В минувший понедельник в прямой эфир радио MIX FM 102,7 для участия в программе Григория Зубарева "С властью — по-русски" был приглашен министр внутренних дел Иварс Годманис. За 20 минут до начала поступила оперативная информация — не придет, занят. На тему "Как дела, внутренние дела?" беседа шла с советником министра Кристсом Лейшкалнсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Легко ли быть министром?

Как ощущение оттого, Кристс, что вынуждены примерить на себя костюмчик министра?

- Пока великоват.

А что есть советник министа? Как это у вас происходит? Вызывает вас Годманис и говорит: "Ну-ка, Кристс, посовещай мне чего-нибудь"?

- У любого министра есть несколько советников, и каждый из них отвечает за свою сферу. Но все они работают по проблемным вопросам в соответствии с народной мудростью: одна голова хорошо, а несколько — лучше.

Как часто Годманис пользуется головой Лейшкалнса?

- Министр — трудоголик по натуре, любит работать сам, поэтому нагружает и сотрудников своего бюро.

Сколько министров пережил опытный полицейский Лейшкалнс?

- В центральном аппарате работаю под руководством третьего министра, до этого многие годы трудился, как говорится "на местах".

Тогда вы можете сравнить Годманиса с Яунджейкарсом и Екабсонсом. Рискните карьерой и ответьте, в чем Годманис проигрывает своим предшественникам?

- Сравнивать невозможно: у каждого отличный от другого стиль работы, различные личные качества, сказывающиеся на работе, собственный взгляд на деятельность МВД. Поэтому нет критерия, по которому я мог бы сказать, кто, в чем был лучше или хуже.

Чем взгляд Годманиса отличается от взгляда Яунджейкарса или Екабсонса?

- Прежде всего, в том, что на подходе к делу сказывается образование. Годманис окончил физмат, поэтому любой вопрос раскладывает "до атомов", четко определяет причинно-следственную связь любого действия. Самый часто повторяющийся вопрос, который мы слышим от него — "Почему?". Самое часто повторяющееся предложение — "Обоснуйте цифрами".

То есть, один министр может задать столько вопросов, что и сто советников не ответят?

- А вы попробуйте не ответить на вопросы г-на Годманиса за определенное время: либо вы хотите работать, либо не хотите…

И это притом, что в МВД большой недокомплект, в том числе, и офицерских кадров?

- Да. Иначе ответы на все вопросы г-на Годманиса, когда он возглавил министерство, не превратились бы в весьма скрупулезный план, направленный на улучшение результатов работы МВД. А недокомплект осущается не только в Госполиции, но и других структурных подразделения министерства, например, в пожарно-спасательной службе.

И в Полиции безопасности не хватает?

- Там, как раз, кадровый вопрос решен.

Слава богу, а то одна спецслужба жаловалась, что с разведчиками в стране напряженка. Ваш же шеф достаточно смело гарантировал, что 16 марта все будет в ажуре. А если бы не случилось, ушел бы в отставку или обосновал бы: "Хотели, как лучше, а получилось, как получилось"?

- Начнем с того, что чего-либо экстраординарного 16 марта не было именно потому, в течение нескольких месяцев проводилась очень серьезная и большая по объему подготовительная работа. Поэтому вариант "А, если…" отпадал сразу же.

из интернета: "Пора прекратить возню вокруг шествий 16 марта. Ведь они используются для пропаганды нацизма и разжигания национальной розни. Существуют ли у нас законы, запрещающие такую пропаганду? Что лично может сделать в этом плане министр?".

- Министр может обеспечить порядок. К сожалению, 16 марта сегодня уже не та дата, каковой она была вначале. Она превратилась в подиум для демонстрации мускулов организациями различного толка и используется как редкая возможность для того, чтобы попасть в поле зрения СМИ. Что же касается пропаганды нацистской идеологии, то она, пропаганда, в чистом виде на мероприятиях 16 марта отсутствует. И даже косвенной ее назвать нельзя, так как не завершены дискуссии, призванные поставить точку в вопросе, кем же являются легионеры, какую историческую оценку дать им? А если учитывать, что мы живем в демократическом обществе, участники мероприятий 16 марта пользуются теми свободами, которые демократия предполагает, скажем, свободой шествий или собраний.

В начале вашего ответа прозвучало: "К сожалению, 16 марта сегодня уже не та дата…". Поясните, что означает "к сожалению"?

- Поминовение павших однополчан превратилось в политическое шоу, мотивация участвующих в мероприятиях изменилась.

Легко ли быть сотрудником МВД?

из эфира: "Одни сотрудники МВД работают, а другие лишь изображают активность. Как вы относитесь к этому?".

- Разработана и вводится система контроля над деятельностью сотрудников министерства. С одной стороны в связи с изменением уголовно-процессуального законодательства, объем работы резко возрос, с другой — некомплект личного состава. Поэтому мы намерены обеспечить максимально эффективную работу наших людей.

