Шторм
Foto: EPA-AFI

Согласно прогнозу гидрометеорологов, сегодня во второй половине дня и ночью в Вентспилсе и в прибрежной зоне ожидается самая сильная за последние 34 года буря. Рига также готовится к возможному наводнению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявила руководитель Вентспилсской гидрометеорологической службы Людмила Гавриша, скорость ветра может достигнуть 35-37 метров в секунду. Буря вызвана очень сильным циклоном с низким давлением. На данный момент скорость юго-западного ветра уже достигла 32 м/c. Ветер гонит воду из моря в реку, и уровень воды в устье Венты повысился на 86 сантиметров. Критический рубеж составляет 120 сантиметров.

Тем не менее, Гавриша не прогнозирует повторения такого повышения уровня воды, как в 1967 году. Тогда вода поднялась на 148 см, были затоплены улицы и дома в прилегающих к реке районах.

Учитывая предупреждения синоптиков о том, что сегодня в южной части Рижского залива, в Рижском порту и в городе ожидается значительное повышение уровня воды, ответственные службы Риги готовы к возможной кризисной ситуации.

Государственное гидрометеорологическое управление предупреждает, что к вечеру уровень воды может повыситься на 160 сантиметров, а ночью с 22 часов уровень воды будет подниматься вплоть до отметки 190 сантиметров выше среднего. Критической отметкой для Риги является 170 сантиметров.

Исполнительный директор Риги Марис Тралмакс отметил, что территории, подвергающиеся угрозе наводнения, были отмечены уже во время бури в начале ноября, поэтому задачи ответственных служб в основном ясны. Ситуация на территориях, где были проблемы из-за повышения уровня воды во время бури 1 ноября, находятся под контролем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form