Баскетболисты "Вентспилса", проиграв ответный матч 1/4 финала Кубка чемпионов ФИБА казанскому УНИКСу, по сумме двух встреч сумели выйти в следующий раунд розыгрыша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
УНИКС — Вентспилс — 79:76 (21:18, 20:16, 14:14, 24:28)
УНИКС: Попович 22, Симпкинс 20, Чикалкин 13, Самойленко 9, Юдин 7, Мршич 6, Фетисов 1, Стюарт 1.
Вентспилс: Чатмен 18, Пурнис 13, Багатскис 13, Бушкевиц 13, Скирмантс 11, Вецвагарс 3, Косушкин 3, Петерсонс 2.

На первой минуте Петерсонс сфолил на Стюарте. Американец реализовал один штрафной, посчитав, очевидно, свою норму на этот вечер выполненной. На этом дело минуты на три застопорилось: если в обороне обе команды выкладивались полностью, то атакам явно не доставало осмысленности. Дело с мертвой точки сдвинул Чикалкин, на что результативным проходом под щит ответил Чатмен. В середине первой четверти вентспилсские баскетболисты повели 12:8, и хотя вскоре хозяева вернули себе лидерство, команда Карлиса Муйжниекса постоянно была рядом.

Счет продолжал расти черепашьими шагами. "Вентспилс", как и в домашней встрече, очень грамотно оборонялся. Казанцы, которые сами славятся игрой в защите, вновь обнаружили проблемы при преодолении плотной обороны чемпиона Латвии. Единственный серьезный аргумент, который они смогли предъявить — дальние броски, заработав на них в первой половине матча 27 очков. А самые большие проблемы доставлял гостям проваливший матч в Вентспилсе Попович, ставший в итоге самым результативным игроком встречи.

Во второй четверти последовало ускорение УНИКСа (9:0), в результате чего перевес "Вентспилса" по сумме двух матчей впервые был сведен на нет — 35:26. Но развить преимущества хозяева оказались не в состоянии. Гости, впрочем, в нападении тоже не блистали. Часто игру на себя брал Чатмен, успевавший делать перехваты и подбирать отскоки, завершать атаки и… ошибаться. Излишнее увлечение дриблингом в концовках двух первых четвертей выходило команде боком, что смазывало впечатление от в целом приличной игры американца. Защитник, завозившись с мячом, делал глупые потери, которые противник воплощал в очки.

В третьей четверти разрыв в пользу УНИКСа колебался в пределах 5-8 очков, причем гости ни в чем не уступали противнику. Казанцев растормошил Чикалкин, сумевший со второй попытки поймать нужный ритм игры. Именно атакующий защитник вице-чемпионов России за 1.22 до конца третьей десятиминутки сделал преимущество казанцев двузначным — 54:44. Но пыл хозяев крайне своевременно остудил Багатскис. В дебюте же следующей четверти трехочковый Айнара вновь приблизил "Вентспилс" к сопернику — 51:55. Текущий счет, в принципе, устраивал гостей, однако игрового времени оставалось еще много. Ослабление концентрации в защите привело к тому, что не раз и не два баскетболисты "Вентспилса" упускали из виду Симпкинса, чем разыгравшийся американец не преминул воспользоваться: в течение 35-й минуты он дважды делал отрыв УНИКСа максимальным в этот вечер — "плюс 11".

Но перелома не последовало. Стоило заработпть дальней артиллерии в лице Бушкевица и Косушкина, как разница сжалась до "-3" (66:69) за 3.45 до сирены. Казанцы пошли на последний штурм, однако до конца взять бастионы "Вентспилса" им оказалось не под силу. На 39-й минуте с пятью фолами ушел с площадки Косушкин, а Симпкинс за 1.21 до конца четверти довел счет 78:70. В самый ответственный и напряженный момент вентспилсчане не дрогнули. Бушкевиц отличной передачей нашел в трехсекундной зоне абсолютно свободного Скирмантса, и тот забил сверху.

Последняя минута встречи вместила в себя много интересного. Сначала смазал издали Чикалкин, на что Чатмен ответил любезностью при ведении мяча. Стоило же Скирмантсу нарушить правила на Чикалкине, как наставник УНИКСа Станислав Еремин взял тайм-аут. После краткой передышки Чикалкин, видимо, уже прокручивая в голове свои следующие действия, спустя рукава выполнил штрафные броски, реализовав лишь один. И сам не долго думая "исправился", по-дружески "обняв" Пурниса — бесспорный фол. Защитник вентспилсчан уверенной рукой отправил в цель оба штрафных — 74:79. Играть оставалось 27 секунд.

Что обычно делают команды в ситуациях, когда надо спасать матч, а в данном случае — делать разницу в счете? Бросают из-за дуги и моментально фолят. Казанцы точно так и поступили. Мяч быстро был доставлен Юдину, бросок — мимо. И снова Пурнис пошел пробивать штрафные. Но с нервами не совладал: оба броска ушли в "молоко". Хозяева повторили комбинацию, однако Юдин вновь сплоховал. Мячом завладел Чатмен, с которым соперник, конечно, не стал миндальничать. Легионеру "Вентспилса" ничего не оставалось делать, как за семь секунд до сирены встать на линию штрафных и, отработанными до автоматизма движениями выполнив оба броска, послать чемпиона NEBL-02/03 в глубокий нокаут. 76:79 — проигрыш, равноценный победе!

Сразу после матча в Казани корреспондент sportsnews.lv связался с главным тренером БК "Вентспилс" Карлисом Муйжниексом…

- Карлис, поздравляю с отличной игрой!

- Спасибо! Очень рад, что мы вышли в "Финал четырех". Хочу сказать большое спасибо всем игрокам "Вентспилса": ребята проявили настоящий характер.

- Как оцениваете выступление вашей команды?

- Игра была очень важной для обоих соперников. Мы сумели по ходу встречи не отпустить хозяев более, чем на 9 очков. Это дало нам некоторое психологическое преимущество и "УНИКС" занервничал еще больше нас. Нам было на руку, что хозяева не играли в очень быстрый баскетбол, да и в защите они успевали за нами далеко не всегда.

- У "больших" игроков "УНИКСа" был значительный перевес и в росте, и в мощи. За счет чего "Вентспилсу" опять удалось отстоять свой щит?

- У команды был боевой настрой: все игроки без исключения боролись за отскок. К тому же мы не дали "УНИКСу" обрести психологическую уверенность.

- Кто из казанцев был наиболее опасен?

- Симпкинс разыгрался и регулярно поражал наше кольцо, Попович точно бросал… Но в целом, мы не дали особо развернуться ни одному игроку противника.

- Что можете сказать о предстоящем "Финале четырех"?

- Будем серьезно готовиться и постараемся показать себя с самой лучшей стороны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form