Вилнис Кирсис на Delfi TV: забота о "котах Ушакова", разгон правления RNP и другие обещания
Foto: DELFI

В студии Delfi TV в рамках предвыборного цикла интервью "DELFI TV с Янисом Домбурсом" побывал бывший парламентский секретарь министерства экономики и бывший член "Партии реформ" Валдиса Затлерса, а ныне кандидат в мэры Риги от партии "Единство" Вилнис Кирсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Целиком интервью с ним можно посмотреть в записи, а мы предлагаем текстовую выжимку — все самое интересное, что Вилнис Кирсис сказал за часовую беседу.

О том, почему "Единство" не выдвинуло в лидеры списка в Риге своих "тяжеловесов", а взяло именно Вилниса Кирсиса…

"Единству", чтобы выжить, надо меняться и эти изменения могут произойти только через новые лица в политике. Поэтому, выдвинув меня первым номером в Риге, мы делаем шаг к изменениям… В ближайшее время будет определена жизнеспособность "Единства" и выборы в Риге будут одним из ключевых моментов. Если "Единство" сможет выдвинуть новые лица на передний план, то партия будет жить, если нет — может случиться всякое.

О том, почему в первой половине предвыборного списка "Единства" на самом деле нет никаких "новых лиц", а все те же фамилии, что и четыре года назад…

Плюс-минус половина новых лиц все же есть. Нельзя все же всех убирать только потому, что у них есть опыт в политике. Формируя список, за основу мы взяли результаты прошлых выборов, а тех, кто в них участия не принимал, включали по субъективным признакам.

О том, что "Единство" сделало в Рижской думе за последние четыре года, будучи в оппозиции…

Как в свое время сказал оппонент [Маргарет] Тэтчер, самая плохая должность в Великобритании — быть лидером оппозиции. Поверьте мне, в Латвии самая плохая должность — это быть лидером оппозиции в Рижской думе. Тебе не дают доступ к информации, а единственное, что ты можешь делать — это кричать. [следует уточняющий вопрос: "А где крики? Я хочу понять, когда оппозиционные партии кричали?"] Мы проводили опросы и самым активным был признан Олафс Пулкс. Про него даже сказали, что "сколько можно ругаться?"… В Думе есть проблема — оппозиции просто не дают доступ к информации. И я даже прошу помощи у Сэйма, чтобы поправками в законы ситуацию регулировать. Потому что это ненормально, когда депутату оппозиции надо принимать решение вслепую, не видя полной картины. Например, про дотации Rīgas satiksme в размере 90 млн. евро надо решать, имея на руках просто листочек, на котором написано "90 миллионов". Голосуем!

О том, почему оппозиция в Рижской думе не протестует даже против хорошо видимых невооруженным документами глазом недостатков. Янис Домбурс привел в пример улицу Кр. Барона и спросил, почему никто не привлек экспертов и архитекторов и не предложил обществу свой альтернативный вариант ее реконструкции…

Я думаю, что можно было бы сделать, многое и делалось. Но многие вещи во время ее реконструкции менялись уже в процессе… [уточняющая реплика Домбурса: "Но улица-то есть! У всех есть мнения о ее реконструкции. Но ничто ничего конкретного не делают, все говорят: "Ушаков плох. Есть ли у нас альтернатива? Нет!"]. Сделаем. Улица Барона уже стала народным фольклором, но таким, который хорошо показывает подход нынешней Думы. Все ведь видят только улицу, а под ней между прочим 100-летний водопровод, проложенный еще при царе. Про него вообще никто не говорит. Улица Барона на самом деле — ветхая стена, которую просто заново покрасили. И люди удивляются, почему эта краска теперь отваливается… [еще один уточняющий вопрос о том, почему надо выбирать "Единство" до того, как оно предложит свой альтернативный вариант реконструкции улицы Кр. Барона, а не наоборот — сначала план реконструкции, потом выборы] Честно говоря, сейчас у меня ответа на этот вопрос нет.

О том, почему "Единство" критикует Ушакова за расстановку "своих людей" в подконтрольных самоуправлению фирмах, при этом в предвыборных списках самого "Единства" есть люди, которые занимали "теплые места" в разных ГАО, то есть ранее занимались тем же самым, но на уровне государства…

Я такое не поддерживаю и сам лично никого так не продвигал и даже не пытался. Если я буду мэром Риги, я так делать не буду. Я все реорганизую через открытые конкурсы. [следует уточняющий вопрос, сделали ли эти люди из списков выводы из своих прежних ошибок] Я надеюсь.

О том, как можно отстранить от работы правления Rīgas namu pārvaldnieks и других фирм, части капитала которых принадлежат Рижской думе ("Единство" обещает это в своей предвыборной программе)…

В отличие от чиновников уровня руководителей департаментов, правления этих фирм можно отстранить гораздо легче — через пункт "утрата доверия". Если посмотреть на эти фирмы — RNP, Центральный рынок, другие… во всех проведены аудиты Госконтроля с подозрительными миллионами, уголовные дела есть. Я думаю, что тут недостатка в поводах для утраты доверия нет. [уточняющий вопрос о том, что скрывается за формулировкой "и другие плохо работающие"] Плюс-минус известны эти названия. Все, у кого были какие-то проблемы. Центральный рынок, Rīgas satiksme, Rīgas nami и так далее. Нужно провести аудит.

