Тема недвижимости вчера было в топе у латвийских властей. Правительственный комитет поддержал план мероприятий, предложенный мин- юстом и предусматривающий борьбу со всякими проблемами в этой сфере. Министр финансов заявил, что не стоит торопиться с перерасчетом кадастровой стоимости недвижимости, поскольку это может привести к росту налогов. И наконец, на следующей неделе правительство собирается поискать возможности для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С инициативой со следующего года снизить налог на недвижимость с нынешних 1,5 до 1% выступил Айгар Калвитис. Премьер объяснил, что такое обещание было дано. Правда, снизить налог предполагалось в 2007 году. Но ведь можно это сделать и раньше. По крайней мере министры готовы обсуждать. (Еще бы им не быть готовыми — ведь в 2007 году выборов уже не будет.)

Однако проблема в том, что изменение налоговой ставки теснейшим образом связано с перерасчетом кадастровой стоимости недвижимости. Как на эту необходимость отреагировала Рига и Юрмала, "Час" уже писал. В этих городах, где активность рынка очень высока, перерасчет кадастра может вылиться в его многократное увеличение. А ведь налог на недвижимость исчисляется именно исходя из ее кадастровой стоимости. В итоге налоговая нагрузка на жителей может вырасти более чем ощутимо. В Юрмале эту проблему осознали быстро и немедленно создали при самоуправлении рабочую группу, которая должна просчитать возможные механизмы "смягчения" этих преобразований — хотя бы для тех, кому такие налоги не по карману.

Однако если те же Юрмала и Рига вместе с ростом налогов увеличат и сборы, то от этого их бюджет только вырастет, а вот две трети самоуправлений могут столкнуться с тем, что, наоборот, обеднеют. Поэтому, пришел к логическому выводу премьер, вопрос надо решать комплексно.

"Комплекс" предложил министр финансов Оскар Спурдзиньш. Он поддержал идею снизить налог до 1%, а вот относительно пересчета кадастра действовать осмотрительнее. Он предлагает внимательно изучить методику, которую разработала для переоценки Государственная земельная служба, и подойти к ней более критично. Конечно, кадастровая стоимость должна вырасти, считает Спурдзиньш, но ее не надо привязывать к рыночной стоимости, которая сейчас "раздута".

Министр юстиции Солвита Аболтиня и вовсе предложила снизить налог до 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости и пересматривать кадастр и налоговую систему вкупе, ибо они неразрывно связаны. Однако и откладывать решение вопроса нельзя: кадастр не менялся 7 лет, а рынок за это время изменился радикально.

Предполагается, что к этому вопросу министры вернутся 7 февраля, на следующем заседании Кабинета министров. Можно предположить, что власти постараются избежать принятия непопулярных решений и сделать для своих избирателей что-то приятное. Хотя бы настолько, насколько это будет возможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form