Ученые из университета штата Нью-Йорк (University at Buffalo) в Буффало и Национального научного общества США создали наносенсоры, которые способны определять магнитное поле, в сотни раз более слабое, чем это было возможно до сих пор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одним из результатов применения подобных разработок может стать повышение емкости компьютерных жестких дисков до нескольких сотен петабайт, то есть миллионов гигабайт.

Сверхчувстивтельные микроскопические сенсоры из никеля позволят уменьшить физические размеры ячейки, хранящей 1 бит информации, и тем самым, повысить плотность записи на диск, нисколько не увеличивая размер и форм-фактор накопителя (3,5", 2,5" и др.). Эту технологию будет несложно интегрировать в существующие линии по производству жестких дисков, что обеспечит быстрый выход продукции на массовый рынок.

Разработчики считают, что новую технологию можно будет использовать и в медицине. При анализе различных жидкостей и растворов наносенсоры позволят определять в растворе органические молекулы по индивидуальным параметрам их магнитного поля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form