Новый глава внешнеполитического ведомства ЛР пока еще не приступила к реформированию МИДа. Из трех недель пребывания в должности Сандра Калниете полторы недели находилась в командировках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В предрождественские дни она, скорее всего, обратится к собственно дипломатической "конторе". Г-жа Калниете не скрывает, что намерена привнести в работу МИДа иной, чем у предыдущих "партийных" министров от Latvijas cels, акцент: "Я только чиновник, и желаю им оставаться". Тем не менее Сандра Калниете помнит о временах Народного фронта, активисткой коего являлась. И представляя членам Комиссии по иностранным делам Сейма первого посла ЛР в Португалии Интса Упмациса, отметила, что бывший сотрудник прокуратуры ЛССР начал заниматься политикой в НФЛ.

По мнению С. Калниете, наиважнейшими приоритетами для Латвии сейчас являются переговоры с ЕС и НАТО. По этим темам растет объем работы, число сотрудников и, соответственно, бюджет МИДа. Министр была приятно удивлена тем, что при "секвестре Репше" ассигнования на внешнюю политику не упали. Хотя в соседней Литве МИД получает на 54 процента больше.

Что касается Евросоюза, то здесь неожиданно благоприятную позицию к новым членам заняла президентствующая страна — Дания. Благодаря этому каждый крестьянин ЛР сможет получать от ЕС по 38 латов в месяц на гектар! "Датчане нарушили неписаные правила ЕС и выступили с предложениями аграрных льгот для новых членов без согласования с Брюсселем. Быстро последовал негативный ответ Германии, а Польша отклонила предложения Дании как недостаточные. Позиция же Латвии является одной из самых лучших на переговорах с ЕС, так как достигнутые нами квоты на производство сельхозпродукции не ниже того, что мы реально выпускаем".

- Почему госпожа министр выступает против ратификации Европейской рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств? — поинтересовался ваш автор у С. Калниете.

- Время еще не пришло, — ответила министр. — Латвия не единственная страна, которая не ратифицировала Конвенцию, есть страны, например Франция, которые ее даже не подписали. Но это не значит, что ничего не делается в этом направлении. Есть Закон об образовании, Закон о национальных меньшинствах, принятый еще в 1991 году… Концентрироваться на интеграции — важнее! И то, что Латвия идет по правильному пути, показывает то, что мы успешно ведем переговоры с ЕС и НАТО. Что же — логика С. Калниете вполне укладывается в позицию Jaunais laiks, которая ее выдвинула. Впрочем, есть и более радикальный подход. Так, депутат Александрс Кирштейнс (Народная партия) спросил на встрече с министром — когда же она потребует компенсации от России за 4 волости Абренского уезда, переданные в 1945 году? "Испанцы с англичанами могут делить Гибралтар 200 лет. Если Россия наследует имущество СССР, то она наследует и его долги!" "Надо бы поднять этот вопрос", — поддержала коллегу глава Комиссии по иностранным делам Инесе Вайдере (Tevzemei un Brvbai).

Г-жа Калниете постаралась объяснить положение с точки зрения практической дипломатии. "Иногда бывает такое чувство безнадежности, но его надо носить с улыбкой на лице. Россия будет такой еще многие годы", — сказала министр. И назвала работу посла в Москве самой трудной для латвийского дипломата. Потому-то не выдержало сердце у посла Даудиша. Интересно, что в "топ" сложности попали Британия и Израиль. Наверное, из-за изощренности тамошних внешнеполитических служб? "То, что говорится в беседах, и то, что написано в дипломатических документах — часто различается", — считает министр иностранных дел. Что же — эта сфера никогда не станет полностью "прозрачной"…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form