В минувшую пятницу в Ригу для межмидовских консультаций прибыл заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов. Предыдущий официальный визит российского дипломата в ранге замминистра состоялся… 5 лет назад. Это ли не свидетельство той атмосферы, которая царит в латвийско–российских отношениях!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Увы, и приезд замглавы МИД РФ Владимира Чижова не дал повода для оптимизма. "Честно скажу, что оптимизма после переговоров с латвийскими коллегами не прибавилось. Но, безусловно, диалог должен быть продолжен", — сказал "Вести Сегодня" В. Чижов после встреч с руководством латвийского МИД.

— Владимир Алексеевич, каковы ваши ощущения после переговоров с руководством латвийского МИД и после того, как вы на месте познакомились с ситуацией в нашей стране?

— К сожалению, нашу озабоченность латвийские власти продолжают игнорировать. Но самое печальное, самое тревожное — они продолжают игнорировать протесты собственного народа, протесты детей, которые уже вышли на улицы. Отсутствие адекватной реакции латвийского руководства на возникшую ситуацию в связи с реформой может привести к радикализации — как в русской среде, так и в латышской.

Вынужден констатировать, что ситуация в Латвии с соблюдением прав нацменьшинств в последнее время не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Она осложняется еще и тем, что теперь нерешенную проблему прав нацменьшинств Латвия приносит, как невеста приданое, в семейную жизнь Евросоюза. Мы неоднократно говорили своим европейским коллегам, что если до процесса расширения ЕС ничего не будет сделано в вопросе прав нацменьшинств, то данная проблема автоматически попадает в повестку дня нашего диалога с ЕС. А насчет того, что теперь Россия будет эти вопросы поднимать в диалоге с ЕС, ни у кого не должно быть сомнений!

Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не требует от Латвии чего–то сверхъестественного, совершенно невыполнимого. Мы просим выполнить лишь то, что давно и настойчиво рекомендуют и ОБСЕ, и Парламентская ассамблея Совета Европы, и комиссар Совета Европы Альваро Хиль–Роблес, и комитеты ООН по правам человека и по предотвращению расовой дискриминации.

— Владимир Алексеевич, в день вашего приезда Европарламент принял резолюцию с призывом к России подписать договор о границе с Латвией, а также автоматически распространить на новые страны ЕС договор о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

— Договор о границе — это вопрос только латвийско–российских двусторонних отношений. Конечно, необычно, что две соседние страны не имеют юридически закрепленной границы. Но необычными являются и попытки отдельных политиков в Латвии предъявлять России территориальные претензии по Пыталовскому району РФ.

Напомню, что договор о границе был подготовлен к подписанию еще в 1997 году, но атмосфера в наших отношениях не позволила по сей день подписать договор. Причина же такой неблагополучной атмосферы вашим читателям и официальной Риге хорошо известна — это опять–таки вопрос соблюдения прав нацменьшинств. Что же касается договора между ЕС и РФ о партнерстве и сотрудничестве, то распространить его автоматически, без ратификации, невозможно, ибо в тексте договора содержится условие ратификации парламентами. Об этом четко заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Подчеркну, что это не первое расширение ЕС в условиях действия договора между ЕС и Россией. В 1995 году к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция. И тогда договор тоже проходил ратификацию с учетом расширения стран, которые охвачены действием этого договора. Мы и сейчас готовы активизировать работу по ратификации договора, но это зависит от учета наших экономических и гуманитарных озабоченностей (права нацменьшинств в Латвии и Эстонии). Сейчас ведутся переговоры между Россией и ЕС. Переговоры идут трудно, но мы надеемся на позитивный результат. Подчеркну: не может быть и речи о каком–то кризисе в российско–евросоюзных отношениях. Ни одна из сторон не пытается и предъявлять ультиматумы, как утверждают латвийские и многие российские газеты.

— Можно ли ожидать облегчения визового режима для поездок неграждан в Россию?

— В долгосрочном плане эта проблема будет решена, когда между ЕС и Россией будет достигнута договоренность о безвизовых поездках. И тогда жители Латвии смогут без виз въезжать в Россию. Но нас и, я думаю, неграждан тоже заботит, что будет, когда Латвия присоединится к Шенгенскому соглашению. Ведь в ЕС такого понятия, как негражданин, нет. И возникает вопрос, как Евросоюз будет выходить из данной ситуации. Конечно, неграждане могут превратиться в граждан ЛР, правда, позиция латвийских властей до сих пор не давала повода негражданам надеяться на такой вариант. Мы опасаемся, как бы положение неграждан еще более не ухудшилось. И здесь активность должны проявить и сами обладатели этого статуса. Тем более что после вступления в ЕС у неграждан появляется возможность обращаться уже не только в Евросуд по правам человека, но и в суд Евросоюза в Люксембурге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form