close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот только возглавлять ему, судя по публикации, стоило бы не Министерство образования и науки, а контрразведку — настолько мало продемонстрированный им подход имеет общего с обучением подрастающего поколения и настолько много — с разоблачением внутренних и внешних врагов.

Что ж, флаг ему в руки, господину Шадурскису, пусть себе дежурит с поднятым воротником в подъездах, перехватывает шифровки и ловит шпионов. Если же в будущем правительстве вдруг найдется человек, который все же возьмет на себя труд по-настоящему разобраться в ситуации вокруг злополучной реформы образования, позволю себе напомнить очевидные вещи. На самом деле движение против реформы-2004 многослойно, словно селедка под шубой. В нем проявляется и недовольство Москвы, и политические амбиции ЗаПЧЕЛ и активистов Штаба защиты русских школ, и заинтересованность некоторых представителей крупного бизнеса в инструменте раскачивания правительства. Но ключевой компонент в этом блюде, который находящиеся у власти партии старательно не замечают, — давно зревшее и абсолютно естественное недовольство русскоязычных жителей Латвии даже не столько самой реформой, сколько тем, что одна часть населения решила, какое образование лучше для другой части населения, и теперь детей в "светлое будущее" намерены загонять батогами.

Не будь этого недовольства, и "свекла Москвы", и "картошка штабистов", и "морковка олигархов" так и остались бы только гарниром. Вот почему нет никакого смысла ссылаться на происки врагов и лицемерно вопрошать: "Что же вы молчали в 1990-х, когда реформу готовили?" Погасить растущее напряжение можно только повернувшись к истокам проблемы и вступив в диалог с той частью населения, которой эта реформа и касается. И не надо бояться потерять лицо перед своими избирателями — они не так кровожадны. Что-то не видно массовых манифестаций из-за того, что Алфреду Рубиксу и Татьяне Жданок разрешили баллотироваться в Европарламент. В конце концов, английский философ Уильям Хэзлитт еще два века назад писал: "Для торжества реформы важнее всего, чтобы она, не дай бог, не увенчалась успехом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form