close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот факт зафиксирован в памятной надписи на камне. Об этом заявили в день открытия мемориала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и премьер-министр Эйнар Репше. Однако пафосность момента снижает один факт. Покаяние это прозвучало лишь после настойчивых рекомендаций западных партнеров. Свидетельство тому — и непривычно жесткие слова посла США в Латвии Брайана Карлсона, и письмо Эйнара Репше, направленное мэру Риги Гундару Боярсу в тот момент, когда Совет по памятникам столичного самоуправления отказывался утвердить памятную надпись с упоминанием местных шуцманов. В нем премьер призвал думцев уважать мнение Рижской еврейской общины и… Комиссии по наследию США.

Увы, как и в случае с шествиями легионеров Waffen SS, которые были отменены лишь в результате давления будущих партнеров по НАТО, наше государство оказалось в положении упрямого недоросля. А ведь покаяние нужно не Западу, а латвийскому обществу. И незамутненное сознание нужно нам, чтобы не путать черное с белым. Открытие мемориала в Румбуле может стать для Латвии исторической вехой.

Станет ли?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form