Владимир Вигман

На ранчо в уездном техасском городке Кроуфорд Джордж Буш и Владимир Путин продолжат разыгрывать свою партию. Новая расстановка фигур на мировой шахматной доске коснется и Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Собственно, партия началась еще до саммита. Путин в дебюте пошел на жертвы, поддержав партнера в крестовом походе против террористов, закрыв российские базы на Кубе и во Вьетнаме и смягчив позицию в затянувшемся споре по ПРО. Теперь очередь Буша. От него ждут содействия ускоренному продвижению России во Всемирную торговую организацию и отмены дискриминирующей российских торговцев поправки Джексона-Веника.

Буш только задумался над своим ходом, а американские инвесторы во весь опор спешат скупать акции российских компаний. А в перспективе — значительное оживление товарных потоков во всех направлениях. Товары любят порты. Порты — козырь Латвии.

Насколько мы готовы к переменам? У нас есть развитое портовое хозяйство, есть транспортная и банковская инфраструктуры, есть, в конце концов, бизнесмены с опытом работы на весьма своеобразном российском рынке, с русским языком и с хорошими связями как на Востоке, так и на Западе.

Чего Латвии не хватает, так это политической элиты, способной действовать в новых условиях. А когда элита не успевает за изменениями на мировой шахматной доске, она перестает быть элитой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form