close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По собственной инициативе

О проверке предпринимательской деятельности Шкеле стало известно случайно — благодаря фразе, брошенной Янисом Юркансом в одной из телевизионных передач. Как выяснилось, о ходе такой проверки было известно ограниченному кругу людей. Даже парламентский секретарь МВД Линда Мурниеце, которая в феврале потребовала проверить законность векселя Шкеле, с удивлением узнала об этом. По словам и.о. директора KNAB Алвиса Вилкса, проверку приватизации предприятий ALG его бюро начало по собственной инициативе. От более подробных комментариев он воздержался. Вексель Шкеле проверяли уже 4 раза и всегда с одним и тем же результатом: нарушений закона не обнаружено.

В истории происхождения векселя до сих пор остается много белых пятен. В 1999 году предприятие Uznemumu vadiba un konsultacijas, совладельцем которого был Андрис Шкеле, приобрело в свою собственность ALG. Сумма сделки не раскрывалась. В официальном заявлении говорилось лишь о том, что на покупку концерна Шкеле взял кредит в одном из латвийских банков. Впрочем, ни банк, ни сумма кредита также не разглашались. Однако в том же году экс-премьер передал все свои акции ALG в трастовое обслуживание оффшорной компании Bolster Management. При этом он получил на руки вексель номиналом в 29 млн. долларов.

"Похудевший" документ

В 2000 году общая сумма векселя снизилась до 27,6 млн. долларов. Андрис Шкеле отказался сообщить, на какие цели ему понадобилось 1,4 млн. долларов. Весь 2001-й бывший глава Народной партии к векселю не прикасался. А вот в прошлом году все же решил уменьшить его сумму на 2,5 млн. долларов. Таким образом номинальная стоимость векселя снизилась до 25,1 млн. долларов. Согласно налоговой декларации за прошедший год, Шкеле накопил 760,7 тыс. долларов и 118,1 тыс. латов. При этом экс-премьер одолжил 1,097 млн. латов, правда, сам влез в долг на сумму 389,8 тыс. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form