"Все в Латвии говорят о "руке Кремля". Скажите, а где эта рука? Вы ее видели?" — спросила посла России в ЛР Виктора Калюжного студентка факультета социальных наук ЛУ и в ответ услышала: "Рука Москвы" — это я!" Посол пояснил, что поскольку его назначил президент России и он представляет в Латвии позицию главы государства, то он и является "рукой Кремля".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера российский посол почти два часа общался со студентами главного госвуза Латвии. В. Калюжный, как всегда, был предельно откровенен и давал жесткие оценки многим процессам, происходящим и внутри Латвии, и вообще на Западе.

Прогибаться не будем!

"Россия ни перед кем с поднятыми лапками стоять не будет, и прогибаться мы тоже ни перед кем не собираемся! Это и вызывает раздражение многих на Западе, в том числе и в Латвии.

Наши недруги понимают, что им не удастся реализовать свой план по расчленению России на удельные княжества. Сразу после войны на Западе родился план уничтожения СССР. Через 50 лет им удалось уничтожить Советский Союз. Но с нами, с Россией, у них ничего не выйдет! Нынче Россия — это мощное, прежде всего экономически, государство. Сегодня ни одно важное решение в мире не принимается без нашего участия!" — заявил вчера на встрече со студентами и преподавателями факультета социальных наук ЛУ посол России в Латвии Виктор Калюжный.

По просьбе руководства факультета посол рассказал о сегодняшней внешней и внутренней политике РФ, о взглядах своей страны на те или иные международные проблемы. Разумеется, посол не обошел вниманием и отношения России с Латвией. Отдадим должное В. Калюжному — все его выступления всегда отличаются предельной прямотой, и аудитории никогда не бывает скучно слушать российского посла.

Латвия потеряла 15 лет

Вчерашняя встреча — не исключение. "Я вам прямо скажу: почти 15 лет в латвийско–российских отношениях был ледниковый период. Причем такой климат создался исключительно по вине латвийской стороны. Я считаю, что эти 15 лет были безрассудно потеряны для экономики вашей страны", — отметил посол. Правда, подчеркнул В. Калюжный, в последний год официальная Рига заняла более прагматичную позицию, осознав, что развивать добрососедские отношения с Россией для Латвии выгодно.

"Сегодня 45% всего латвийского транзита — это российские грузы. Уверен, если бы наши межгосударственные отношения были лучше, то российский транзит мог бы увеличиться до 100 и даже 150%! Конечно, я понимаю, что Латвия может нынче прожить и без России, полностью переориентироваться на ЕС. Но что это будет за жизнь? ЕС уже показал, что он ничем не отличается от СССР! Больше скажу: по некоторым вопросам ЕС действует даже жестче, чем Советский Союз".

В подтверждение своих слов посол привел пример с латвийской сахарной промышленностью: "В СССР заводы не закрывали, а, наоборот, открывали все новые и новые. В ЕС же хотят прихлопнуть всю латвийскую сахарную промышленность. Причина — в ЕС переизбыток сахара. А когда латвийцы сказали, что они готовы продавать свой сахар в Россию, им ответили: нельзя! Это разве не абсурд? Одна Москва могла бы съесть весь ваш сахар!"

Извинитесь за оккупацию… Ирака!

Российский посол призвал Латвию и в условиях ЕС пытаться сохранить свой суверенитет. И еще, по мнению В. Калюжного, Латвия должна начать думать о последствиях своего вмешательства в дела отдаленных государств. "Зачем Латвии нужно было лезть в Ирак? Это ведь была самая настоящая оккупация суверенного государства! И когда сегодня отдельные политики Латвии пытаются требовать от России извинений за якобы советскую оккупацию, я им говорю: вы сначала извинитесь за оккупацию Ирака, а потом уже предъявляйте претензии по поводу событий 60–летней давности!" — заявил студентам российский посол.

Во время своего общения со студентами посол не удержался и от комментариев по поводу недавних заявлений Вайры Вике–Фрейберги. "Вот недавно ваш президент, говоря о саммите НАТО, вдруг заявила, что саммит — это лучше, чем в свое время советские танки на улицах. Потом вдруг в одном интервью ваш президент сказала, что НАТО всегда придет нам на помощь, даже если на Латвию нападут марсиане. Извините, но о каких танках и марсианах мы сегодня говорим?

Это, по меньшей мере, странные намеки", — сказал В. Калюжный. Кстати, говоря о НАТО, российский посол высказал свое личное мнение: "На мой взгляд, этот блок должен был умереть сразу после того, как умерла Организация Варшавского договора! НАТО сегодня нуждается в срочных реформах. Эта структура терпит одно фиаско за другим — и в Боснии, и в Афганистане… Но при этом альянс продолжает — без всяких на то оснований с нашей стороны — приближаться к российским границам. Мы сокращаем армию и вооружения, а НАТО увеличивает свой военный потенциал, причем вблизи российских рубежей. Это как следует понимать?"

Завершая тему латвийско–российских отношений, В. Калюжный выдал "маленькую тайну": подписание договора о границе планируется в феврале будущего года. "Надеюсь, что со второй попытки Латвии удастся подписать договор", — заключил посол. "Нам такая демократия не нужна"

Ну а затем послу пришлось отвечать на самые различные вопросы студентов. Одна латышская девушка поинтересовалась, не наблюдается ли в России дефицит демократии. "В России 89 субъектов, наша страна простирается на два континента, если бы сегодня у нас была, как в Латвии, парламентская форма правления, то от России мало что осталось бы! Президентская форма — это сегодня оптимальный вариант для такой страны, как наша. Нам нужна сильная вертикаль власти, мы должны защищать интересы государства. В России больше не может быть такой ситуации, какая была в Латвии с госпакетом акций "Вентспилс нафта". Государству принадлежало почти 38% акций, но при этом государство вообще никак на работу этого предприятия не влияло и особых дивидендов не получало. Может, это и есть демократия, когда интересы государства не соблюдаются? Нам, извините, такая демократия не нужна", — заявил В. Калюжный.

Российский посол, давая оценку внешней политике своей страны, указал, что руководство РФ в непростых условиях однополярного мира проводит очень мудрую линию: "Нас нет сегодня ни в одной "горячей точке"! Ни в Косово, ни в Ираке, ни в Афганистане…"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form