Президент клуба парапланеристов Adrenalins Михаил Вавилов готов за 4 часа пролететь Латвию насквозь!
Десять лет назад популярный во всем мире парапланеризм в нашей стране еще только зарождался. Михаил Вавилов был одним из первых, кто начал учиться летать — тогда еще в Сигулде, сбивая "крылом" шишки с елей. Теперь он уже уважаемый инструктор, организующий с единомышленниками большие путешествия за границу: парил над Непалом, Швейцарией, Францией, Испанией… Но что так привлекает людей в парапланеризме, который сейчас считается в стране одним из самых интересных видов спорта и отдыха?

"Выкрутить" в потоке воздуха

На встречу с корреспондентом "Вести Сегодня" Михаил пришел в отличном настроении: на днях состоялись очень удачные полеты за Крустпилсом, где знакомый парапланерист владеет большой территорией, а значит, всегда есть место — стартовая площадка бывшего военного аэродрома — и для занятий с учениками, и собственно для отдыха над облаками. А ведь в Латвии не так уж много мест, где можно спокойно летать, скажем, на высоте 2500 метров.

— Не хочется начинать разговор с проблемы, однако в нашей стране действительно хватает всяких ограничений, — замечает Вавилов. — К примеру, Литва в этом отношении намного удобнее для занятий парапланеризмом. Во–первых, там изначально, когда распался Союз, очень грамотно распорядились наследием системы ДОСААФ: не развалили авиационные клубы, оставили в нормальном виде аэродромы и технику. Причем пристально следили за всем этим! И когда появились люди, желающие заниматься парапланеризмом, инфраструктура уже имелась. Во–вторых, в Литве близ крупных городов, скажем, около Каунаса и Вильнюса, большие открытые поля, не затянутые сеткой проводов, которые нам особенно мешают. В Латвии же все опутано, и найти чистый участок территории, откуда можно было бы стартовать — взмыть в небо, порой довольно проблематично.

В–третьих, в Литве нет столь жестких ограничений по полетам на высоте, как в Латвии. Так, примерно в радиусе 50 километров от нашей Риги подниматься нельзя выше одного километра. А это ведь не высота для настоящего парапланериста! Лишь за сотню с лишним километров от столицы нам можно "выкрутить" — подняться по спирали в небо — до трех тысяч метров и спокойно летать меж облаков, любуясь красотами. А что произойдет, если подняться выше разрешенной высоты? Понятно, парапланериста сбивать системы ПВО не станут (нас ведь даже на радарах не видно), однако тогда никто не дает гарантии, что ты не столкнешься с самолетом НАТО. В итоге от парапланериста останутся пух да перья… Шутки шутками, но нарушать правила — подниматься выше допустимой высоты — опасно, — рассказывает Михаил Вавилов.

Профессиональные ловцы адреналина

Я прошу собеседника сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была лет десять назад. Но Михаил только рукой машет. Дело в том, что в 1996–м профессиональных парапланеристов в Латвии вообще не было, а Михаил с несколькими единомышленниками лишь осваивал новый вид спорта. Тогда парням удалось купить большое "крыло", на котором и тренировались в Сигулде: разбегались и слетали с высоких холмов, периодически повисая на деревьях. Если получалось пролететь метров 50 на небольшой высоте по касательной к земле, это считалось ну очень круто. Теперь же любой ученик во время одного пятиминутного полета уходит в небо с помощью специальной лебедки на высоту 300–400 метров намного дальше, а пилот вообще парит часами!

Сейчас в Латвии тех, кто умеет управлять парапланом, человек 80, а профессионалов, живущих небом, 50. Всего в стране 4 клуба и 3 сертифицированные школы. К примеру, Adrenalins включает в себя и клуб, где состоят уже сертифицированные мастера, и школу, где проходят обучение студенты. А получить "корочки" пилота непросто, ведь важно сдать экзамен в Латвийской федерации парапланеризма (она зарегистрирована в Администрации гражданской авиации ЛР), который включает в себя теорию и практику. У парапланеристов есть и специальные категории: "А" — ученик, "B" — "пилот выходного дня", "C" — человек, уже реально способный парить часами, "D" — для длительных полетов, например, по 100 с лишним километров, "E" — моторный парапланерист, "I" — инструктор, "T" — тандемный пилот. В общем, все серьезно!

