Посол РФ призывает депутатов сейма сделать решающий шаг к улучшению отношений с его страной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если вы желаете добра Латвии и ее народу, то поддержите стремление правительства Калвитиса подписать пограничный договор. Латвии не нужно никакое Абрене, Латвии, уверен, нужны добрососедские отношения с Россией", — заявил накануне решающих дебатов в сейме по границе российский посол Виктор Калюжный.

— Виктор Иванович, для Москвы приемлем тот вариант законопроекта о подписании пограничного договора, который предложил премьер?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что вопрос юридического оформления границы — это один из основных, если не самый основной вопрос, от решения которого зависит дальнейшее развитие наших отношений. Поэтому мы приветствуем желание премьер–министра г–на Калвитиса как можно быстрее прийти к подписанию договора. Конечно, я ознакомился с тем законопроектом, который предложил г–н Калвитис. Считаю данный вариант документа вполне приемлемым для России.

Но, разумеется, мы ждем от Риги и отзыва односторонней декларации, принятой в 2005 году. Ведь именно эта декларация и привела к срыву подписания пограничного договора. Мы были бы рады увидеть в законопроекте и упоминание международных норм — в частности, Хельсинкского заключительного акта 1975 года о неизменности европейских границ. Это ключевой документ, в нем все страны–члены ОБСЕ взяли на себя обязательство уважать послевоенное устройство континента и не заниматься перекройкой границ. Даже страшно представить, что будет с Европой, если все страны сейчас начнут пересматривать границы!

Чем быстрее мы эту страничку наших отношений закроем, тем быстрее сможем начать процесс улучшения наших отношений по всем остальным направлениям. Мы готовы к построению добрососедских отношений, и, извините, только слепой этого не видит. Вспомним, что всего несколько месяцев назад были подписаны соглашения о межправкомиссии и о торгово–экономическом сотрудничестве. Уже назначен и председатель российской части межправкомиссии. На днях в Риге состоялись очень продуктивные переговоры между высокопоставленными представителями российского минэкономразвития и латвийскими министерствами экономики и финансов. Москва ясно продемонстрировала свое стремление активизировать экономические связи.

Наверное, не нужно и объяснять, насколько Латвии выгодно торговать с Россией, развивать свои порты, транзитную сферу. Сейчас, когда мы с вами беседуем, в Риге находится очень внушительная делегация во главе с замдиректора Федеральной миграционной службы РФ. Обсуждаются совместные шаги по упорядочению миграционных процессов. Уже 6 февраля в Ригу прибудет один из самых авторитетных российских политиков, председатель Торгово–промышленной палаты РФ Евгений Примаков. В составе возглавляемой им делегации — председатели торговых палат крупнейших российских городов! Это разве не сигнал о готовности Москвы к улучшению отношений?

Поразительно, что в этой ситуации, когда Россия демонстрирует свою добрую волю, искреннее желание сотрудничать, в сейме находятся политики, и их немало (!), которые изо всех сил стремятся торпедировать подписание пограничного договора. То, что в этой группе антироссийски настроенных сил находятся представители "ТБ", для нас не сенсация.

Депутаты от данной партии никогда не отличались прагматизмом в отношениях с восточным соседом. Хотя действительно иногда поражаешься странной позиции "ТБ", логике этой партии. Если вы так не можете терпеть русских, то зачем вам еще Пыталово с несколькими десятками тысяч русскоязычных? Что ждет жителей Пыталово, если бы они, представим такой фантастический сценарий, захотели присоединиться к Латвии? В лучшем случае жители Пыталово получили бы "высокий статус" негражданина.

В общем, "тевземцы" в своем амплуа. Но почему к ним присоединились и даже возглавили этот процесс торпедирования пограничного договора депутаты от "Нового времени"? Они всегда заявляли, что являются прогрессивной силой общества. Но разве прогрессивные силы все время оглядываются назад? Может, им пора уже переименовать свою партию? Например, в партию "Старое время"? Я иногда просто диву даюсь: неужто в Латвии политикам больше нечем заниматься, как только обсуждать судьбу того, что им не принадлежит, то есть территории Пыталово? Я вот читаю латвийские газеты и ужасаюсь: сахарная промышленность ликвидируется, народ в массовом порядке покидает страну, смертность по–прежнему превышает рождаемость… Опросы, проведенные Евросоюзом, свидетельствуют: из Латвии готовы уехать в богатые страны ЕС до 44% населения! Извините, но это ведь путь к катастрофе! И в этой ситуации депутаты от "Нового времени" думают только о возвращении Абрене!

Интересно, что посол США в Латвии поддержала подписание договора с Россией. А ведь США, как утверждают в Риге, являются стратегическим партнером Латвии. Разве не нужно к стратегическим партнерам прислушиваться? Лидер фракции "Новое время" г–н Кариньш, который, как известно, родился в США и долгое время был подданным этой страны, должен был первым выступить в поддержку пограничного договора!

На днях к этому лагерю "скептиков" примкнул и мэр Вентспилса г–н Лембергс. Уважаемый мэр в интервью одной из газет заявил, что договор о границе с Россией — вовсе не главный вопрос двухсторонних отношений. От кого от кого, а от вас, г–н Лембергс, не ожидал! А какой же вопрос главный? Разве уважающее себя государство, член Евросоюза, не должно позаботиться о правовом оформлении своих границ?

— Виктор Иванович, вы действительно считаете, что заключение пограничного соглашения приведет к резкому улучшению наших отношений?

— Конечно, в наших отношениях еще много проблем, и не может быть так, что на следующее утро мы проснемся в обстановке полного взаимопонимания и всеобщей любви. Мы только начали движение друг к другу, нам еще многое предстоит сделать, чтобы создать атмосферу доверия. Еще не все болевые точки мы вылечили. Но договор о границе даст толчок этому латвийско–российскому поезду дружбы. Особенно если будет принято решение подписать договор на уровне премьеров.

Это значит, что г–н Калвитис сможет провести в Москве полномасштабные переговоры со своим коллегой г–ном Фрадковым. А потом начнутся и другие встречи на высоком уровне. Если правительство Калвитиса и дальше будет действовать прагматично, то Латвия сможет стать участником многих региональных энергетических и экономических проектов. Я лично убежден, что большинство народа Латвии поддерживает подписание пограничного договора. Простым латвийцам уже порядком надоели все эти песни про Абрене. Они хотят нормально жить и понимают, что сотрудничество с Россией может многое дать Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form