Виесите — крошечный городок, который в путеводителях отмечается разве что как место, где можно во всех подробностях осмотреть фрагменты остановившейся более 30 лет назад узкоколейки. Но это, конечно далеко не все.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

Что до железной дороги, то до 70-х годов прошлого века с этим Селии все было в полном порядке. Поезда курсировали с армейской точностью, паровозы дымили, станции работали, депо функционировали. Однако всему приходит конец, и узловая станция узкоколейной железной дороги «Виесите» прекратила свое существование в 1972 году.

Музей решили создать лишь девять лет назад. Локомотивы и вагоны, откровенно говоря, не в самом лучшем состоянии — хотя и видно, что люди вкладывают в них всю свою душу. Паровоз стоит практически на улице, и местная молодежь периодически что-то от него отламывает. В депо загнали две дрезины и единственный мягкий вагон, в котором в советские годы катали только высоких чинов. Экспонатов в музее тоже немного: рассказывают, что многое разошлось по другим музеям — тем, что были созданы раньше.

Есть и мечта: запустить узкоколейку вновь, уже в качестве туристического объекта. Однако есть две большие проблемы, причем вторая вытекает из первой. За 30 лет местные разобрали пути. Что-то пошло на металлолом, что-то пригодилось в хозяйстве. То есть строить придется практически с нуля. Деньги на это нужны астрономические — особенно если учесть, что локомотивы надо возвращать к жизни в Германии.

Словом, узкоколейка в Виесите — это лучшая иллюстрация уходящего в прошлое шарма провинциальной Латвии. И точно такой же иллюстрацией советского периода истории является Дом культуры — крупнейшее подобное сооружение во всей Латвии (на уровне волостей; здесь фото). Здесь нашлось место едва ли не для всех ключевых городских структур и служб, начиная от библиотеки и заканчивая кинотеатром и Думой. Откуда такие масштабы? Нужно сказать «спасибо» агрофирме «Даугава», которая в восьмидесятых годах была процветающим предприятием, а ее глава был вхож в самые высокие кабинеты Кремля. Возведение административного центра «Даугавы» началось в 1980-м году, но при советской власти так и не было завершено. Достроили уже сейчас,

Дальше: Акнисте как замена Паланге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form