Вчера латвийские депутаты не только обсуждали скандальные поправки в закон об образовании, но и активно анализировали в кулуарах детские акции протеста и возможное развитие событий. "Вести Сегодня" по горячим следам опросила представителей разных политических сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Борис Цилевич (ПНС):

"В создавшейся ситуации у властей есть только один способ довести реформу до конца — это начать репрессии! Я имею в виду настоящие репрессии с использованием полиции, спецсредств подавления волнений и т. п. Все это вызовет ответную реакцию общества. Таким образом, правительство и большинство Сейма сознательно толкают население на путь конфронтации. Я уже проинформировал все основные структуры Европы: Евросоюз, Совет Европы, верховного комиссара ЕС по правам человека… Только международное давление может остановить это безумие!"

Александр Кирштейнс (Народная партия):

"Правительство не должно вмешиваться в эти акции. У нас демократическое общество, и каждый имеет право выражать свое мнение. В том числе и школьники. Если же анализировать ситуацию, то основную ответственность должен взять на себя министр образования".

Дайнис Турлайс (ПНС):

"Из–за глупых действий властей такая ситуация и создана. Ведь если бы власти под различными предлогами не запрещали проведение пикетов и шествий, то организаторам этих акций не пришлось бы прибегать к т. н. встречам с депутатами. Конечно, власти могут пойти на репрессии, но чего они этим добьются? Еще большего озлобления людей. Нужно же было додуматься — накануне вступления страны в ЕС затеять эту жалкую возню с реформой образования и настроить против всей страны тысячи молодых людей — будущее Латвии! Абсурд сегодня происходит не на улицах, а здесь, в Сейме. Именно мои коллеги из правых партий своими действиями вынудили детей выйти на улицы. Им и отвечать за последствия".

Раймондс Паулс (Первая партия):

"Я думаю, что с принятием сегодняшних поправок эпопея не закончится. Еще будут дискуссии, и, почти уверен, в реформу будут внесены коррективы. Что же касается акций школьников, то я детей понимаю — их довели до такой ситуации. Министр образования продемонстрировал полную некомпетентность".

Андрис Берзиньш (Союз зеленых и крестьян):

"Я до последнего пытался найти компромисс по реформе. На сей раз не удалось. Но на этом–то жизнь не заканчивается. И никто не сказал, что закон после внесения в него изменений будет "закрыт" навсегда. Наверняка мы еще вернемся к его обсуждению и внесем новые коррективы. В любом случае это не повод для того, чтобы вовлекать в политические процессы детей. Вы же представляете, что такое толпа, что такое инстинкт толпы. А здесь дети, которых очень легко спровоцировать, толкнуть на какие–то агрессивные действия. И что будет дальше? Мы можем в Сейме спорить до хрипоты, можем выходить в пикеты, только я вас прошу: не выгоняйте на улицы детей!"

Петерис Табунс ("ТБ"/ДННЛ):

"Вовлечение детей в политику — это самое большое свинство! Так и напишите! Эти представители штаба, нагнетая обстановку в обществе и провоцируя детей на забастовки, не только вредят процессу образования детей, потому что те пропускают занятия, но и, самое главное, сеют в детские души ненависть к латышам, к государству.

Я считаю, нужно немедленно внести изменения в законы и запретить пикеты и шествия под видом встреч с депутатами. Нужно привлекать к ответственности тех, кто вовлекает детей в уличные акции".

Андрей Толмачев (ЗаПЧЕЛ):

"Сегодня каждый правый политик пытается доказать своим избирателям, что он самый большой патриот и защитник латышского языка. К сожалению, жертвами этих политических амбиций парламентского большинства становятся русскоязычные дети. Печально, что в XXI веке наши политики действуют тоталитарными методами и все еще питаются национализмом. Остается только надеяться на остатки здравого смысла у власть имущих. Ведь если они попытаются продавить реформу силой и силой сдержать акции протеста, то ответная реакция протестующих может быть очень серьезной. Настала последняя пора одуматься!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form