На прошлой неделе президент Латвии дала обширное интервью финансируемой Соединенными Штатами радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа", в которой коснулась самых разных тем — от выборов Генерального секретаря ООН до ядерного испытания в КНДР. Особо интересны высказывания Вайры Вике–Фрейберги относительно России и прочих бывших республик СССР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я думаю, что мы переживаем в Грузии нечто подобное тому, через что страны Балтии прошли 10 лет назад. Это напряженные времена. И, если хотите, в воздухе в этот момент существует нервозность", — сказала президент. Действия Москвы по отношению к Тбилиси ВВФ назвала "необычными", "цепной реакцией" и "поводом для беспокойства". "Разрыв почтового сообщения — определенно не из репертуара хороших отношений между соседями, — считает Вике–Фрейберга.

— Или высылка и депортация людей из вашей страны". Президент осудила "случаи ксенофобии… против кавказских народов, живущих в России". "Были случаи убийств, были случаи нападений, избиений". "Вопрос: в случае России поддерживается ли это правительством?" — задала вопрос президент ЛР.

В то же время Латвия, по словам Вике–Фрейберги, "принимает стандарты и ценности Европы, интегрируется, догоняет остальную Европу, которая наслаждается демократией и свободной рыночной экономикой". "Послевоенный период в Латвии не был пикником, точно так же, как период Брежнева и прочих. Мы имели массовые депортации, мы имели репрессии, мы имели массовые аресты и этот период пыток".

"Мы очень хитры к любому договору, который мы подписали; мы подписывали договоры с нашими соседями и так далее, но они не соблюдались". Но теперь–то Латвия — страна НАТО: "И мы горды, как недавние члены, и те, по которым были реальные сомнения, не будет ли это раздражать Россию… И мы доказывали: пусть Россия беспокоится сама о себе, и НАТО будет иметь диалог с Россией, но, пожалуйста, знайте, что страны Балтии независимы, дайте им выразить их волю…" НАТО, по словам ВВФ, "большое средство устрашения против любого, кто предпримет недружественные меры против Латвии".

Накануне саммита Североатлантического альянса в Риге его хозяйка предлагает Украине "принять ту же ориентацию, что и мы". "В нашем случае Латвия имеет сильные обязательства нашего народа сбросить советское прошлое и догнать остальную Европу". Жители ЛР, уверена президент, для этого "готовы мобилизовать ресурсы".

Иными словами, Латвия — форпост "свободного мира" в окружении ксенофобов. Эдакая Куба 60–х, только наоборот. Впрочем, будем надеяться, что в оставшиеся 8 месяцев президентства Вайры Вике–Фрейберги у нас не будет балтийского кризиса.

Только вот насчет ЕС наш президент слишком оптимистична — у Старого Света, как говорится, свои тараканы в голове. Вот недавно польский европарламентарий Мацей Гертих устроил в Брюсселе выставку о преступлениях вермахта в ходе Второй мировой войны, а видные его коллеги из Германии возопили об "антинемецком выступлении", сравнив Гертиха с коммунистами. Хотя он вообще–то из католической Лиги польских семей. Вот и верь после этого Европе!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form