О том, что "все" конкуренты Нила Ушакова хотят провести аудит в Рижской думе, во главе с Ютой Стрике…

Тем лучше! Это значит, что мнения в данном случае не расходятся. Самоуправление не может всех сажать в тюрьму, это задача полиции, БПБК, и так далее. Что самоуправление может сделать — создать систему, которая поможет справится с этой коррупцией. И это вопрос не только коррупции, а про управление в целом… Чтобы услуги населению оказывали нормальные, а не за неадекватную цену без всякой коммуникации.

О том, какая судьба ждет "котов Ушакова", если Вилнис Киркис станет мэром Риги…

Животные мне нравятся… Я считаю, что мы в ответе за тех, кого приручили. Я думаю, Ушакову надо их забрать, но если он о них не позаботится, я о них в любом случае позабочусь.

О том, как "Единство" собирается вернуть цену на проезд в общественном транспорте в размере 0,60 евро…

На это нужно 15 млн. евро. Мы можем посмотреть на ситуацию 2,5 года назад, когда цена уже была 60 центов за проезд. Посмотреть на уровень доходов тогда и сравнить с тем, что есть сейчас. Он вырос на 12 млн. евро, плюс тогда еще были убытки, их тоже суммировать и получится 15 млн. Для сравнения — система э-талона стоит 23 млн. евро. А в Елгаве, которую я всегда упоминаю, она стоит 400 тыс. евро. А если перенести [и масштабировать соответственно] ее в Ригу, то она будет стоить около 5 млн. евро. Фактически [сейчас] в 4,5 раза дороже… Чисто с технической точки зрения она дороже потому что Rīgas karte построила свою систему. Свою гигантскую массивную систему. В то время, как Елгава просто арендует ее у сети банков за честные деньги.

О том, почему "Единство" обещает каждый год ремонтировать именно 70 км рижских дорог, а не, например, 80…

Потому что… если мы посмотрим на Ригу в целом, длина ее дорог плюс-минус 1400 километров. Фактически капитальный ремонт надо делать раз в 20 лет, а покрытие обновлять еще чаще. Так и получается, что для того, чтобы качество дорог оставалась хотя бы прежним, а не ухудшалось, ежегодно надо ремонтировать 70 километров. [следует уточняющий вопрос о том, согласуется ли эта теория с бюджетом городом] Скажем так. Если мы посмотрим на расходы Latvijas Valsts ceļi, километр покрытия стоит 150-200 тыс. евро (в FAQ на сайте LVC такие цифры соответствуют реконструкции гравийных дорог, а на асфальтовые нужно: 320 тыс. евро для обновления километра покрытия и 900 тыс. евро — на его полную реконструкцию — Прим. Delfi), так что в год надо "надцать" миллионов, что не звучит нереально. Плюс магистральные улицы можно починить на европейские деньги.

О том, как "Единство" собирается построить жилье, которое в аренду смогут взять 4000 молодых семей (как обещано в программе)…

Это жилье площадью 40 квадратных метров, всего 160 тыс. кв. метров. Построить квартиры планируется с помощью средств частных инвесторов, через механизмы государственно-частного партнерства. Самоуправление может дать землю, определить цену аренды. Задача инвестора — построить за те приемлемые деньги. Мы считаем, что цена для застройщика может быть 800 евро за квадратный метр, а цена аренды — 4 евро за квадратный метр, в двухкомнатной квартире, то есть 160 евро в месяц. В том же Лондоне 25% всего жилого фонда — именно такого типа жилье. В Германии, во Франции "надцать" процентов в среднем.

О том, с кем "Единство" сможет работать и с кем не сможет в новой Рижской думе…

— Наша "красная линия" — "Согласие" и "Честь служить Риге", со всеми остальными мы готовы сотрудничать. И надо признать, что сегодня я вижу: единственный возможный сценарий, при котором можно поменять существующую в Риге власть — упомянутые вами партии попадают в Рижскую думу и суммарно, что сегодня показывает и социология, у них больше голосов, чем у Ушакова и Америкса…

— И начинают грызть друг другу глотки, потому что у каждого в программе что-то свое и в результате рождается что-то отличное, какой-то гибрид.

— Знаете, во многом наш ход мысли не такой уж отличный друг от друга…

— Да, флаг "Свергнем Нила" есть у всех, с ним можно маршировать, это да.

— Ну, возьмем общественный транспорт. Придем к компромиссу, к 60 центам, например.

— Если вы не станете мэром, может быть даже не наберете 5% голосов... Кто, по вашему, может быть лучшим мэром от оппозиции?

— Я с таким сценарием не могу согласиться. Подождем две недели, посмотрим. Пока все свидетельствует о том, что [нынешняя оппозиция получит большинство]… Что касается мэра… пусть избиратель решает. Я думаю, что есть логика в том, что какая из хороших партий получит большинство… ее первый номер и станет мэром.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вилнис Кирсис Муниципальные выборы 2017
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form