С 1 января будущего года предусматривается ввести наказания за управление велосипедом и мопедом в состоянии алкогольного опьянения. Однако водителям велосипеда или мопеда можно находиться в более сильной степени опьянения, чем автоводителям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это предусматривается поправками к закону о дорожном движении, которые парламентская комиссия по народному хозяйству подготовила к принятию в последнем чтении.

В отличие от автоводителей, которым запрещено управлять транспортным средством, если концентрация алкоголя в крови достигает 0,5 промилле (а тем, чей стаж меньше двух лет — 0,2 промилле), велосипедисты и мопедисты смогут перемещаться без наказания, если их степень опьянения будет доходить до одного промилле.

Штрафы за езду в пьяном состоянии у них также будут поменьше. Принятые сеймом во втором чтении поправки к Кодексу административных правонарушений предусматривают: если в крови или выдыхаемом воздухе велосипедиста или управляющего мопедом человека будет констатировано от 1 до 1,5 промилле алкоголя или наркотического вещества, им придется расстаться с 20 латами, если же концентрация превысит 1,5 промилле — с 30 латами. У автоводителей штрафы за такие же нарушения будут намного выше — соответственно от 300 до 400 латов и лишение водительских прав на год, или даже от 400 до 500 латов и лишение водительских прав на два года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form