И уровень подготовки наших спортсменов достойный. Например, в начале июля к ним в гости приезжал тест–пилот Сергей Шеленков из Москвы для проведения курсов по отработке внештатных ситуаций в воздухе, которые проводятся только над водой. Такие курсы организуются лишь в нескольких местах на планете! Парни из Adrenalins и клуба "Ультра" (Даугавпилс) договорились провести занятия на Рижской ГЭС, где отрабатывали особые приемы управления парапланом в экстремальных условиях, которые во время занятий, понятно, придумывали искусственно, к примеру, складывали пополам "крыло", "срывали" его полностью, учились правильно приводняться и приземляться на запаске. Но эти курсы были уже для профессионалов, а так просто научиться управлять парапланом несложно, о чем Михаил всегда говорит своим студентам.

С орлами на одной высоте

У Вавилова есть идея: пролететь нашу страну насквозь с севера на юг за 4–5 часов! "Столько времени, признаться, лететь довольно сложно, — замечает Михаил. — После трех часов наступает реальная усталость, а после пятого у тебя ощущение, будто разгрузил вагон угля. Хотя физически вроде бы ничего и не разгружал…" Парапланеристу важно постоянно контролировать "крыло" и "центровать поток" (оставаться в центре потока воздуха). В этом пилоту помогает прибор — вариометр. Главное — не выпасть из потока, иначе потом его придется опять искать, а значит, "уйдет высота" и будет потрачено время.

— Что такое "знать поток воздуха"? Здесь все на интуитивном уровне, поскольку не существует каких–то четких карт передвижения воздушных масс, — говорит Михаил. — Ты должен уметь определять, где теоретически находится поток воздуха. Важно знать направление ветра, следить за положением солнца и за тем, какой склон оно больше нагрело (значит, с земли идет поток теплого воздуха), и многое другое. Тебе дают подсказки и птицы: надо уметь видеть, как парят орлы и соколы над лесом, как ведут себя чайки у моря, как летят аисты и журавли над полем.

Кстати, с птицами у парапланеристов приключений хватает. Если чайки безобидные, то вороны могут и напасть. Один знакомый мне рассказывал, как ворона по всем законам боевой авиации круто обошла его сзади, а потом резко спикировала на параплан, вцепилась в него когтями и стала остервенело рвать ткань. Для вороны возмутитель спокойствия в небе — это сам параплан, зато для орла — человек. Поэтому, если я вижу в небе на одной высоте с собой орла, стараюсь особенно не приближаться, а то ведь когти и клюв у него весьма внушительные! От Непала до Швейцарии

Для клуба Adrenalins этот год был богат на дальние маршруты. Вот зимой спортсмены летали над Непалом, в марте — над Италией, а в июне отправились в тур Швейцария — Франция — Италия — Словения — Словакия. — В Швейцарии, Италии и Франции летать было истинное наслаждение — над Альпами. Природа просто замечательная! Бывало, летишь, а со снежных вершин тебе машут руками альпинисты, — восторженно произносит Михаил. — И условия для развития парапланеризма там намного лучше, нежели в Латвии: нет особых ограничений для полетов, не нужно разрешений (достаточно лицензии и страховки). А парапланеристов там столько, сколько, наверное, в Латвии нет и велосипедистов. Даже дедушки с бабушками летают! Хотя больше всего мне понравилось в Словении (я туда уже шестой год подряд езжу), где и места летные выше всяких похвал, и люди прекрасные. Ну а сейчас мы уже готовимся к новому путешествию — во Францию, потом в Индию, зимой — в Непал.

Хотя нередко и в Латвию приезжают из–за границы — особенно из Норвегии и Швеции, чтобы полетать "в динамике". Что значит "в динамике"? Вот гора с высоким обрывом, когда ветер дует прямо, то ударяет в склон, и в итоге возникает динамическое уплотнение воздуха. Поэтому, если стартовать с обрыва и попасть в зону уплотнения воздуха, можно парить часами. В данном случае особенно привлекателен обрывистый берег в Юркалне. Летать на 50–метровой высоте там можно часами! Причем если в Швеции или Норвегии у тебя, когда устанешь, есть вероятность, что плюхнешься в воду около шхер или фьордов, то у нас ты мягко спикируешь на песчаный берег. Словом, и Латвии есть что показать загранице!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!