В Вентспилсе состоялся матч первого раунда Кубка УЕФА. Команда Саулюса Ширмялиса принимала польскую "Амику". В первом тайме гости открыли счет, но после перерыва курземский клуб ушел от поражения. Отличился Витас Римкус, использовавший лишь одну из нескольких возможностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вентспилс (Латвия) — Амика (Польша) — 1:1 (0:1)

Вентспилс: Романов, Смирнов, Солейчук, Кораблев, Хейдушек, Рехвиашвили, Стукалин, Агафонов (Микуленас, 69), Крохмер, Бичка (Бутрик, 86), Римкус.

Амика: Милцаж, Бинюк, Дудка, Скжыпек, Стасяк, Дембински, Грегорек (Лудзински, 90), Крышалович (Кухарски, 88), Бартчак, М.Буркхардт, Гжибовски (Собочински, 81).

Голы: 0:1 Грегорек (26), 1:1 Римкус (72).

Предупреждения: Хейдушек (42), Грегорек (64), Кораблев (76), Микуленас (90).

Судья: Мартин Ханссон (Швеция).

16 августа. Вентспилс.

Первые минуты выявили преимущество игравших по ветру гостей (в четверг в Вентспилсе весь день был сильный, порывистый ветер). Они же нанесли и первый удар по воротам, с которым Романов справился. Был на высоте голкипер вентспилсчан и в эпизоде на 5-й минуте, когда Марцин Буркхардт нанес удар с линии штрафной.

Поляки первыми и подали угловой, который ни к чему серьезному не привел. На 9-й минуте на левой половине поля угловой подавал уже Бичка. Первый серьезный момент "Вентспилс" создал на 14-й минуте. Рехвиашвили справа вошел в штрафную и прострелил, но один из защитников успел вынести мяч за лицевую.

Минут на 20 на поле наступило затишье. Борьба велась преимущественно в центре поля. Однажды Крохмер прошел нескольких сопрников, но его удар заблокировал соперник. А "Амике" удалась контратака "2 в 1", завершившаяся взятием ворот. Удар Дембински Романов отразил, но прямо перед собой. Первым на добивании был Грегорек, опередивший Смирнова — 0:1. Впервые в нынешнем сезоне в матче Кубка УЕФА вентспилсчане пропустил гол дома.

Ответный ход не заставил себя долго ждать. Паника у ворот "Амики" возникла на 28-й минуте. Скжыпек хотел отпасовать назад голкиперу, но мяч срезался с ноги. В последний момент Милцаж успел спасти команду и вынести мяч на угловой. Чуть погодя Римкус пяткой сделал передачу Агафонову — и в этом случае гости разгадали ход, разрядив ситуацию…

Ближе к перерыву преимущество перешло к "Амике". Да иабитый гол придал еще большей уверенности польскому клубу. На 39-й минуте Смирнов справа недалеко от штрафной прямой ногой встретил Грегорека, за что получил предупреждение, а поляки — право на опасный штрафной в 20-ти метрах от ворот. Буртхардт обвел "стенку", но Романов был начеку, сыграв кулаками.

Перед самым перерывом "Амика" провела еще один острый контрвыпад, в завершающей стадии которого последовала передача на Крышаловича. На перехват вышел Романов, но до мяча не дотянулся, а капитан "Амики", зацепившись о руку голкипера, упал. Шведский судья Ханссон не счел нужным назначить пенальти.

Во втором тайме "Вентспилсу" помогал ветер, но использовать его в полной мере хозяева не спешили. На 48-й минуте что-то интересное на правом бровке закрутили Рехвиашвили и Хейдушек, заработавший штрафной. Прострел Стукалина был опасным, однако мяч, никого не задев, ушел за пределы поля. На 51-й минуте "Вентспилс", наконец, нанес удар в створ ворот. Это Бичка решил пробить издалека: мяч, подхваченный порывом ветра, оказался в руках Милцажа.

В период с 57-й по 58-ю минуты хозяева упустили два отличных момента! Сначала несколько потерявший позицию голкипер "Амики" отбил мяч на угловой после удара низом Крохмера. Стукалин подал от флажка, мяч поляки вынесли, но недалеко. Теперь уже Бичка ворвался слева в шрафную, Римкус пяткой передаресовал мяч на Смирнова, а защитник с семи метров умудрился не попасть в створ! Вскоре хозяева заработали еще один угловой, Римкус на ближней штанге опередил всех. но и его удару не хватило точности — мяч прошел в нескольких сантиметрах от стойки.

Вентспилсчане продолжали осаду ворот "Амики". Римкуса, который был уже готов завершить прострел, опередил защитник, а с ударом Бички со штрафного справился Милцаж, парировавший мяч прямо из под перекладины. Курземчане отыгрались в ситуации, когда после длинного прострела слева Стукалина оставленный в одиночестве Римкус в касанание переправил мяч в ближний угол- 1:1.

А на 78-й минуте грубо ошибся голкипер поляков, не сумевший зафиксировать мяч в руках после вполне берущегося навеса Хейдушека. На счастье гостей, Римкус уже "выключился" из эпизода и стоял спиной к воротам, не успев первым к мячу…

Через 4 минуты Крохмер ушел справа от нескольких соперников и почти от лицевой навесил. На другом конце штрафной Бичка головой прострелил к линии вратарской, а сильнейший удар сходу Микуленаса пришелся в перекладину!

В последние четверть часа хозяева обложили штрафную "Амики" навесами с флангов и угловых, но оборона гостей, пусть и с трудом, но сдерживала натиск вентспилсчан. На 87-й минуте в редкой контратаке Дембински ударил с 18 метров — Романов парировал мяч.

На последних минутах поляки заменами сбили-таки наступательный порыв "Вентспилса". Когда уже шла 4-я минута компенсированного времени гости получили право на штрафной метрах в 18 от ворот. На удар Буркхарда Романов не среагировал, но мяч разминулся со штангой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form