А как это происходит? Вот, опер говорит своему начальнику, что отправляется на проведение оперативных мероприятий, а за ним устанавливается спецконтроль, а за спецконтролем спецнадзор?

- В полиции работают не только оперативники, количественно они составляют меньшинство. Непосредственно с населением больше всего связана полиция порядка, участковые инспекторы, дорожная полиция. В основном, система контроля эффективности работы на них и распространяется.

из интернета: "Будет ли в полиции серьезная реформа, направленная на сокрашение раздутых штатов начальников и их заместителей? В настоящее время на 10 полицейских как минимум 1-2 начальника. Нехватка кадров — это только нехватка работающих полицейских, а все места начальников забиты и среди них много некомпетентных. Нет конкурсов на должности, везде только лобби своих".

- К сожалению, "забиты" не все места начальников; их зарплаты не очень отличаются от зарплат заместителей, а ответственность куда как выше. Думаю, вскоре будет закончена работа над концепцией, направленной на объединение территориальных структур. Полиция в Риге, Юрмале, Рижском и Огрском районах решает сходные задачи. Думается, что эффективность использования имеющихся там сил и средств повысится под одним началом, прекратится дублирование функций.

из интернета: "Почему не хватает полицейских?".

- Полицейских не хватает по очевидной причине: долгое время в МВД очень актуальными были проблемы, связанные с зарплатами и материально-техническим обеспечением. Прирост зарплаты начался в прошлом году, в этом на руки сотрудники министерства станут получать еще на сотню лат больше. Министр Годманис намерен обратиться в правительство, чтобы в 2008 г. прирост зарплаты на руки составил еще сто лат. Но при этом и требования к работникам полиции будут возрастать.

А сколько, в среднем, чистыми на руки получает сейчас лейтенант?

- Порядка 400 лат.

из интернета: "Как МВД, стоящее на страже законности, само нарушает законы и правила Кабинета министров? С 2001 г. не платились отпускные, которые по закону равны среднему зароботку за последние 6 месяцев. Нам же они с опозданием выплачены не по нынешним окладам, а по окладам 2001-2005 годов. Просто стыдно за МВД".

- Ситуация с долгами за отпускные уже сама по себе просто абсурдная: государство должно собственным служащим. И заслуга бывшего министра г-на Яунджейкарса в том, что он добился в бюджете дополнительных 16,4 млн. лат на выплату сотрудникам МВД всех социальных долгов.

Но за "долговые" годы реальная инфляция сожрала сначительную часть этих отпускных. Но ведь полицейский в этом не виноват. И почему именно он должен расплачиваться за долги государства?

Государство своих обязательств вовремя не исполнило. К сожалению, государство смогло заплатить лишь столько, сколько смогло.

из интернета: "Последние 10 лет в пожарно-спасетельной службе выдавалась только повседневная одежда, а в правилах Кабинета министров есть полный список того, что положено получать. Предусмотрена и денежная компенсация, но только для работников криминальной полиции. А если я покупаю остальное за свой счет, что, надо подавать в суд на МВД?".

- Ноги у этой проблемы растут оттуда же, откуда и долги по социальным выплатам: выделяемый МВД бюджет не покрывал всех нужд. В прошлом году лед тронулся, на закупку одежды для пожарно-спасательной службы отряжено 600 тыс. лат. Острота проблемы с формой снята, но никуда не деться оттого, что необходимо менять пожарные машины, находящиеся ныне в плачевном состоянии. И если в бюджете этого появятся дополнительные средства, они будут направлены на замену техники.

из интернета: "Пожарные-спасатели, в отличие от других структур МВД, сами работают и дворниками, и электриками, и хозработами. Но когда идет речь об оплате дополнительных рабочих часов, оказывается, что у пожарных переработки нет. Разберетесь?"

- Уже разбираемся. В пожарно-спасательной службе также некомлект личного состава. В этом году службе возвращены 172 штатные единицы, абсурду, когда экипаж состоял из двух человек — водителя и пожарного — приходит конец. И это притом, что в задымленном помещении меньше двух человек работать не имеют права. Но новые кадры должны пройти обучение, на что требуется время.

Коли в полиции некомплект специалистов, стало быть, есть экономия фонда зарплаты. То есть, средства, которыми можно оплачивать переработку. А почему не платят?

- Как раз этот вопрос после посещения региональных структур и небольших подразделений министр Годманис задал начальнику пожарно-спасательной службы, и не только этому начальнику. Ждем ответа.

А пожарные-дворники, пожарные-электрики, пожарные-хозработники, это что такое?

- По сути, и ответить нечего, такого быть не должно.

Легко ли быть потерпевшим?

На сайте вашего министерства до сих пор нет отчетов о работе в прошлом году. Может, на память приведете данные, которые обрадуют нас резким ростом раскрываемости и снижением уровня преступности? Хвастайтесь, хвастайтесь!

