Croatia Bozo Starcevic with Russia Roman Vlasov
Foto: AFP/Scanpix

Вчера российский борец греко-римского стиля Роман Власов завоевал в Рио-де-Жанейро олимпийское золото в весовой категории до 75 кг. Однако на пути к решающему поединку ему пришлось пережить несколько неприятных мгновений в полуфинале против хорватского борца Божо Старчевича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Роман Власов завоевал второе подряд олимпийское золото в греко-римской борьбе — и, пожалуй, ни в одном эпизоде финала россиянину не было так тяжко, как раундом раньше.

Это была одна из самых драматичных схваток дня. К концу первого периода россиянин уверенно вел 6:0, но тут хорват зажал голову россиянина рукой и перевернул на спину — Власов характерно обмяк. На ковер полетел игрушечный талисман Игр (здесь это знак протеста), одновременно с сигналом об окончании периода туда же выбежал представитель российской команды. В общем, Старчевич едва не задушил Власова.

Хорваты начали настаивать на туше — обе лопатки россиянина были прижаты к ковру, а это поражение. Судьи решили все-таки засчитать в пользу Стерчевичу два балла — то ли потому, что вышло время периода, то ли все-таки определили нарушение в его действиях.

Сам Власов после схватки говорил так: "В полуфинале произошла несправедливость. Соперник задушил меня, я отключился и потерял сознание, чего прежде не случалось никогда. Когда "проснулся", увидел, что мой соперник недоволен, а судья сомневается, какую оценку давать. И в тот момент даже не сделал Старчевичу замечание. Слава богу, дали добороться. Но я должен был выигрывать гораздо раньше".

А, например, экс-чемпион мира по вольной борьбе, а ныне боец смешанных единоборств Бен Аскрен уверен, что хорват в тот момент провел так называемый запрещенный в греко-римской борьбе прием "гильотина".

"Если борцы знают болевые приемы, то и судьи должны их знать. Этот хорватский парень просто задушил русского! Это не было удержанием головы, это была гильотина через руку. Власов уснул до того, как его перевернули. Рефери следует быть более внимательным", — написал американец в своем "твиттере".

В итоге Власов поднялся и довел полуфинал до победы — 6:3, а в поединке за золото уже не оставил никаких шансов датчанину Марку Мадсену — 5:1. Так российский борец стал двукратным олимпийским чемпионом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form