В Латвии создан на редкость мощный бюрократический аппарат, справиться с которым — хотя бы отчасти — дано лишь человеку с ангельским терпением и стальными нервами. Но самое удивительное в том, что те же, кто эти бюрократические барьеры создал, спустя время воодушевленно призывают население активно их преодолевать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пример: как недавно писала "Вести Сегодня", министр по особым поручениям в делах семьи и детей Айнар Баштикс призывает энергичнее вступать в браки и становиться многодетными семьями.

Допустим, часть читателей, молодых и не очень, прислушалась к призыву министра, обеспокоилась состоянием отечественной демографии и ринулась в загсы. Что же их там ждет?

А вот что. В загсе вам очень вежливо пояснят, что для вступления в брак необходимо, кроме, конечно, соответствующего заявления и паспорта, следующее:

  1. Свидетельство о рождении (паспорта недостаточно).
  2. Справка от семейного врача, включающая: а) справку из вендиспансера;
    б) справку из психодиспансера;
    в) справку от нарколога;
    г) справку о состоянии по линии ВИЧ;
    д) другие лабораторные анализы…

Чтобы данные анализы получить, надо записаться на прием к семейному врачу, получить у него направление в лабораторию, посетить эту лабораторию (работающую, как правило, с утра, так что пока вы томитесь в очереди к семейному, она уже закроется, и посетить ее вы сможете лишь на следующий день)…

Наконец лаборатория позади, диспансеры позади (кстати, вы знаете, где находится психодиспансер?) — и вы опять в очереди к семейному. Тот все эти справки и результаты лабораторных обследований сводит воедино в одну бумажку (главную справку), за что вы тут же выкладываете ему 6 латов. И лишь теперь можете отправиться в загс, где у вас возьмут документы плюс медсправку и поставят в очередь. И все — вежливо, с натренированным, солидарным выражением лица. Мы, мол, отлично понимаем: вы спешите, на доставание справок надо отпрашиваться с работы, все это нагружает и нервирует, но… таков порядок, ничего не поделаешь, наберитесь терпения… Наберитесь и ждите своего часа, а потом вас РАСПИШУТ под неизменную мелодию Мендельсона и под сладкозвучную дежурную речь загсовской дамы. Сколько радостей, не правда ли?..

Все описанное выше — штатная, в общем, ситуация. Но ведь случаются и нештатные. Например, у вас нет метрики — утрачена, потеряна, сгорела во время пожара. Э–э, скажут вам в загсе, это не годится, метрика нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но, скажете вы, у вас есть свидетельства трех свидетелей, подтверждающих, что вы на самой деле родились тогда–то и там–то от таких–то родителей. Нет, скажут вам, свидетельства не годятся, а надо вам идти в суд, чтобы тот, рассмотрев дело, постановил выдать новую метрику. А суд — это опять ждать и платить. Да и совсем неясно, как латвийский суд решится постановить выдать метрику негражданину, родившемуся, к примеру, где–нибудь в российской Нижегородчине? Или брачующемуся ехать отсюда в Нижегородчину, в тамошний суд? То есть доставать визу, брать отпуск и т. д. А как там еще пойдет, с этим нижегородским судом? Там ведь тоже своя бюрократия, российская… Вот и женись после такого…

То же должны пройти и те, кто уже многие годы живет в гражданском браке и пожелал вдруг УЗАКОНИТЬ отношения: такая унизительная волокита и бестолочь. И знаете, что говорят загсовские работники? Они говорят: это европейская норма, во всех цивилизованных странах дело обстоит именно так… Интересно, знает ли про это министр, господин Бакштис?..

Люди все же находят выход. Можно стать законными мужем и женой, минуя загс. Надо пойти в храм, найти нужного человека, который все сделает в лучшем виде — без справок, метрик и т. д. И вас не просто банально и пресно омендельсонят, а ОБВЕНЧАЮТ по старинному православному обычаю — вы пройдете таинство бракосочетания. И стоит все это совсем недорого…

Многие, столкнувшись с порядками местных бракосочетателей, с первых же шагов дают задний ход. Да ну их, говорят, подальше с их "евронормами". Непонятно, говорят, зачем их установили, кому польза? Это они так, что ли, хотят исправить демографию?! А другие говорят, что польза налицо: ведь в данной сфере работает немало народу, и чиновникам надо показывать, что они не дурака валяют, а занимаются серьезным ДЕЛОМ. Вот и показывают…

По всему по этому вступать в законный брак решаются немногие — ведь вполне можно жить сугубо "по–граждански", как и живут сотни и сотни пар, спокойно обзаводясь детьми и хозяйством. А уж ПРИ СЛУЧАЕ, справедливо считают они, можно найти лазейку в законодательстве, чтобы, скажем, после смерти одного из супругов другой не остался внакладе. Например, предусмотрительно оформить дарственную или что–то в этом роде. Что и делается сплошь и рядом, и юристы–нотариусы помогают — "за разумную плату", разумеется… Так, совершенно стихийно, исправляется местная демографическая ситуация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form