- Хвастаться трудно. С изменением законодательства сложно совместить нынешнюю статистику с прошлой. Вступивший в силу новых Уголовный процесс не позволяет сравнивать цифры этого года с предыдущими, не стыкуются они. Например, во всех случаях наступления смерти возбуждается уголовный процесс, а раньше уголовное дело заводилось только тогда, когда констатировалось убийство или причинение телесных повреждений, повлекших смерть. И нынче по каждому случаю проводятся действия, направленные на то, чтобы констатировать естественную или насильственную смерть.

То есть, если дырка во лбу или топор в затылке, полиция также изучает этот вопрос?

- Да. При этом статистика учитывает все без исключения случаи смерти. Но если говорить о совокупности совершения тяжких преступлений, то, по сравнению с периодом десятилетней давности их количество устойчиво снижалось, и последние года в динамике значительных колебаний нет. То же можно сказать и о раскрываемости совершенных преступлений. При этом особенно волнует ситуация с распространением наркотиков, употребление которых провоцирует совершение преступлений.

из эфира: "Есть ли регламент, позволяющий потерпевшему при обращении с заявлением в полицию, ознакомиться со своими правами и обязанностями структур МВД?".

- Доступны не только нормативы, регулирующие деятельность МВД, но и Кодекс этики полицейского, так как отношение сотрудников правоохранительных органов к потерпевшим так же важно, как и соблюдение норм права. Данные документы размещены в интернете на домашней странице Государственной полиции.

А может ли заявитель, придя в полицейскую структуру, предварительно справиться о внутренних правилах, не являющихся секретными, чтобы понять свои права и обязанности сотрудников МВД?

- Думаю, не всегда он получит положительный ответ. Если и сегодня в некоторых местах вы в полиции увидите не помпъютеры, а пишущие машинки, то, надеюсь, поймете, что из интернета интересующие вас нормативные акты получить проще. А в полиции интернет есть еще не везде, где в нем есть потребность.

Сколько в Государственной полиции районных, региональных подразделений?

- 26 районных и Рига.

Остается обратиться к предпринимателям: кто возьмется размножить 30 экземпляров пакетов документов о правах заявителей и обязанностях принимающих заявления?

- Но к этому добавим, что в полицейских структурах есть доступные информационные материалы о правах заявителей. В их изготовлении нам помогают неправительственные организации.

из интернета: "Как вы относитесь к тому, что полиция ВСЕГДА на стороне домовладельца и ВСЕГДА отказывается защищать жильцов денационализированных домов? Случай: пока арендатор квартиры была за границей, ее дверь взломали. Взломщиков задержала охранная фирма. С огромным трудом, только благодаря прокуратуре, заведено уголовное дело, но оно так СТРАННО идет, что, похоже, виноватой будет сама арендатор за то, что ее дверь взломали бандиты, а она ВСЕ ЕЩЕ не испугалась. Можете ли взять на контроль это дело?".

- Номер этого уголовного дела я зафиксировал, этот вопрос мы изучим. Но и при этом случае, и при других, связанных с отношениями домовладельцев и арендаторов, полиция лишь выполняет поручения судов. Также вне компетенции полиции находятся споры по договорам, когда одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства.

из эфира: "Нехватка кадров — лишь отговорка. Вот пример: похищен паспорт, известно, кто его украл, написано заявление, указано, где паспорт находится. И вместо решительных действий полиция затеяла многомесячную переписку, а документ так и не возвращен. Что делать?".

- В данном случае ссылка на нехватку кадров несостоятельна. Заявление должно быть отработано. В вашем случае следует обратиться либо к начальнику соответствующего Управления полиции, либо к начальнику Государственной полиции, либо в Службу внутренних расследований. Виновные будут наказаны, ибо, когда человек приходит в полицию, он должен получить помощь, так как мы, скорее, сервисная структура, нежели репрессивная.

из эфира: "По поводу жалоб полицейским начальникам. На мою машину, в которой находились гости из-за рубежа, наехал мотоцикл, пишу заявление на выплату страховки. Дама-дознаватель отвечает, что все очень запутанно, поэтому мне ничего не светит. Пишу ее начальнику, прилагаю нотариально заверенные показания иностранцев. В ответ получаю, что из моего заявления не ясно, на какие средства я приобрела машину. Как мне быть в такой ситуации?".

- Если автор вопроса ничего не перепутала, то полученный ею ответ абсолютно некорректен, при расследовании ДТП неуместно интересоваться источником приобретения транспортного средства, это несовместимо с этикой работы сотрудника МВД. Не зная деталей, тем не менее, посоветую вам со всеми документами прийти в Службу внутренних расследований.

  • Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике "Вести".
  • Все вопросы и комментарии, присланные И. Годманису через интернет-портал DELFI, переданы адресату.
  • Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
    Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

    Comment Form