Все ближе и ближе день летнего солнцеворота — праздник Лиго. Народ уже начал закупать мясо, а к мясу — пиво и водку. Это уже стало традицией, как и то, что в ночь Лиго из–за спиртного на дорогах Латвии гибнут люди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самым трагическим стал 2000 год, когда в течение нескольких часов лишились жизни 26 человек. Другие годы были не лучше — в прошлом году погибли семь человек. И принимая во внимание сей скорбный факт, рижская полиция встретит Лиго во всеоружии.

О том, как будут работать стражи порядка в ночь с 23 на 24 июня, рассказал "Вести Сегодня" начальник Полиции порядка столицы полковник Валдис Воинс.

— Г–н Воинс, как Полиция порядка готовится к встрече праздника Лиго?

— Мы уже усилили контроль над зонами отдыха, которые расположены в границах Риги. По усиленному варианту работают и наша водная полиция, и, естественно, дорожная полиция. В Риге девять участков полиции, начальник каждого из них составил план мероприятий, ведь каждый из них знает слабые места своих участков. Но больше всего говорится о контроле на дорогах. Каждый праздник Лиго становится кровавым, в последнее время общими усилиями мы ситуацию нормализовали, но, тем не менее, без погибших не обходится: в прошлом году было семь жертв, это все–таки большая цифра, ведь Лиго — праздник, а не война. Я не хочу особо разглашать места, где будут находиться сотрудники дорожной полиции, но контроль будет вестись повсеместно. Большая часть работы будет проводиться в местах празднований ночью, на въездных дорогах в город. Проверки будут направлены на обнаружение в крови водителей алкоголя и психотропных веществ. Я думаю, что люди, в конце концов, должны осознать последствия управления автомашиной в нетрезвом виде, каждый должен подумать о своих близких. Будем надеяться, что все будет хорошо.

И еще. Многие уезжают на несколько дней, и я не открою Америки, если скажу, что в праздник Лиго активизируются квартирные воры. Так что если есть сигнализация — хорошо, если нет, то надо хотя бы договориться с соседями, чтобы они присмотрели за квартирой, не оставлять открытыми окна, короче говоря, нельзя оставлять свое имущество на произвол судьбы.

Следующий момент, который я хотел бы отметить, — это стихийно организованные пляжи, места для купания. Особенно это характерно для детей в подростковом возрасте. Необходимо их как–то направлять, родители должны объяснить им опасность такого отдыха.

— Немного о результатах за минувшие месяцы…

— За пять прошедших месяцев рижская полиция, помимо повседневных задач, обеспечивала общественный порядок на 199 массовых мероприятиях. Самые крупные — конечно, хоккей и визит Патриарха Алексия II. Я считаю, что рижская полиция справилась со своими задачами достойно, уровень преступности в Риге в это время не возрос, а в некоторых микрорайонах, наоборот, упал за счет того, что практически вся полиция работала на улице. Конечно, не всем мы довольны, некоторые показатели могли бы быть и лучше, но в целом ситуация в Риге неплохая. Что касается дорожно–транспортных происшествий, то за пять месяцев этого года в Риге зарегистрировано 6313 дорожно–транспортных происшествий, по сравнению с пятью месяцами прошлого года это почти на 4000 ДТП меньше, 591 — с пострадавшими, всего 708, их число сократилось на 169 человек, на четыре человека меньше погибших — 22 человека. В мае зарегистрировано 1284 ДТП, с пострадавшими — 138. Погибший в мае один, 168 пострадавших. С начала года мы задержали 666 человек, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Вот уж действительно сатанинское число…

Проблему для полиции составляют мотоциклисты и велосипедисты, особенно с наступлением теплых дней. Для мотоциклистов характерны агрессивная езда, нарушение скоростного режима, а еще отсутствие защитных шлемов как у мотоциклистов, так и у велосипедистов. И все это приводит к плачевным результатам. Мотоциклы в основном новые, мощные, и люди зачастую не осознают той опасности, которую они создают и для себя, и для окружающих. Согласно статистике, в 2005 году в дорожно–транспортных происшествиях пострадали мотоциклисты в возрасте от 15 до 24 лет, это более 44%, а с 24 до 35 — еще 33%, значит, возрастная категория от 15 до 34 лет — это почти 80% мотоциклистов, пострадавших в ДТП!

Что касается велосипедистов, то они должны иметь достаточную практику и права. Недавно мы совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних проводили рейд в Болдерае. Должен сказать, что и взрослые, и дети относятся к управлению велосипедом безответственно, забывают, что они тоже являются участниками дорожного движения. Например, сегодня (вчера. — Прим. авт.) на перекрестке Ганибу дамбис и улицы Дамбья трамвай наехал на велосипедиста, последний в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Еще хотел бы обратить внимание на сохранность своих велосипедов, ведь этот вид транспорта становится все популярнее. Например, только по 1–му участку (центр) в этом году зарегистрировано 33 кражи велосипедов. Поэтому я призываю всех владельцев велосипедов иметь хоть какие–то элементарные противоугонные устройства.

В пятницу, субботу и воскресенье мы провели рейды. Должен сказать, что ситуация не очень хорошая. Судите сами: мы задержали семерых водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, еще 15 были задержаны за управление автомашинами без водительских удостоверений. Считайте, что 22 человека были опасны для окружающих на дороге. И это мы работали только в Старой Риге, в Вецаки, в Вакарбулли. Так что можно представить, что будет на Лиго.

В качестве положительного момента хочу отметить тот факт, что дорожная полиция Риги получает новые автомашины, оборудованные стационарными радарами и видеозаписывающими устройствами. Так что нарушителю сложно будет доказать свою несуществующую правоту.

— Думается, стоит затронуть тему служебной дисциплины. Мне кажется, это актуально в последнее время.

— Да, последнее происшествие, в котором оказался наш сотрудник, повлекло за собой тяжкие, трагические последствия. Он управлял автомашиной в нетрезвом состоянии. И начальник полиции города генерал Дзенис сразу выступил с заявлением от ГУП Риги, выразил соболезнования близким потерпевших. А что касается виновного, то полицейский должен им быть всегда, не только во время работы. Полицейский виноват, это однозначно, и тут нельзя говорить о том, что мотоциклист ехал, превышая скорость, пусть это и способствовало несчастью. Но человек за рулем был пьяным.

В последнее время поменялась работа с личным составом, мы переходим от бывших схем контроля на новые. Сейчас и руководство МВД озабочено ситуацией, мы думаем, совещаемся, решаем, как такое предотвратить в будущем и чтобы полиция не давала повода для подобного рода обсуждений, тем более что и рейтинг популярности падает в связи с такими происшествиями. Но ведь и сторожа рядом с каждым полицейским не поставишь, в Риге их более 3000 человек…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form