Те, кто живет в небольших странах, иногда говорят, что лучшая реклама своей земли – талантливые и заметные люди, которые здесь родились. Сколько знаменитых уроженцев Грузии вы можете назвать? Мы расскажем лишь о нескольких харизматических личностях, труды которых получили высокую оценку не только в Грузии, но и вне ее.

История Грузии насчитывает несколько тысячелетий, и, если послушать предания о прошлом этой страны, станет ясно, что знаменитости нравятся грузинам, а Грузия – знаменитостям. В разговоре с местными вы узнаете, что о доставке вести о христанстве в Грузию позаботились лично Дева Мария и апостол Андей, а если почитаете историю, то вам станет ясно, что ни один лидер какой-либо империи никогда не отказывался от возможности завоевать Грузию.

И все же солнечная Грузия не только привлекала к себе знаменитости из других стран – она и сама дала миру немало ярких личностей.

Крайне важным периодом в развитии Грузии стала «золотая эпоха» - период времени с 11 по 13 века. В это время в Грузии были проведены различные реформы, страна укрепилась политически (были изгнаны завоеватели, которые находились на этой территории веками, и Грузия стала самой мощной державой в Малой Азии), а в культуре появились новые точки отсчета. Закономерно, что личности, без участия которых этот расцвет не был бы возможным, стали народными героями, и сегодня пользующимися уважением.

В числе первых следует упомянуть Давида VI, или Давида Строителя, получившего это прозвище за укрепление Грузии. Он оказался на троне в возрасте 16 лет в 1089 году, и оставался правителем до самой смерти в 1125-м. При Давиде Грузия одержала победы в решающих битвах, были проведены и религиозные реформы. Эту эпоху грузины еще сейчас вспоминают как период, когда Грузия контролировала большую часть Кавказа. У отца Тамары, Георга III, не было сыновей, поэтому он свой опыт правителя передал Тамаре. Дочь шесть лет правила вместе со своим отцом, и после его смерти стала первой в истории Грузии царицей, которая самостоятельно правила страной. Тамара Великая стала сильным правителем – при ней страна пережила политический и военный подъем.

Во время правления Тамары за перо взялся Шота Руставели, автор легендарной грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Считается, что это произведение было создано в начале 13-го столетия, около 1205 года. О жизни самого Руставели известно крайне мало, и именно поэтому вокруг отца письменной культуры Грузии так много легенд. Считается, что он был при дворе Тамары, но под конец жизни удалился в монастырь. Предполагается, что Руставели был хорошо образован – учился в академиях Гелати и Икалто в Грузии, а затем и в Византийской империи.

Если вы во время поездки в Грузию захотите продемонстрировать уважение к местной культуре, беседа об этих представителях золотого века будет как нельзя кстати.

В течение следующих веков политическая жизнь в Грузии была чрезвычайно бурной, и поэтому самые известные имена, оставшиеся в народной памяти в этот период, связаны именно с военным делом.

Грузинские военные, в первую очередь, конечно, защищали свою страну, однако многие из них сделали блестящую карьеру ра рубежом, особенно в Польше и Азербайджане. Пожалуй, самым известным следует считать Дмитрия Амилахвари (1906–1942), полковника Французскогт легиона, который принимал участие чуть ли не во всех важных для Франции битвах Второй мировой войны, и который является героем по меньшей мере в масштабах Франции. Из современных лидеров место в истории наверняка себе обеспечил президент Михаил Саакашвили, который пришел к власти после так называемой Революции роз.

Большое значение в Грузии всегда было у религии – как правило, христианства. Поэтому большую роль в образовании общества играли священники. Первый – Петр Ивер – жил в пятом веке нашей эры и был не только епископом Газы, но и философом. Считается, что одним из его литературных псевдонимов был Псевдо-Дионисий Ареопагит.

Многие мощные духовные фигуры появились в конце XIX – начале XX века. Среди них – Амброзий (исследовал взаимоотношения христианстсва и ислама, а также боролся за грузинский язык и культуру во времена Российской империи), теолог и историк Григол Перадзе, который работал профессором в Германии и Польше, а также многие другие.

Двадцатый век принес Грузии и множество ученых, общественных деятелей и философов. Самым известным среди них, пожалуй, можно считать Мераба Мамардашвили
1930–1990), автора множества философских трактатов, профессора Московской Академии наук и Тбилисского университета. Большая часть лекций и работ Мамардашвили были опубликованы только после его смерти. Из-за особенного стиля преподавания его называли грузинским Сократом, а его лекции – диалогами или беседами.

Грузия – земля древних традиций, и, скорее всего, именно поэтому там появилось так много заметных историков, археологов, антропологов и географов, филологов и художников.

Один из известнейших в мире грузин – художник Нико Пиросмани (1862-1918), классик примитивзма. Родившийся в Кахетии Пиросмани освоил живопись самостоятельно. Работы художника выставлены в разных странах мира, о нем
снят фильм, а сегодня портрет самого Пиросмани украшает купюру в один лари.

Редкий ценитель академической музыки не слыхал о грузинском композиторе Гия Канчели. На протяжении последних 20 лет автор этой аскетической и ностальгической музыки живет за пределами своей родины, в Бельгии и Германии. Имя Канчели хорошо известно как на постсоветском пространстве, так и в Западной Европе.

Вахтанг Кикабидзе знаком всем любителям советского кино – родившийся в 1938 году актер, певец, продюсер и композитор в свое время снялся в легендарном фильме «Мимино». Режиссер Георгий Данелия (1930) известен своими характерными «грустными комедиями». Сначала он работал архитектором, но затем поступил на курсы режиссеров. Самые известные работы Данелии – «Я шагаю по Москве» (1964) с Никитой Михалковым, «Осенний марафон» (1979) и «Кин-дза-дза». Еще один, получивший международную известность грузинский режиссер – Отар Иоселиани (1934). Он родился в Тбилиси, изучал композицию, игру на фортепиано и даже математику, пока не пошел учиться на режиссера. Еще будучи студентом, Иоселиани начал работать на Тбилисской киностудии; в 1968 году снятый им фильм «Листопад» получил награду на Каннском кинофестивале. С начала 1980-х годов Иоселиани живет и работает во Франции, где снимает фильмы и пользуется возможностьб свободно выражать свои политические взгляды.

Широко известен сегодня и писатель Борис Акунин (настоящее имя – Григорий Чхартишвили). Среди всемирно известных грузин – балерина Нино Ананиашвили, грузинско-британская певица Кэти Мелуа (1984), баскетболист Заза Пачулия, скульптор Зураб Церители (1934) и многие другие.

Georgia

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!