Foto: Georgios M. W.

Сегодня без ветровки никуда. Ни в Европу, ни в Сибирь. Если вы едете на Крит, чтобы лично исследовать развалины древнейшей цивилизации, то можете оставить дома все, только не ветровку. Дует там даже в солнечную погоду так, что кажется, вот-вот полетишь, размахивая руками вместо крыльев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Или, к примеру, приезжаете вы в Париж, и вас, естественно, сразу же ведут на Эйфелеву башню. Там, даже в конце мая, на первом и втором уровнях сквозняки такие, что мало не покажется. Не говоря уже об апреле, а тем более — марте. Застеклен только третий уровень, но до него еще добраться надо. С ветровкой такое приключение в удовольствие, а без нее — лучше остаться внизу, уныло наблюдая, как афропарижане бойко торгуют символами Парижа. Только вы сползете с Эйфелевой башни, вас хвать под белы руки — и на катерок. Такая вечерняя прогулка по Сене входит в обязательную программу. Вот уж где за легкомысленное отношение к экипировке придется сполна рассчитаться зубной дробью.

А если произойдет нечто экстремальное, как это случилось с группой любознательных туристок-пенсионерок? Пошли они на кладбище Сен-Женевьев де Буа с русским гидом-эмигрантом. Он так соскучился по соотечественникам, что в счастье своем не наблюдал часов. Когда опомнился — было поздно. Сторож, эгоцентричный француз, запер кладбище и ушел по своим французским делам. Надвигалась ночь. Кое-как, с помощью импровизированной лестницы, сделанной из заграждения, крупные дамы, подвывая и вскрикивая, взобрались на высокую кладбищенскую стену. И тут обрушился ливень. Мощный, как и все весеннее. Легкомысленные тетушки были без ветровок, потому что считали этот предмет неподходящим для солидного возраста. Так и стояли они на заборе, рыдая в голос. Дождь кончился, все кое-как спустились со стены. И тут … вернулся сторож, насвистывая модный мотивчик. Бурная реакция толпы мокрых русских его не взволновала. Сказано — кладбище закрывается, значит — кто не успел, тот опоздал. После кошмарного приключения дамы на следующий день все как одна прикупили ветровки.

Благо сейчас большой выбор.

А ведь на закате XX-го века к услугам наших соотечественников была лишь брезентовая рыбацкая штормовка, да не простая, а копченая. Мой ученый муж путешествовал по нехоженым тропам в подобной, каждый вечер обновляя ее водоотталкивающие свойства дымом костра.

В числе предков куртки-ветровки — прорезиненный макинтош, аристократичная вощеная куртка Барбор и куртка бомбардировщика, "выпавшая" из кабины миниатюрного истребителя, времен Первой мировой войны, в массы. Но все это оставляло желать лучшего: куртки-ветровки, сшитые из кожи, были тяжелы, из шерсти — быстро обтрепывались и становились "жеваными".

Потребитель жаждал одежды из новых материалов. И они появились. Их эра началась с открытия нейлона: очень прочного, поглощающего мало воды, удивительно быстро сохнущего и совсем не мнущегося. Производители гребли деньги лопатой, выпуская нейлоновые куртки-бейсболки, потребители с энтузиазмом покупали непривычно удобную и легкую одежду в спортивном стиле. Все были счастливы. Кроме изобретателя чудо-материала Уоллеса Карозерса. Бедный гений вскоре после открытия нейлона сошел с ума, не успев насладиться славой и деньгами.

Современные синтетические куртки отличаются от своих нейлоновых предков, как космический корабль от "Антилопы" Козлевича. В начале третьего тысячелетия справляться с погодными неприятностями научились даже ткани, прежде абсолютно беззащитные перед стихией.

Лен, шелк, хлопок и различные смесовки (80% хлопка, 20% синтетики) легко отражают атаки дождя, снега и ветра — после обработки специальными водоотталкивающими пропитками. Это эмульсии: силиконовые, хромолановые, парафиностеариновые. Фирмы, трепетно выстраивающие свой имидж, берут на вооружение пропитки с громким именем, к примеру, Климашелл от Adidas. А вот модный микроволокновый материал, приятный на ощупь и эффектный с виду, такой как МикроМосс, в особой обработке не нуждается. Он настолько плотен, что самостоятельно способен отражать атаки дождя и ветра. А все потому, что при его производстве текстильщики используют полиэфирные волокна, которые намного тоньше, чем нити шелкопряда!

Ветровки, сделанные из знаменитых мембранных тканей — это счастливое сочетание надежной защиты и максимального комфорта. Мембранное покрытие так деликатно ложится на любую курточную ткань, в том числе и натуральную, что дизайнерскому замыслу не наносится ни малейшего вреда. А потому многочисленные детали модели — от карманов до капюшонов, заправляющихся в воротник, — легко выполняют и функциональную, и эстетическую роль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form