close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Главном управлении полиции Риги уже много лет работает стол находок, куда и доставляются потерянные вещи. Мобильные телефоны, документы, фотоаппараты, компьютеры, даже одеяла и подушки в течение полугода находятся в ведении инспектора cтола находок Людмилы Басюры и терпеливо ждут своих хозяев.

Не всегда удается найти пропажу

Вещи, оставленные на произвол судьбы, поступают в стол находок со всего города, а порой даже и из рижских пригородов. Все найденное — и вещи, и документы — принимают тут как от частных лиц, так и от учреждений. Но более всего этот мир потерянных предметов пополняется из почтовых отделений города, аэропорта Rїga, универсама Centrs и многочисленных рижских кафе. В течение года стол находок регистрирует примерно 1,2 тыс. потерянных документов, а вот вещей поступает значительно меньше.

Больше всего, по прикидке Людмилы, их привозят из аэропорта, откуда поступают преимущественно ценные предметы — мобильные телефоны, папки с документами, фотоаппараты, портативные компьютеры, даже инвалидные коляски. Похоже, что потерянную ценную вещь можно найти, но Людмила настроена не так оптимистично. В стол находок попадает только 15% утерянного.

На несчастье другого счастлив не будешь

Порядок повседневной работы в столе находок прост. Полученный предмет регистрируется. Когда человек хочет получить обратно свое имущество, ему первым делом надо писать заявление. И лишь когда рассеянный гражданин укажет, где, когда и что он потерял, ему возвращают вещь. В свою очередь то имущество, которое никто не ищет, через полгода отправляется дальше — в Службу государственных доходов. Находки, не имеющие ценности, просто уничтожаются, а другие оказываются на полках комиссионных магазинов.

По отношению к документам существует несколько иной порядок. "Учитывая большое значение документов, долго мы их не храним, а сразу же по получении стараемся найти владельца. Если не получается, то пересылаем документы в соответствующее учреждение, выдавшее их", — рассказывает инспектор. Она уточняет порядок, в котором происходит возвращение ценных документов: владелец пишет заявление и документально удостоверяет свою личность. В голову невольно приходят соображения, что человек может обмануть и присвоить чужую вещь, но тут такие номера не проходят. Инспекторов не так легко обмануть, все данные тщательно проверяются.

"Одной из самых ценных вещей, которая в последнее время попала к нам, был портативный компьютер. Его привезли из аэропорта. За компьютером явился не его владелец, а какой-то мужчина, представившийся его родственником. Так как у него не было с собой необходимых документов, в данном случае доверенности владельца, в выдаче компьютера пришлось отказать".

Шкафы с тайнами

Не знаю почему, но по пути в бюро находок возникло впечатление, что там в полутемном помещении на полках до потолка громоздятся бесхозные забытые вещи. Но оказалось, этот образ не имеет ничего общего с действительностью. Все вещи хранятся в стенном шкафу в небольшом рабочем кабинете инспектора. И их довольно немного. Ко времени моего визита там покоились фотоаппараты, сумочки с содержимым и без него, портативный компьютер, мобильные телефоны, часы, кошельки и, конечно, документы. Перебирая свое "богатство", Людмила с радостью вспоминает, как был доставлен бумажник с приличной суммой — 37 латов. В ее практике это была самая большая сумма, найденная в портмоне. На счастье, в одном из его отделений лежала квитанция, по которой удалось найти владельца. Инспектор рассказала, как это обычно происходит: когда вещь получена и владельцу сообщают, где она находится, остается только ждать. Даже когда человеку известно, что его имущество находится в столе находок, он порой не торопится его забрать. "Нередко случается, что звонишь человеку и сообщаешь о потерянных документах, а он отказывается и совершенно убежденно заверяет, что ничего не терял. Тогда я прошу, чтобы он внимательно проверил все свои вещи, и бывает, я лучше владельца знаю, что у него пропало", — смеется Людмила.

Сохраняется не все

Однако чаще всего посетители стола находок выражают искреннюю радость и не скупятся на хорошие слова. Эта услуга бесплатная, и телефон в столе находок звонит много раз на дню. Людмила Басюра говорит, что каждый раз испытывает удовлетворение, когда удается помочь человеку. Люди интересуются потерянными перчатками, зонтиками, папками, а также удравшими собаками и кошками и массой других вещей. Перчатки сюда почему-то не приносят, а собак и кошек "на хранение", в свою очередь, не принимают.

Материалы публикуются в сокращении
Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form