"Не хочу быть Леонидсом Райхмансом!" — категорично заявляет известный правозащитник, консультант института "Открытое общество" в Будапеште, член Латвийского комитета по правам человека.
На днях Рижский окружной Административный суд отказался рассматривать жалобу Леонида Райхмана по поводу написания его имени и фамилии. Но он не собирается отступать и готов отстаивать свое право на сохранение идентичности (самобытности) в Евросуде, а если потребуется, то и в Женевском комитете по правам человека ООН.

"Я вступил в эту борьбу против облатышивания имен и фамилий не только ради себя и своих детей. Речь идет по меньшей мере о половине населения Латвии, чьи имена также исказили власти и т. н. языковые политики. Надеюсь, что смогу помочь и им — сейчас важно создать правовой прецедент.

Леонид Райхман известен нашим читателям как эксперт по правам нацменьшинств. Долгое время он боролся против языковых ограничений в законе о радио и ТВ. Абсурдным языковым пропорциям в теперь уже отмененном законе Л. Райхман посвятил серию исследований. Ныне он — сотрудник известной соросовской организации "Открытое общество" в Венгрии.

Но о ситуации на своей родине не забывает. Точнее — о положении в Латвии ему все время напоминает… родной синий паспорт, в котором его имя и фамилия имеют окончание "с". "От этой буквы в конце моих имени и фамилии я не могу избавиться даже в Венгрии! Она словно инородное тело "присутствует во мне". Ведь и в Венгрии, равно как и в других странах Европы и мира (по долгу службу я постоянно езжу в командировки), чиновники, заполняя документы, ориентируются именно на первый лист моего паспорта, где имя и фамилия пишутся с "с", — рассказал "Вести Сегодня" Л. Райхман.

Он неоднократно обращался к нашим чиновникам, настаивая на возвращении ему его имени и фамилии. Но тщетно. Последнее заключение из Центра госязыка гласит: личные имена и фамилии в Латвии отображаются в паспортах и других документах, удостоверяющих личность, в соответствии с правилами латышской грамматики. Если же человек хочет "сохранить" свое имя и фамилию в "первозданном" виде, то это можно сделать специальной записью (кстати, только латиницей) на третьей странице паспорта.

"Понятно, что подобное заключение не может меня удовлетворить! Третью страничку в паспорте никто не смотрит. И в юридическом плане я все равно остаюсь "Леонидсом Райхмансом". Поэтому я и решил начать судебную тяжбу", — продолжил правозащитник.

Однако первые его попытки обжаловать заключение Центра госязыка завершились провалом. Административные суды первой и второй инстанции отказали в рассмотрении иска, ссылаясь на то, что заключение Центра госязыка не является административным актом, и, значит, этот вопрос не в компетенции данных судов. "Это полнейший абсурд! Ведь все госучреждения, в том числе и отделы паспортов УГМ МВД, заполняя паспорта, руководствуются заключением Центра госязыка.

Именно этот центр и был основным автором Правил Кабинета министров о написании личных имен и фамилий. Ясно, что суды не хотят принимать отчасти политические решения, судьи не хотят выступать против "облатышивания" фамилий, боясь быть обвиненными в непатриотизме и нелюбви к госязыку", — полагает Л. Райхман.

Он собирается судиться дальше, и следующая инстанция — Сенат Верховного суда. Если и он не отправит дело на повторное рассмотрение судом первой инстанции, то тогда следующий шаг — Евросуд.

Обращаться в Конституционный суд нет необходимости, поскольку он уже выносил вердикт по аналогичному делу — фактически разрешил и дальше на первой странице облатышивать фамилии.

"Важно создать прецедент уже на уровне Евросуда. Ведь фамилия — это больше, чем "опознание" человека, это часть его самобытности, это неотъемлемая часть истории его семьи, его предков. Это явное вмешательство государства в личную жизнь и, значит, нарушение соответствующей статьи Европейской конвенции основных прав и свобод человека.

Также я буду жаловаться в Евросуд на отсутствие в Латвии возможности эффективной судебной защиты от дискриминации", — предупреждает власти ЛР Л. Райхман.

Итак, Латвии вскоре грозит еще один неприятный международный судебный процесс. Если, конечно, наши власти не одумаются и не откажутся от "насильственного" искажения фамилий и имен жителей Латвии. Отметим, что жертвами такой политики становятся не только нацменьшинства, но и латыши, вступившие в брак с иностранцами и решившие принять их фамилию. Самая памятная история — это рижанка Ментцен (вышедшая замуж за немца), которая с легкой руки чиновников превратилась в Mencena (дословный перевод — Тресковая).

"Власти даже попирают конституцию собственной страны, которая гарантирует сохранение самобытности каждого жителя!" — напоминает Л. Райхман. Он будет вести свою борьбу до тех пор, пока не будут возвращены фамилии по меньшей мере миллиону жителей Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!