Известный политик имел в виду Даугавпилс. В данном случае "держава" — это его родной город. Когда возвращаешься в него из столицы, то невольно бросается в глаза разница между процветающей Ригой и бедным Даугавпилсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И сверкающие стеклом и металлом новые супермаркеты не могут изменить это гнетущее впечатление. Становится обидно. Почему так? Ведь здесь живут умные и трудолюбивые люди. Но далеко не все зависит от них. Все решают другие люди, те, что в столице, у которых в руках вся власть. Выступление на ТВ "Миллион" известных политиков стало уже традицией. В минувшую пятницу в прямом эфире с телезрителями общался экс-мэр Даугавпилса, депутат 7 Сейма, учредитель и член правления общественной организации "Другая политика" Валдис Лаускис. Предлагаем читателю фрагменты этой встречи, во время которой политик отвечал на вопросы телезрителей.

— Будете ли Вы участвовать в предстоящих выборах думы?

— Могу пока сказать, что список партии "Другая политика" обязательно будет. Сейчас это общественная организация, но скоро она будет преобразована в политическую партию. Может, даже изменится название. Есть рабочий вариант: "Другая политика для Латвии". В самом названии заложен конкретный смысл. Сегодня в нашей стране безраздельно господствуют правые партии. Поэтому у нас и соответствующая социальная политика, от которой богатые становятся богаче, а бедные — беднее. И это должны понимать все, независимо от национальности. Если избиратели отдадут предпочтение социал-демократическим, левоцентристским силам, то только тогда люди могут рассчитывать на более высокие пенсии, пособия, иначе говоря, на социальную политику с человеческим лицом.

— И для этого "Другая политика" должна стать партией?

— Приведу пример. В Риге 20 тысяч семей живет в денационализированных домах. Это примерно 60 тысяч человек. После того как Сейм дал добро на отмену "потолка" квартплаты, домовладельцы так ее взвинтили, что тысячи семей не в состоянии платить, и они могут остаться без жилья. Это же катастрофа! К нам (я имею в виду организацию "Другая политика") уже письменно обратились более 2 тысяч человек. Люди в отчаянии. Мы написали письмо президенту страны, премьеру, в Сейм, а получили отписки. И получается, что с общественной организацией в нашей стране мало считаются. Преобразуемся в партию, надеюсь, влияния у партии станет больше, чем у общественной организации.

— Вы призываете к дискуссии. А по-моему, это просто говорильня, которая ничего не даст.

— Мы призываем к дискуссии в рамках "Другой политики" все социал-демократические силы страны. Сегодня они раздроблены и проиграли выборы в Европарламент. Чтобы что-то изменить в стране к лучшему, надо дискутировать, без этого невозможно. И не только политики должны говорить между собой, но и с народом надо говорить честно и откровенно, ведь правые силы и находящиеся в их руках СМС обманывают людей.

— Что в Даугавпилсе еще не продано?

— Не проданы все предприятия самоуправления. Я считаю ошибкой, что государство пошло на 100-процентную приватизацию жилья. Сейчас не хватает муниципального жилья. В городе немало богатых людей. Но свои деньги они вкладывают не в развитие города, а в куплю и перепродажу недвижимости. Используют трудности бедных людей, скупают квартиры и т.д. Здесь недостаточна роль думы. Она могла бы стимулировать вложение частного капитала в городские объекты, у нее есть для этого возможности. Но она их очень слабо использует.

— А как Вы относитесь к "пришельцам", которые строят супермаркеты, скупают заводы? "Локомотив", например.

— Возможно, "Локомотив" только выиграет от того, что часть акций приобрели россияне. Завод может получить новые заказы. А вот с супермаркетами другое дело. Представьте, что в Риге, рядом с памятником Свободы, кто-то захотел открыть закусочную "Макдональдса". Абсурд, скажете вы. Согласен. А то, что у нас рядом с площадью Виенибас, которая имеет историческое значение, строят оптовую базу "Рими" — это нормально? Когда ломаются исторические архитектурные традиции города, когда уничтожается местная торговля — это нормально? Нет, это однозначно плохо. Кто это допустил?

Звонок телезрителя: "Спасибо, г-н Лаускис, за то, что Вы тоже не одобряете "сарай" с затемненными окнами, который испортил всю панораму центра города!"

— Как Вы оцениваете деятельность Рихарда Эйгима на посту мэра?

— На мой взгляд, положительным в его деятельности можно назвать то, что он работал с кредитными линиями, чего почти не делал его предшественник. То, что он модернизировал стадион "Локомотив", начал благоустраивать город. Купил дополнительно автобусы и трамваи. А минусы — можно было обойтись и меньшими кредитами, не надо было роскошествовать при озеленении, благоустройстве парков и скромнее быть в кадровой политике. Нельзя чиновников менять, как перчатки, если они в струнку перед мэром не тянутся. Р.Эйгим на выборах получил почти половину голосов избирателей, 7 мест в думе и бездарно растратил свою политическую власть. Думаю, что это для него было весьма болезненно.

— Как вы относитесь к увольнению Лагуна и Провиденко?

— Есть такое мнение: мол, новая команда имеет право ставить на ключевые посты своих людей, а не своих — убирать. А я считаю, что политики приходят и уходят, а чиновники остаются, они ведь только исполнители. Виктор Лагун за последние два года, пока он работает в "трамвайке", сумел выправить положение на этом предприятии. Я считаю, что это самое главное. Если у него были нарушения в работе, то с ним надо было разговаривать, вовремя одернуть и т.д. Невольно создается впечатление, что снятие Лагуна — это политическое решение.

Насчет Провиденко. Если Алексей Николаевич был неугоден сегодняшнему руководству думы, то это вовсе не значит, что его можно уволить с нарушением трудового законодательства. Он может обжаловать это решение в суде, выиграть его, и самоуправление будет платить большую компенсацию за вынужденный прогул. Не понимаю, как дума не может со своими юристами решать процедурные вопросы. Это просто удивительно.

— Какой вопрос Вы считали бы приоритетным, если бы вновь оказались в думе?

— Вопрос приватизации тепловых сетей. Они стоят не менее 20 миллионов латов. Эти деньги можно использовать на утепление домов, на строительство муниципального жилья, на помощь малоимущим и т.д. За рост тарифов сейчас можно не опасаться. На то есть Регулятор общественных услуг. Кстати, в 1992 году на этот счет у меня было диаметрально противоположное мнение. Но сейчас изменились обстоятельства, т.е. продажа теплосетей за очень большие деньги выгодна городу.

— Как можно с Вами связаться?

— По мобильному телефону 9110218.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form