Район мертвых заводов, огородов, старых деревянных зданий, немногих довоенных доходных домов и еще более малочисленных новых проектов в самом начале Виенибас гатве (Торнякалнс) начинает преображаться до неузнаваемости. Пока городские власти еще только решают, строить ли здесь роскошный новый административный комплекс, частные предприниматели готовятся инвестировать десятки миллионов евро в развитие этой части города. В частности, осваивающая израильские инвестиции Capitolia Group вложит 45 млн. евро (31,6 млн. латов) в преобразование бывшего флагмана капиталистической (и социалистической) индустрии — завода Tekstiliana — в жилой и офисный комплекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почти весь ХХ век Tekstiliana была одним из крупнейших производств легкой промышленности на территории Латвии. Однако в 90-е годы ушедшего столетия завод обанкротился. Брошенное здание облюбовали бомжи. Простирающаяся на полтора квартала бывшая фабрика на углу Виенибас гатве и ул. Торнякална несколько раз горела. В последние годы заброшенные цеха стояли без движения. Теперь Capitolia Group реконструирует фабричные здания и планирует достроить еще несколько, получив в результате современное жилье, претендующее на некоторую эксклюзивность, а также офисные площади. Этот объект станет одним из трех, в которые компания совместно с израильскими партнерами инвестирует в общей сложности 183 млн. евро (128 млн. латов).

Как рассказала руководитель маркетинга Capitolia Group Илдзе Магазейна, в домах обновленной Текстилианы разместятся 270 квартир, в то время как площадь административных помещений составит 4 тыс. квадратных метров.

"Многие здания на объекте частично демонтируются, а некоторые будут реставрированы. Это позволит сохранить исторический дух фабрики, дополнив ее современной архитектурой", — рассказала г-жа Магазейна. Часть квартир, по ее словам, будут двухуровневыми, с высотой потолоков 5,4 метра.

Планируется, что строительные работы на объекте закипят этим летом, а завершатся уже в 2009-м. "Мы позаботились и об озеленении проекта", — говорит г-жа Магазейна. Из 10 гектаров территории Текстилианы один гектар отводится под зеленые насаждения. Как удалось выяснить изданию, компания намерена продавать квартиры по цене от 2200 евро за квадратный метр.

Тенденции развития Торнякалнса позволяют предположить, что спустя несколько лет весь район радикально преобразится подобно тому, как это уже произошло через железную дорогу (на стыке Торнякалнса и Агенскалнса), где на месте бывшей чулочной фабрики Aurora сейчас строится комплекс престижного жилья.

Как уже писала газета, Capitolia Group при сотрудничестве с израильскими партнерами вошла на латвийский рынок недвижимости с тремя проектами — Tekstiliana в Риге, Brūkleņparks в Марупе и Sundays в Юрмале. Официальным партнером и инвестором Capitolia Group выступает Rebend Investments Lux Sarl, основанная двумя израильскими фирмами — Direct Capital Investments и Lehman Brothers Real Estate. Первой принадлежит 73% акций, второму — 27%. В сообщении Direct Capital Investments для Тель-Авивской биржи говорится, что прибыль, ожидаемая от вложений в Латвии, оценивается в 254 млн. евро (178 млн. латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form