"Русским школьникам в Латвии больше нечего надеяться на Россию. Мы расписались в собственной беспомощности!" — такое заявление нашего земляка, а ныне депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса прозвучало вчера на "круглом столе" в российском парламенте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дискуссия была посвящена ситуации с правами нацменьшинств в Латвии. Обсуждался вопрос о возможности и целесообразности введения против нашей страны экономических санкций.

Три с половиной часа в Госдуме РФ продолжались горячие дискуссии по Латвии. Напомним, что в январе российский парламент проголосовал за возвращение во 2–е чтение законопроектов об экономических санкциях и о поддержке российских соотечественников в Латвии. Эти документы были разработаны еще в 1999 году, но Госдума прошлого созыва их заблокировала.

И вот после январского голосования Госдумы, принятого под влиянием школьных манифестаций, комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками решил провести "круглый стол", дабы понять: а реально ли вообще сегодня ввести экономические санкции? И принесут ли они желаемый результат? Вчера на "круглом столе" большинство его участников все–таки высказалось против санкций. Так, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев уверен: экономические санкции непродуктивны и могут ударить по самим соотечественникам. Более разумным было бы усилить давление на Латвию через международные организации — ОБСЕ, ПАСЕ и Совет Европы.

В свою очередь, первый замглавы МИД РФ Элеонора Митрофанова, встречаясь вчера с латвийскими школьниками, отметила: тревога России по поводу реформы–2004 в Латвии уже нашла поддержку и в Совете Европы, и в ООН. "Конечно, дискуссии по этому вопросу в Госдуме еще будут продолжены, но главное, что все участники "круглого стола" были едины в оценке ситуации в Латвии. А ситуация — вопиющая! Нигде больше на просторах бывшего СССР так плохо не относятся к русскоязычному населению! Верхом же цинизма и неуважения к нацменьшинствам стала реформа образования. Она принималась при полном игнорировании мнения самих нацменьшинств. Политиков Латвии не остановили даже школьные забастовки — редкий случай в масштабах всей Европы!

Чего греха таить, Россия многое упустила в области защиты прав соотечественников. И теперь, может быть, необходимы такие решения, которые явно показывали бы политику России в отношении Латвии. Например, было бы неплохо принять решение о принятии без экзаменов и бесплатно во все российские вузы выпускников русских школ Латвии", — рассказал "Вести Сегодня" в телефонном интервью ведущий "круглого стола", зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия"). Кстати, Константин Федорович намерен посетить съезд защитников русских школ в Риге 6 марта (латвийская виза ему, в отличие от Дм. Рогозина, уже выдана).

Очень пессимистично итоги "круглого стола" в интервью "Вести Сегодня" оценил еще один участник заседания, депутат Госдумы Виктор Алкснис: "Россия в очередной раз расписалась в своей беспомощности. Надежды наших чиновников на то, что Европа "нам поможет", — это просто абсурд. 15 лет Европа закрывала глаза на вопиющие нарушения прав русскоязычного населения, так почему же сейчас вдруг, когда Латвия уже одной ногой в ЕС, еврочиновники вдруг будут нападать на официальную Ригу? Что же, Евросоюз своими руками будет поддерживать пророссийскую позицию? Ведь ясно, что латвийские политики дискриминируют нацменьшинства вовсе не из вредности или какого–то фашизма. Латвийские политики в своем большинстве — здравомыслящие люди. И их действия мотивированы лишь одним: они хотят окончательно увести Латвию из сферы влияния России. И для этого нужно и уничтожить русское образование, и не дать возможности четвертой части населения участвовать в политическом процессе.

К сожалению, сегодняшняя Россия позволяет так с собой обращаться. Мы сами потеряли всякое влияние на соседнюю страну. И здесь нужно сказать честно: русским школьникам не стоит надеяться на чью–то помощь извне. Я рад, что они и сами это поняли и начали собственную борьбу за права".

Примечательно, что участники дискуссии, представляющие академические круги России, весьма аргументированно доказывали: русские жители Латвии — не какие–то иностранцы в этой стране, не какие–то "мигранты–оккупанты", а часть коренного населения. "Русские, представители других нацменьшинств живут в Латвии веками и считаются старожилами этой страны. И поэтому им не нужно делать одолжение, предоставляя те или иные права. Им эти права положены по определению. И задача России как демократической страны — защищать своих соотечественников в Латвии", — сказал профессор этнологии В. Тишков. Правда, вопрос о том, как защищать соотечественников, так и остался открытым…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form