Вчера в Рижском окружном суде в апелляционном порядке рассматривалось дело, которому в этом году исполнится уже семь лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обвиняемые — сотрудники полиции. Им в вину вменяется избиение задержанного, причем случилось это в здании, где проводится наркологическая экспертиза. В феврале прошлого года суд Видземского предместья Риги признал стражей порядка виновными, однако от наказания освободил. Этот вердикт обжаловали как потерпевший, так и сами обвиняемые.

24 апреля ночью на перекрестке улиц Бривибас и Бруниниеку сотрудники дорожной полиции остановили автомашину Mazda 626, за рулем которой находился Виталий Ч. Стражам порядка показалось, что ведет он автомобиль как–то неуверенно, решили проверить водителя на алкоголь. Однако Виталий, признав, что несколько часов назад со знакомым пил пиво, на месте дуть в трубочку отказался.

Поэтому его пересадили в полицейский автомобиль и отвезли на улицу Госпиталю, 55, его машину туда же пригнал второй работник дорожной полиции. Перед экспертизой Виталий попросил, чтобы та проводилась в присутствии независимого человека, так как боялся, что результаты анализов будут сфальсифицированы. Он предположил, что полицейские и эксперт заинтересованы в обнаружении алкоголя в его крови. Но врач посчитал, что Виталий попросту отказывается от проверки, что и отметил в документе.

Виталия вывели обратно на улицу, и он обратил внимание на то, что его автомобиль собираются грузить на эвакуатор, чтобы отогнать на стоянку. Мужчина попросил у стражей порядка разрешения взять из салона документы. Получив согласие, он сел в авто и… закрылся изнутри — как сам объяснял, боялся, что полицейские могут избить. Выйти из машины он был согласен только в присутствии кого–либо из руководства полиции. Дорожникам ничего не оставалось, как вызвать ответственного дежурного и наряд патрульной полиции.

Офицер долго уговаривал Виталия покинуть автомобиль и все–таки уговорил. Еще какое–то время понадобилось, чтобы упросить задержанного провести–таки экспертизу. Тот согласился, и двое сотрудников патрульной полиции, Иварс Л. и Дмитрий М., повели его к специалистам. Но пока они поднимались по лестнице, выяснилось, что анализ Виталий должен оплачивать из своего кармана. И тогда он заявил, что денег у него с собой нет.

Но в ответ получил сильный удар кулаком в лицо от Ивара Л., затем Дмитрий скрутил ему руки за спиной, а Иварс принялся наносить удары по телу, по голове, потом они повалили Виталия на пол, попинали, один из полицейских схватил за волосы и потащил по лестнице вниз. На улице его запихнули в полицейскую машину, продолжили экзекуцию, угрожали отвезти в лес и убить, отрезать пальцы и т. д.

И в конце концов доставили в 28–й отдел полиции, что на улице Кр. Валдемара. В коридоре отдела Виталия продолжили бить. Он был весь в крови, его отвели в туалет умыться, затем в дежурке закрыли в помещении для задержанных. Виталию стало плохо, он упросил полицейских вызвать врача, доктор прибыл, но, практически не осмотрев, уехал со словами "Он дурачится". Выпустили нашего героя около 11.00, он позвонил жене, попросил ее приехать и забрать. Но поехали они не домой, а в 1–ю городскую больницу. А там врач констатировал ушиб грудной клетки и перелом ребра.

Оба полицейских, что естественно, своей вины не признали. Они рассказали, что в ту ночь получили вызов от сотрудников дорожной полиции с просьбой о помощи. По прибытии на улицу Госпиталю, 55, коллеги им рассказали, что задержали Виталия Ч.

по подозрению в том, что он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, тот отказался от проверки на месте, был доставлен на экспертизу, но закрылся в салоне своего автомобиля. Иварс Л. и Дмитрий М., представившись задержанному, попросили его выйти из машины. В ответ Виталий лишь засмеялся, показал им неприличный жест, пообещал неприятности и потребовал вызвать начальство.

Что и было сделано. Приехал ответственный дежурный, который около часа уговаривал мужчину выйти из машины. В конце концов тот согласился, Иварс и Дмитрий повели его на экспертизу, где и объяснили, что она будет проведена за счет задержанного. Виталий сообщил, что у него с собой нет денег, его спокойно вывели на улицу, усадили в полицейский микроавтобус и привезли в отдел на Валдемара. И никакой физической силы в отношении задержанного они не применяли. Это подтвердили и находящиеся в статусе свидетелей работники дорожной полиции.

Как установило следствие, Виталий в прошлом был девять раз наказан в административном порядке. Тем не менее Иварс Л. и Дмитрий М. все–таки совершили преступление, превысив свои должностные полномочия. Служители Фемиды приняли во внимание личность обвиняемых и смягчающие обстоятельства.

А именно: суд состоялся через шесть лет после правонарушения, Иварс и Дмитрий, все это время работая в правоохранительной системе, закон больше не нарушали, так что совершенное ими не имеет опасности для общества. Иварс Л. работает в полиции с 1995 года, характеризуется положительно, уважаем коллегами, девять раз был поощрен. Дмитрий М. работает в органах с 1992 года, поощрен был 12 раз.

И учитывая, что конфликт между потерпевшим и обвиняемыми был спровоцирован тем, что Виталий не подчинился законным требованиям полицейских и повторно был задержан за управление автомашиной в пьяном виде, суд решил признать Ивара Л. и Дмитрия М. виновными, но, будучи уверенными, что они более не совершат преступлений, служители Фемиды решили освободить их от наказания.

Этот вердикт не устроил ни обвиняемых, ни потерпевшего, которые и подали апелляции. Вчера коллегия Рижского окружного суда вновь признала полицейских виновными и наказала их денежными штрафами — по 480 латов каждого. Наказание в виде штрафа просил государственный обвинитель и во время суда первой инстанции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form