Начало нынешнего туристического сезона совпало с принятием нового иммиграционного закона, который буквально как снег на голову свалился своим визовым режимом на латвийских предпринимателей. Как мы встретим и проводим иностранных гостей на Лиго и Праздник песни? Новые правила игры мидовцы вчера объясняли представителям туристических фирм и гостиниц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Изменению визового режима мы обязаны интеграции Латвии в ЕС. По словам директора консульского департамента МИД ЛР Хардия Бауманиса, в ближайший год нас ожидает достаточно много безвизовых режимов в западном направлении. С восточным — сложнее.

Восточное направление

"Со странами СНГ и другими странами третьего мира, что находятся в черном списке ЕС, визовый режим есть, будет и ничего в этом плане не изменится", — заверил Х.Бауманис. Причем визы представителям этих стран теперь будут выдавать только при наличии приглашения. Не будет больше и туристических курортных путевок.

Правда, визу без приглашения оформить можно, но лишь под обязательство погашения из собственных финансовых средств возможных расходов по пребыванию в ЛР. Тех, что связаны с тяжелой болезнью, смертью или вынужденной депортацией. Но для этого потребуется депозит в размере 1500 Ls, который придется оформить на счете одного из латвийских представительств.

Как оформить приглашение, например, российскому туристу. Вначале он должен обратиться в туристическую фирму Российской Федерации, которая фиксирует его данные и связывается с туристической фирмой Латвии. Последняя полученные данные передает в Управление по делам иммиграции, где они поступают в электронную базу данных приглашений. Спустя два дня, после тщательной проверки данные будут доступны любому дипломатическому или консульскому представительству Латвии, где можно оформить приглашение и получить визу.

Весь процесс займет по времени не больше семи рабочих дней. Причем консульским отделам рекомендовано обслуживать туристов вне очереди, наряду с латвийскими перевозчиками, железнодорожниками, официальными делегациями и гуманитарными миссиями.

Западное направление

С 1 мая будущего года для Латвии будет обязателен безвизовый туристический режим со всеми странами ЕС, а также с теми, у кого сегодня безвизовый режим с Евросоюзом. Например, Бразилией, Сальвадором, Японией, Канадой и т.д. Но вряд ли это коснется неграждан, возможности которых путешествовать в западном направлении и сегодня довольно ограничены. Так, без виз они могут отправиться только в Данию и соседние Литву и Эстонию. Ничего в этом плане не изменится и с 1 мая будущего года — внутренние границы ЕС для латвийских неграждан останутся в силе и придется оформлять Шенгенскую визу.

Тем временем латвийский Центр медицины катастроф предлагает еще одно новшество — обязательное страхование здоровья для выезжающих за пределы Латвии. С тем чтобы латвийцам, пострадавшим от несчастных случаев, было чем рассчитаться за лечение и доставку на родину. В центре отмечают, что каждый раз с началом сезона встает вопрос об оплате услуг по перевозке получивших травмы и увечья за границей, так как ни в одном из законов не предусмотрено, кто это должен делать, если у потерпевшего нет медицинской страховки.

Проблема серьезно осложнится с введением безвизового режима в значительной части стран Европы, когда их жители отправятся в поездки, не покупая полиса страхования здоровья. Сегодня специалисты центра доставляют пострадавших на родину, если расходы берутся оплатить страховщики, работодатель, самоуправление или родственники. Однако все это пока в проекте.

"Сырой" данную идею назвала директор департамента возмещения АО Baltijas transporta apdrosinasana Елена Алфеева. "Во-первых, есть много стран, — подчеркнула она в беседе с Kb, — с которыми у Латвии заключен договор о помощи в таких случаях. Во-вторых, при оформлении той же Шенгенской визы вам так и так придется оформлять медицинскую страховку". По словам Е.Алфеевой, сами страховки могут существенно отличаться: то есть оформленная в Латвии может не соответствовать требованиям страны посещения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form