одном магазинчике Халфмунбея за 20 долларов. Вечером следующего дня он увидел в газете результаты розыгрыша и понял, что стал миллионером.

Новоиспеченный миллионер расстался с работой

До прошедшего понедельника Кампе успешно избегал внимания прессы и появился в свете юпитеров лишь во вторник в соседнем с Сан-Франциско городе, где на пресс-конференции подтвердил распространенную информацию о выигрыше в 64,3 млн. долларов. С журналистами новый миллионер встретился в отеле Сан-Франциско, куда явился со своей сияющей дочкой Амандой Валерино, которая постоянно живет в штате Невада. Жена счастливчика Диана тоже ушла с работы — едва только супруги узнали о выпавшей на их долю удаче, она позвонила в клинику Костсайд, где работала медсестрой, и сообщила, что на работу не выйдет — больше никогда.

Кампе, белая борода которого и очки придают ему сходство с Санта-Клаусом, рассказал журналистам, что "по собственному желанию" ушел с работы в принадлежащей ему же строительной компании, чтобы в полной мере насладиться новой жизнью богатого человека. Он сказал, что предполагает в дальнейшем путешествовать и развлекаться. "Может, я куплю себе мощную спортивную машину, потому что пока у меня только грузовичок", — ответил Кампе, когда его спросили, какие "игрушки богатого человека" он собирается приобретать.

Надо добавить, что общая сумма розыгрыша составляла 193 млн. долларов, но он был поделен "по-христиански" — свою долю получил и магазин, где Кампе купил счастливый билет, и школы штата. Свою долю выигрыша 57-летний Кампе решил получать постепенно в течение 26 лет, каждый год используя часть выигрыша. Первый чек на 1,6 млн. долларов окажется в его руках в течение ближайших двух недель. Суммы на чеках будут постепенно расти, и стоимость последнего, который он получит в 83-летнем возрасте, будет равна 3,2 млн. долларов.

Прибыл в Америку с 35 долларами в кармане

Выигрыш Кампе восстановил благосостояние его семьи, которое оно потеряло во время бегства от советских войск. "Мы в полном смысле слова спасали свои жизни", — говорит Андис Кампе, которому во время бегства было пять лет. Дедушка Кампе был в независимой Латвии состоятельным человеком, и советская власть репрессировала его, так же, как дядю и тетю Андиса. По прибытии в Америку они получили 35 долларов, которые в начале заокеанской жизни были единственными средствами существования.

Семья Кампе жила в Мичигане, а после этого в Южной Калифорнии, где Андис закончил пасаденское отделение Калифорнийского технологического института и стал инженером. Он поступил на работу в компанию Loskheed, но 15 лет назад начал свой бизнес. Кампе принадлежит и имущество в Латвии, он планирует всей семьей приехать его осмотреть — ведь близкие никогда не были в Европе все вместе. Отвечая на вопрос, собирается ли он переехать из Халфмунбея, Кампе ответил, что пока над этим не думал — он не уверен, что решит оставить маленький городок с девятью тысячами жителей, где все знают друг друга.

"В этой общине я прожил 32 года, и мне будет очень трудно ее оставить". В Халфмунбей он прибыл в 1970 году, и тут выросли обе дочки Кампе — 27-летняя Аманда Валерино и 26-летняя Анна, живущая в Орегоне. Как Валерино сообщила журналистам, она не думает, что деньги смогут изменить характер отца. Она часто поругивала отца за то, что он, например, отправляется в магазин со стружками в бороде и в перепачканном комбинезоне.

"Он всегда отвечал: "Я знаю, кто я такой, и мне ни на кого не надо производить особого впечатления", — рассказала старшая дочка Кампе, добавив, что в семье обсуждалось, не пожертвовать ли часть выигрыша на уход за ветеранами вьетнамской войны с нарушениями двигательного аппарата. Кампе объяснил, что во Вьетнаме служил его брат. Откровенно говоря, явившись на эту пресс-конференцию, Кампе больше напоминал медведя или лесоруба: на нем была хлоп- чатобумажная рубашка, а обут он был в ковбойские сапоги. "Выиграть миллион — это ух!" — сказал Кампе, не в силах найти слов, чтобы выразить свои чувства.

Как это известие восприняли его знакомые? Отвечая, Кампе отшутился: "По крайней мере пока никто не удивился. Правда, возникли два приятеля, которых давно не видел и не слышал, но в долг пока еще никто не просил".

Кампе расслабился

Счастливый мультимиллионер сказал журналистам: пусть даже деньги дадут ему возможность расслабиться и делать все, что он пожелает, все же он ни в коем случае не изменит своего отношения к семье. Он также сообщил, что, отдав "обязательные долги" средствам массовой информации и популярности, он вместе со своими близкими постарается на какое-то время скрыться, чтобы перевести дух и обдумать дальнейшую жизнь. Организаторы лотереи рассказали журналистам, что часть выигрыша — 321,66 тыс. долларов — получил упомянутый универсальный магазин в Халфмунбее, продавший счастливый билет, а 112 тыс. долларов были поделены между школами штата.

Надо добавить, что до сих пор семья Кампе живет в доме, который находится довольно далеко от городка, и им пришлось тянуть туда электричество и прокладывать дорогу. Энергию в доме обеспечивают солнечные батареи, и можно понять, как жена Андиса обрадовалась выигрышу. Номер счастливого билета был 6-11-31-32-39, и у Кампе была лишь одна возможность из 41 миллиона вытянуть счастливый билет. Покупает он лотерейные билеты примерно 15 лет. В этой лотерее довольно большие суммы денег выпали еще на два билета.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form