close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неиспользованный потенциал

По данным экспертов Международного зернового союза, Казахстан сейчас входит в десятку крупнейших производителей зерна. Его экспортный потенциал в 2002 году составил около 8 млн. тонн зерновых. В 2001-м Казахстан вырастил 15,8 млн. тонн зерновых. Часть этой продукции может экспортироваться через латвийские порты — Рижский, Вентспилсский и Лиепайский.

Президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев и вице-президент этой организации Алтай Дуйсенеев проинформировали о своих планах парламентскую группу по сотрудничеству с Казахстаном, созданную в латвийском Сейме. В ходе переговоров речь шла о том, что Казахстан может совместно с латвийскими предпринимателями построить зернохранилище и терминал для перевалки зерна. Гости также намерены встретиться с руководством латвийских портов.

Как рассказал "Телеграфу" почетный консул Казахстана в Латвии Альфред Чепанис, он надеется, что проект удастся реализовать. Правда, никаких подробностей он сообщить не смог. По словам г-на Чепаниса, казахстанские бизнесмены предпочитают о них не распространяться.

Мощностей не хватает

Между тем в прошлом году через латвийские порты увеличился транзит зерна, прежде всего российского. Так, АО Rigas ostas elevators в 2002-м, по сравнению с 2001-м, в пять раз увеличил объем переваленных грузов. Оборот компании вырос в 2,3 раза и составил 949,8 тыс. Ls. Это связано с рекордным урожаем зерновых, собранным в России в 2002 году, и с тем, что эта страна снизила железнодорожные тарифы. Однако нельзя не признать, что для серьезных проектов мощностей для перевалки зерна в Латвии явно недостаточно. Видимо, именно поэтому представители Казахстана ведут разговор о строительстве терминала. Так, Rїgas ostas elevators способен в год перегрузить около 600 тыс. тонн зерновых. В Вентспилсе работа с такими грузами осуществляется пока лишь в экспериментальном режиме. Правда, известно о планах вентспилсского предприятия Kalija parks. Оно намерено за свой счет построить терминал для перегрузки зерна, который будет способен перевалить миллион тонн в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form